ГлавнаяСпортФутбол
 

Шахтер - Спортинг: В одну реку дважды

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 октября 2008, 11:30
0
43
Шахтер - Спортинг: В одну реку дважды
Фото: ФК Шахтер
На Спортинг с хорошим настроением

Сегодня, 22 октября, донецкий Шахтер вновь попробует оправдать доверие боссов клуба, а также миллионов болельщиков. А uaSport.net, в свою очередь, взвесит все за и против.

Сегодняшний матч Шахтера отчетливо имеет название Дубль-2. Вторая португальская команда за 2 года (после Бенфики), Спортинг играет со второй украинской командой (после Динамо), второй матч за два дня - такого, наверное, и не припоминаешь.

Сегодняшний Шахтер несомненно радует. После невзрачного старта в Чемпионате Горняки раскочегарились, одержали две уверенные победы (над Черноморцем (3:0) и Кривбассом (2:4) и поднялись уже на 8-е место.


ФК Шахтер
У Шахтера зуб на португальцев


Однако есть и некоторые негативные моменты. Как и в Одессе, так и против Кривбасса поразила очередная расхлябанность защиты в конце поединка. Сколько уже раз было сказано про это, но счастье горняков, что при счете 1:0 против Черноморца не забили Косырин и Левига, имевшие убойный момент. Дальше был дубль Луиса Адриано, снявший все вопросы о победителе в том матче.

Ну а против Кривбасса Шахтер и пропустил первым, и, доведя счет до 4:1, позволил сопернику беспрепятственно расстреливать ворота Пятова. Также вызывает опасения то, что эти два гола были забиты после стандартов, в условиях неразберихи в защитных рядах горняков. Осенью прошлого года Спортинг именно таким макаром забил два гола в ворота киевского Динамо (отличились Тонель и Андерсон Полга - центральные защитники, а у Динамо - Ващук, итоговый счет 1:2.


AP
Без Илсиньо


На выезде все вообще закончилось катастрофой для киевлян - 0:3 (Андерсон Полга с пенальти, Жоао Моутиньо и Лиедсон) без шансов (матч больше запомнился великолепным дебютом Артема Кравца, выглядевшим единственным светлым пятном на фоне серости той, еще досеминской команды). Так что глаз да глаз нужен в первую очередь в своей штрафной. И главное - не валиться на газончик при первой же возможности. Ну не надо нам рассказывать сказочки про фейр-плей - сами ведь не ангелы.

К несомненным потерям Шахтера можно отнести Илсиньо и Луиса Адриано. У Спортинга не будет Марка Канейры и Симона Вукчевича.


АР
Пятову вновь дадут шанс


Андрей Пятов, несмотря на ужасающую ошибку против Барселоны, получил кредит доверия от Михайличенко и отстоял на ноль против Хорватии. Вряд ли Луческу будет выдумать велосипед в этом случае - просто случился несчастный случай, главное чтоб Пятов не расклеивался, а доказывал свой класс именно в таких матчах.

Руи Патрисиу - вратарь молодежной сборной Португалии, его класс может показать тот факт, что он намертво вытеснил из основы Владимира Стойковича - основного кипера сборной Сербии, приезжавшего в Киев как со Спортингом, так и со своей сборной.


ФК Шахтер
Луческу спокоен


Что придумает Мистер с защитой - только ему ведомо. И только он будет отвечать за результат. Но Шахтеру или надо добавлять в игре на втором этаже, или в сконцентрированности - матч важнейший, а учитывая фаворитизм Барселоны - фактически за второе место в группе.

У Спортинга в центре будут играть Тонель и Андерсон Полга - фактурные, надежные, хорошо взаимодействующие между собой защитники. Правда, и Брандао не хрупкий мальчик, способен навязать борьбу, главное чтоб принципы фейр-плей не помешали.


AP
Пора побеждать


Полузащита - определяющее звено для обеих команд. Рошембак, Моутиньо, Мигель Велозо - великолепные игроки, держащие игру в своих руках. Не случайно, что первый успел поиграть в Барселоне, а двумя другими кто только не интересовался, включая ту же Барселону и МЮ. Но и у Шахтера есть здесь свои козыри - Жадсон и Фернандиньо плюс возможное появление здесь Брандао, способного уйти на фланг и оттуда угрожать противнику.

С нападением все неожиданно как-то стало хорошо - 7 голов в 2 матчах, 2 гола Гладкого, 2 гола Брандао, 2 гола Луиса Адриано - что случилось с этими ребятами? Жалко, конечно же, что тот же Луис Адриано будет отсутствовать по причине вырезанного аппендицита, но нападение сейчас хорошо, и способно создать проблемы португальской команде.


AP
Осень патриарха


У Спортинга выделяется несостоявшийся когда-то киевский динамовец Лиедсон, вернувшийся после шестимесячного простоя и уже успевший забить в Кубке, молодой Янник Джало, Дерлей, возвратившийся из московской ссылки, и Элдер Поштига, вернувшийся из Греции. Как видим, никто из португальских нападающих не может порадовать стабильной и удачной игрой в последнее время. Надеемся, что и ближайшие два матча будет так же.

В общем, закончим как всегда - все в руках, ногах (и головах) Шахтера. Главный для горняков шанс - этот евроцикл является последним шансом для Луческу доказать, что он чего-то стоит. Мистер уходит, так пускай же он уйдет с высоко поднятой головой, осыпаемый лепестками роз, а не проклятиями со стороны болельщиков Шахтера.

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...