ГлавнаяСпортФутбол
 

Спортинг - Шахтер: В поисках утраченного

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 ноября 2008, 12:17
0
16
Спортинг - Шахтер: В поисках утраченного
Фото: ФК Шахтер
Болельщики в ожидании победы

Во вторник, 4 ноября, донецкий Шахтер сыграет очередной матч группового этапа Лиги Чемпионов. Существует очень большая вероятность того, что для подопечных Мирчи Луческу он станет решающим.

Руководство и болельщики донецкого клуба потихоньку привыкли к европейским баталиям, и если раньше можно было довольствоваться лишь участием в этом празднике футбола, то теперь клуб явно созрел для бОльших свершений.

После жеребьевки группового раунда казалось вот он миг, когда в плей-офф Лиги Чемпионов можно будет не смотреть футбол, а болеть за любимую команду. Не считая Барселоны (хотя и их хорошо погоняли 88 минут), соперники в лице Чемпиона Швейцарии и вице-чемпиона Португалии казались (да и кажутся) вполне проходимыми.


AP
В первом матче лиссабонские бразильцы были эффективнее донецких


Но Шахтер был бы не Шахтер, если б не привез проблемы сам себе. После победы на классе Базеля последовал цирк имени Fair Play с Барселоной, а затем непонятная игра с португальцами. Вроде и имели преимущество, а все равно чувствовалось, что добром игра не кончиться.

И вот повторное свидание со Спортингом  если не определит, то очень многое решит, будет ли Шахтер в 1/8 Лиги или нет. Ведь только победа позволит Горнякам рассчитывать на выход в плей-офф.

  • До матча

После игры в Донецке Шахтер и Спортинг провели по несколько поединков в национальных первенствах, результаты которых были очень похожи. Спортинг не смог одолеть аутсайдера португальской лиги Пасуш Феррейра (0:0), а Шахтер разошелся миром ФК Харьков - те же 0:0. Затем львы на выезде одолели Рио Аве (1:0), а Горняки дома были сильнее Зари - 3:1. В Спортинга начал забивать после травмы Лиедсон, а за Шахтер наконец-то отличился Морено.


AP
Лиедсон огорчает болельщиков


Что касается составов соперников, то, если к травме Илсиньо Шахтер успел привыкнуть, то за Спортинг не сыграет основной защитник, забивающий часто важные голы, Тонел, вместо которого наигрывался Педро Сильва.

  • Тактика

Несмотря на ошибку в игре против Барселоны Мирча Луческу продолжил доверять Андрею Пятову, вот и в Лиссабоне голкипер сборной Украины должен занять место в рамке. Правда, против Закарпатья выходил Худжамов, но это, скорее, для поддержания хоть какой-то игровой практики.


AP


Защитная линия вряд ли изменится по сравнению с игрой против Зари. Фланги будут бороздить Срна и Рац, а в центре сдерживать атаки Чигринский и Кучер. Правда, вместо Александра может выйти Ищенко.

Полузащита в последнем матче носила явно атакующий характер, с Хюбшманом в роли опорника и трио бразильцев - Жадсон, Фернандиньо, Виллиан. Но вряд ли наставник Шахтера будет играть против контратакующего Спортинга с одним полузащитником оборонительного плана. А потому попробуем спрогнозировать, что Жадсона или Виллиана заменит либо Левандовски, либо Дуляй.

Шахтеру нужно обязательно побеждать, а потому наверняка Мирча Луческу попробует сыграть с двумя форвардами. Большой плюс для Шахтера то, что начал забивать Марсело Морено. Боливиец почувствовал вкус крови, главное чтобы он продолжил в том же духе и в Лиссабоне. Компанию ему составит кто-то из пары Брандао - Селезнев. В появление на поле Александра Гладкого верится с трудом.


ФК Шахтер


Спортинг вряд ли будет что-то менять по сравнению с игрой в Донецке. Ничья практически выводит лиссабонцев в следующий раунд Лиги Чемпионов, но воспользоваться оплошностью шахтерской защиты всегда готовы Лиедсон, Дерлей и другие.

И напоследок. Во всех нынешних неудачах Шахтера большинство, если не многие, винят главного тренера Мирчу Луческу, мол, доигрывает до конца контракта, нет мотивации. Вот румынскому специалисту и предоставляется прекраснейший шанс ответить всем, что есть еще порох в пороховницах, и вписать свое имя в историю Шахтера, как тренер, сумевший вывести команду в 1/8 Лиги Чемпионов. Правда, не стоит забывать, что все же не он выйдет на поле, а футболисты. Главное, чтобы они захотели.

Напомним, матч Шахтер - Спортинг обслужит бригада арбитров из Люксембурга во главе с Аленом Хамером.

Телетрансляция на канале ТРК Украина в 21:45.

Он-лайн трансляцию читайте на сайте uaSport.net

Сергей Швец, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...