ГлавнаяСпортФутбол
 

Украина в еврокубках: Вся надежда на Металлист

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 ноября 2008, 16:40
0
13

Сегодня, впервые в своей истории, харьковский Металлист будет играть в групповом раунде Кубка УЕФА. Надеемся, что хотя бы харьковчане порадуют украинских болельщиков успехами на евроарене.

Для Металлиста сам выход в групповой этап второго по престижности еврокубка очень важен. Команда теперь сможет проверить свои силы на достойных соперниках, потому как при всем уважении к чемпионату Украины таких матчей найдется немного. Даже игры против Динамо и Шахтера заметно отличаются по характеру от поединков на международной арене.

Харьковский клуб имеет огромное преимущество перед своими соперниками, так как считается темной лошадкой. Хотя учитывая игру против Бешикташа, наверняка соперники задумались о силе Металлиста.

Итак, рассмотрим харьковский клуб более детально.


ФК Металлист
Маркевич думает


В Украине игра Металлиста сейчас является самой эффектной, и почти самой эффективной. Главная заслуга в таком положении дел, безусловно, принадлежит наставнику харьковчан Мирону Маркевичу, а также руководству клуба во главе с президентом Ярославским и спортдиром Красниковым. Тем не менее, их идеи должен же кто-то воплощать в жизнь на поле.

Пост номер 1 занимает опытный Александр Горяинов. Вратарь Металлиста сейчас именно в том возрасте, когда накоплен огромный опыт, а кондиции еще в полном порядке. Вообще очень трудно припомнить, чтобы по вине Горяинова Металлист пропускал гол. Сразу на ум приходит игра против Шахтера в прошлом сезоне, но тогда откровенно валяли дурака все футболисты. В тоже время Горяинов, не смотря на уверенную игру, не призывался в состав национальной сборной страны. Учитывая нынешнее поколение молодых да перспективных, наверное, сборная останется непокоренной вершиной в карьере голкипера.

Защита. Пара центральных защитников в Украине одна из сильнейших. Милан Обрадович успел поиграть  и у себя на родине, и в Германии, и в России, вот теперь цементирует оборону харьковчан. Игрок неуступчивый, тактически грамотный. Хотя и допускает иногда оплошности, как, например, в первой игре против Бешикташа. Напарник Обрадовича, сенегальская жемчужина Папа Гуйе сейчас однозначно сильнейший защитник в Украине. При своих великолепных физических данных Папа не играет авантюрно, как это любят африканские игроки, явно сказывается школа Виталия Кварцяного. При этом он часто очень удачно подключается к атакам своей команды, и его рейды стают откровением для защиты соперника.


ФК Металлист
Папа

Аргентинский новичок Металлиста - Хонатан Майдана считался до переезда в Украину одним из талантливейших защитников Латинской Америки. Будем надеяться, что скауты о нем не забудут,и лет так через три-четыре он заиграть в какой-нибудь Севилье или Вильярреале. Маркевич использует Майдану справа, но ближе Хонатану игра в центре. Учитывая же Папу и Милана, приходится наматывать километры на фланге. Майдана не действует красочно, зато очень надежно.

Слева основной защитник у харьковского клуба поляк Северин Ганчаржик. Быстрый игрок, который умеет поддержать высокий темп атаки. А еще Сева классно бьет штрафные.

Полузащита. Мирон Маркевич сейчас располагает трио опорными полузащитниками, которые в состоянии сломать игру любому сопернику. Валяев долго пробыл в Днепре, где вроде и играл, но не был основным. Точно то же можно сказать и о Слюсаре. Воспитанник Динамо покатался по таким клубам как Нива Винница, Закарпатье, Ростельмаш, Оболонь, Александрия. Впечатляет название клубов, и стоило ему попасть к нужному тренеру, как Валентин превратился в одного из сильнейших на своей позиции в Украине. Недаром в начале сезоне заговорили о интересе Динамо.


АР
Эдмар: Все внимание на мяч

Важнейший элемент в конструкции Маркевича украинский бразилец Эдмар. Он одинаково успешно играет как в отборе, так и в развитии атаки. При этом Эдмар напрочь избавлен от бразильского авантюризма. Вслед за Девичем любители футбола (особенно харьковские болельщики) все активнее говорят о натурализации бразильца. Наверняка этот ход был бы не лишним, как для Металлиста, так и для сборной.

На позицию четвертого полузащитника сейчас претендуют Тришович и феноменальный Рыкун. Тришович все чаще выходит с первых минут, к тому же он игрок универсальный, и способный закрыть любую позицию в центре поля. Ну а Рыкун это игрок, который при минимуме действий на поле приносит максимальный результат. Одним пасом Александр может решить исход встречи в пользу Металлиста.

Нападение. В этой линии сейчас зажигают двое – украинец и бразилец. Марко Девич в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром сезона. В этом году дела обстоят похуже, но забитый дубль в игре против Черноморца вселяет надежду, что мы увидим того же заправского форварда. Ну и наконец главное открытие этого сезона


АР
Жажа с мячом

Жажа Джексон Коэльо. Называйте, как хотите, никто толком не знает где здесь имя, а где фамилия. Жажа – наибольший успех селекционной службы Металлиста. Взяв его за очень маленькие деньги, он сейчас стоит очень много. При этом в сторону бразильца уже поглядывает Ринат Леонидович. Так что в случае чего, финансовый кризис харьковчан не грозит. Жажа – разноплановый форвард, он играет как на острие, так и с глубины. Его передачам позавидуют многие плеймейкеры, а удар словно у Роберто Карлоса. Это точно прочувствовали игроки Бешикташа. Собственно, на Девича и Жажа вся надежда в атаке.

Могут усилить. Здесь ключевой игрок Виталий Бордиян. Молдаванин выходит в каждом матче и, как правило, усиливает игру (в основном успокаивает, так как играет больше в защите). Атаке помогают Зезе и Фомин. Руслан подавал очень большие надежды, но в развитии как то остановился, а Зезе не всегда входит игру. Может усилить, а оставить Металлист в меньшестве.


АР
Воронин в маске

Описав Металлист, получается, что эта команда должна как минимум бороться за плей-офф Лиги Чемпионов. А кто его знает, может так и есть. Поединок с Гертой покажет, кто на что способен. Тем более соперник достоин.

В Бундеслиге Герта держится близко к группе лидеров, и в любой момент может занять их место, чему способствует сбалансированный состав. Отмечать никого не будем, кроме одного футболиста: Андрея Воронина. Его появления на поле стадиона Металлист ожидается особо. Еще выступая за Байер, Воронин вышел на замену в игре против Динамо. За 20 минут он успел отдать голевую передачу, забить гол и получить красную карточку! Нас точно бы устроила такая результативность, если и исход поединка будет аналогичным (Динамо победило – 4:2). Но как оно будет, посмотрим, еще немного осталось. Матч ведь начнется в 19:00.

Он-лайн трансляцию читайте на сайте uaSport.net

Телетрансляция на канале УТ-1. Начало матча: 19:00

uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...