ГлавнаяСпортФутбол
 

УЕФА совершенствует судейство

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 31 октября 2008, 22:09
0
3
УЕФА совершенствует судейство
Фото: AP
Вопросы судейства будоражат умы

В прошлый уик-энд УЕФА провело многообещающий эксперимент во время матча юношеских сборных Венгрии и Шотландии.

В ходе матча, проходившего на стадионе Вароши в венгерском городке Ньиредьхаза, УЕФА протестировал новую систему судейства. В отличие от привычных трех арбитров эту игру обслуживали пятеро. Двое дополнительных рефери заняли свои места за воротами соперников.

"Функции судей остались без изменений, - поясняет наблюдатель УЕФА Марк Батта. - Судья в поле является главным и несет ответственность за принятие решений. Два лайнсмена перемещаются по бровкам и следят за положениями вне игры. А двое новых рефери следят за обстановкой внутри штрафной площади. Эта зона, как известно, является очень важной – в ней происходит много значимых событий, которые вызывают острую полемику. Это и фолы, и прихваты за форму, и толчки. Также судьи, расположившиеся за воротами, смотрят за тем, пересек ли мяч лицевую линию или нет. Расположив двух арбитров рядом с центром событий, мы резко снизим количество ошибок и избавимся от постоянных споров".

Новая для футбола профессия называется вспомогательный судья. Как и два других ассистента, эти рефери могут контактировать с главным судьей посредством радиосвязи. Они способны помочь арбитру в поле с назначением пенальти либо определением так называемых нырков.

"Очень важно, что оба вспомогательных судьи участвуют в матче наравне с главным, - говорит обслуживавший матч арбитр Сирил Циммерманн . - Они отнюдь не ассистенты. Последние большую часть времени высматривают офсайды. А вспомогательные судьи, как и главный, пытаются сохранить дух игры и следят за буквой правил".

Теперь главный судья может пользоваться помощью двух типов ассистентов. Одни отвечают за положение вне игры, другие сфокусированы на борьбе внутри штрафной. Являются ли они наилучшей альтернативой системе видеоповторов?

"После матча мы обсудили нововведение. Отзывы от вспомогательных рефери были сугубо положительными. Конечно, в самом начале пути, еще до эксперимента мы испытывали смешанные чувства, но теперь осознали, что это хорошее решение проблемы", - добавил Циммерманн.

Точка зрения судей понятна. Интересно, как восприняли новшество другие участники матча - игроки и тренеры. Свое мнение решился выразить наставник венгерской сборной Вилко ван Бурен: "Это очень необычно! Мне кажется, что необходимо какое-то время, прежде чем мы поймем, чем на самом деле обернется это решение. Я, по крайней мере, не против новинки, но, с другой стороны, я уже давно говорю о другом требуемом изменении. На линию ворот необходимо установить компьютер, который будет точно фиксировать, был гол или же нет. Как ястребиный глаз в теннисе. Думаю, эту идею также нужно протестировать", - резюмировал голландец.

 

По материалам: Евроспорт.Ру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...