ГлавнаяСпортФутбол
 

Украина - Хорватия: Вспомнить все

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 10 октября 2008, 12:45
0
28
Украина - Хорватия: Вспомнить все
Фото: Reuters
Впереди Хорватия

В субботу, 11 октября, национальная сборная Украины по футболу проведет третий матч в рамках отбора к ЧМ-2010, что пройдет в ЮАР. Соперником дружины Алексея Михайличенко будет старая знакомая - команда Хорватии. Превью к матчу читайте на uaSport.net.

Болельщикам сборной Украины  есть, что припомнить хорватам. Действительно, воспоминаний, связанных с нынешним соперником немало. При этом - не самых приятных. За время независимости обеих стран Хорватия и Украина успели сыграть пять матчей.

  • История

Украина и Хорватия - почти ровесники. Киев одним из первых признал независимость Загреба, чем вызвал волну восторга в Хорватии. На заре 90-х между странами были очень теплые и дружественные отношения.

Первый матч на уровне сборных состоялся в далеком 1993 году, когда и мы, и хорваты только пробивались в футбольную Европу. Тот матч прошел в Загребе - победу одержали хозяева со счетом 3:1. За команду Олега Базилевича забил Андрей Гусин, который, кстати, тогда  дебютировал в составе Украины.


АР
Два Б: Славен Билич и Мирослав Блажевич


Тогда еще игрок Карпат потом станет одним из лидеров национальной команды. Ну а в рядах хорватов уже блистали молодые звезды - Давор Шукер, Звонимир Бобан, Роберт Ярни и другие.

В 1994 году у руля Хорватии встал Мирослав Блажевич. После этого началось восхождение сборной к вершинам. Пиком стал Чемпионат мира-1998 во Франции, где хорваты заняли третье место. После того Мундиаля вся Украина была уверена, что на их месте должны были быть наши футболисты. Но обо всем по порядку.

Сначала в отборе к Евро-1996 Украина и Хорватия попали в одну группу. В первом матче наша сборная проиграла без шансов - 4:0. Особенно зверствовал Шукер, отличившийся двумя голами. А также забивали Бобан и Просинечки.


dynamo.kiev.ua
Разминка перед Харьковом


Но через три месяца уже в Киеве украинцы взяли достойный реванш. И хоть победа была не столь убедительна по счету (только 1:0), но, по мнению многих, та игра сборной Украины была одной из лучших в отборе. Красивейший гол на счет Юрия Калитвенцева.

Кстати, на Евро-96 хорваты выступили очень хорошо, уступив в четвертьфинале будущим чемпионам - Германии.

Затем пути сборных пересеклись в 1997-м. Великолепно пройдя группу, Украина пробилась в плей-офф (первое место было за Германией). Там слепой жребий определил Украине в соперники именно Хорватию. Первый матч был проигран вчистую, хотя, стоит отметить, что из-за дисквалификации не играл Калитвинцев, а Шевченко был травмирован. За хорватов же забивали Влаович и … нынешний тренер Славен Билич.


dynamo.kiev.ua
Михайличенко: Все будет хорошо


Перед ответным матчем украинские болельщики были полны надежд на позитивный исход. И начало встречи это подтверждало. Уже в дебюте забил Шевченко. Затем был гол Косовского, который не засчитал арбитр, а на 27 минуте после удара Алана Бокшича и рикошета от игрока сборной Украины счет стал ничейным.

Забить три гола в оставшееся время нашим футболистам не удалось, собственно вообще забить больше не смогли - ничья 1:1, и Хорватия едет во Францию завоевывать бронзовые медали.

И вот спустя 10 лет Украина и Хорватия снова сразятся за путевку на Чемпионат мира.


AP
Билич в огне


Что из себя представляет сборная Хорватия на данный момент мы могли наблюдать на полях Австрии и Швейцарии. Завершив процесс смены поколений, Славену Биличу удалось создать очень сильный коллектив. Лишь случайность (а, может, и нет - специалисты не пришли к единому мнению) не дала хорватам возможность сыграть в полуфинале Евро-2008.

Тем не менее, в новый сезон команда входит не столь уверенно. Яркой иллюстрацией этого стал домашний поединок против Англии. И хотя родоначальники футбола были сверхмотивированы, но проигрывать 4:1 не позволительно.  А потому игра против Украины рассматривается в стане Клетчатых как шанс реабилитироваться перед болельщиками, ну и поправить турнирное положение, конечно.


dynamo.kiev.ua
СаШо или нет?


Что и говорить, сборная Хорватии располагает отличным подбором игроков, которые способны решать самые серьезные задачи. Самой сильной линией, безусловно, является полузащита. В Англии очень полезны Кранчар и Модрич (правда, Тоттенхэм сейчас не очень), справа бороздит бровку Срна, разыгрался в Германии Ракитич.

Очень опасно нападение в лице Олича и Класнича, а оборону цементирует Ведран Чорлука. Для Украины вся надежда на вратаря Хорватии - Стипе Плетикоса. Очень противоречивый вратарь, он может вытянуть матч, а может его проиграть (болельщики Динамо помнят).


AP
Срна в образе капитана Чемпиона Украины


Но как бы ни играла Хорватия, все зависит от наших футболистов. Отличный шанс отомстить за 1997-й и доказать Мирославу Блажевичу, что сборная Украины не бесхарактерная команда. И, хотя, первые матчи были не совсем выразительными, но результат-то есть, а это - главное. К тому же в игре с Казахстаном были отрезки, когда на игру сборной было приятно смотреть (Казахстан какой-никакой, но соперник).

  • Состав

Как нас уже приучил Алексей Михайличенко - с составом ничего не понятно. На позицию вратаря претендуют Пятов, Богуш и Шовковский. Самые реальные шансы выйти у голкипера Шахтера, Богуш вызван впервые, Шовковский без практики. Но глупейшая ошибка в игре с Барселоной может отразиться на выборе главного тренера.


dynamo.kiev.ua
Богуш?


Впрочем, не вратарями едиными - ныне оборона является, наверное, самым слабым звеном. Справа нет альтернативы Ярмашу, слева - Шевчуку. В центре наверняка сыграет Тарас Михалик, его игра сейчас радует поклонников Динамо, а вот партнером могут стать и Чигринский, и Кучер, и Русол...

В полузащите появились новые лица. На проблемную позицию опорного (альтернативы Тимощуку нет) Михайличенко вызвал Валентина Слюсаря из Металлиста. Игра харьковчанина сейчас очень надежна, да и поединок состоится в Харькове. Болельщики явно бы не поняли тренера, если бы он не вызвал ни одного игрока из команды Мирона Маркевича. Хотя наставник Украины уже доказывал, что руководствуется только собственными соображениями.


AP
Вновь Шевченко


Креативить в матче призваны Алиев, Калиниченко, Назаренко, Кравченко (Динамовец из Ворсклы) и Голайдо. Самые никудышные шансы появиться на поле с первых минут у Калиниченко и Голайдо. Первый потерял начальный пыл, который был у экс-спартаковца сразу после перехода в Днепр. Второй, как и вся Таврия, пытается выйти на свой прошлосезонный уровень.

Ну и, наконец, нападение. Главные звезды украинского футбола Шевченко и Воронин наконец-то забили за свои новые клубы. А это должно придать уверенности нашим форвардам. Есть еще Селезнев, который очень хорошо взаимодействовал с Шевченко в Астане (но потерявшийся в клубе), и Владимир Гоменюк, традиционно выходящий на замену.


AP


А еще на стороне Украины будет играть 12 игрок. Как уже писалось, матч пройдет в Харькове, а так, как там болеют, наверное, не болеют больше нигде в Украине (не в обиду Львову, Днепропетровску, Донецку).

Матч Украина - Хорватия состоится 11 октября в Харькове на стадионе Металлист в 20:00.

В общем, ожидаем битвы на стадионе Металлист, которая может определить будущего обладателя одной из двух путевок на Мундиаль. Кстати, как всегда он-лайн трансляцию читайте на сайте uaSport.net.

Сергей Швец, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...