ГлавнаяСпортФутбол
 

Галатасарай - Металлист: Снова Турция

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 27 ноября 2008, 12:44
0
18
Галатасарай - Металлист: Снова Турция
Фото: ФК Металлист
Харьковские танцы на костях Бешикташа

Сегодня, 27 ноября, харьковский Металлист проведет первый в своей истории выездной матч в групповом турнире Кубка УЕФА. О всех подробностях и предматчевых хитросплетениях грядущей битвы с Галатасараем расскажет uaSport.net.

Первый в истории матч в групповом раунде Кубка УЕФА с берлинской Гертой не слишком удался подопечным Маркевича, потому нынешний очередной исторический (на этот раз - первый матч в гостях в рамках группового раунда) со стамбульским Галатасараем ожидается с нетерпением.

За прошедшие два тура ситуация в группе вырисовалась очень интересная. Определился лидер - как раз сегодняшний соперник украинцев, одержавший две победы и  практически обеспечивший себе место в плей-офф, и остальные - смотрите внимательнее турнирную таблицу.


AP
Металлист пишет историю клуба


Для желающих поближе узнать Металлист рекомендуем превью к предыдущему матчу с Гертой. Остается только и добавить, что с той поры были как уверенные победы (3:1 над Кривбассом с голами Валяева, Фомина и Девича), победа вторым составом в 1/4 Кубка Украины над Таврией, упорнейшее харьковское дерби, закончившееся вничью 1:1 (забил Жажа Коэльо), и вымученная победа 2:1 над луганской Зарей (после двух голов в исполнении Ганцарчика и Фомина хозяева просто перестали играть) - а ведь их можно понять - не каждый день трио лидеров приглашают в сборную Украины, особенно хочется отметить долгожданный дебют Девича, а также Слюсара и Валяева.

Понятно, что усталость игроков, хоть матч и был товарищеским, не могла не сказаться на качестве игры команды. Но время прошло, а впереди решающие матчи за продолжение банкета весной.

Что касается соперника, то нужно в первую очередь отметить, насколько хороши дела в Кубке УЕФА (две победы над Олимпиакосом 1:0 дома и Бенфикой 2:0 на выезде), настолько неуверенно играет команда в Чемпионате - 5-е место и необходимость уменьшать отрыв от лидеров заставляют надеяться, что к сегодняшней игре турки подойдут немного не в кондициях.

Вот и возникают слухи о замене Михаэля Скиббе то на Мирчу Луческу, то на Славена Силича, но еще на кого-то. Однако трибуны Али Сами Йена - это тот важнейший фактор, который может заставить хозяев полностью выкладываться в каждом эпизоде - горячие турецкие болельщики расхлябанности своим игрокам не прощают.

Состав у турок крайне интересный. Летом были собраны ряд игроков, хорошо себя зарекомендовавших в сильных европейских чемпионатах. Рамку ворот защищает итальянец Морган де Санктис - так и не нашедший себя в Ювентусе времен Анджело Перуцци молодой вратарь хорошо зарекомендовал себя с Удинезе, приняв участие в Лиге Чемпионов - впрочем, особых лавров команда не снискала. Затем транзитом через Севилью оказался в Турции - и, как показывают результаты группового раунда, защищает последний рубеж достаточно уверенно.

В защите безусловные лидеры - это летнее приобретение опытный португалец Фернандо Мейра из Штуттгарта, левый бек Хакан Балта, участвовавший в Евро-08, а также любимец болельщиков Сервет Четтин, с ростом 1.91 м представляющий угрозу для ворот любого соперника при стандартах.


ФК Металлист
Рыкун готов к встрече с хавами Галатасарая


Ключевое звено Галатасарая - полузащита. И если фамилии Линкольна и Харри Кьюэлла более-менее на слуху у болельщиков, то есть еще персона, которая сильно прогремела этим летом на весь континент - это предмет стенаний многих клубов Европы Арда Туран. Этот фланговый игрок хороший распасовщик, и за ним нужен глаз да глаз.

Бразильский лидер центра поля Линкольн, перешедший из Шальке, уже забил в этом сезоне 7 голов и отдал 12 голевых передач. Харри Кьюэлл, чей переход вызвал гневное осуждение болельщиков Лидса (именно за этот клуб выступал австралиец, когда случилось то памятное убийство трех английских фанов в Стамбуле), тоже пришелся ко двору - 8 голов за такое короткое время для игрока, который являлся постоянным пациентом больницы в Ливерпуле, внушают уважение.


ФК Металлист
Мирон думает, как быть с Миланом


Ну и Милан Барош, успевший побегать за Ливерпуль, Астон Виллу, Портсмут и Лион, еще одно летнее приобретение, тоже пришелся как нельзя кстати. 8 голов и 4 голевые передачи (особенно 3 гола хорошо знакомой нам Беллинцоне, которые и позволили попасть в групповой раунд) - хороший вклад в успех команды.

Шансы Галатасарая на выход из группы крайне высоки - до сих пор только одна команда в истории, Рейнджерс, не смогла продолжить соревнования после двух побед на старте. Ни Галатасарай, ни его тренер немец Михаэль Скиббе, еще не встречались с украинскими командами.


AP
Тришевич проехался по Бешикташу


В то же время, для подопечных Маркевича это будет уже третий матч с турками в этом сезоне - после поражение 0:1 от Бешикташа с голом из явного офсайда Голошко харьковчане сполна реабилитировались дома, продемонстрировав яркую и фантастическую игру - 4:1.

Дома Галатасарай за последние девять матчей проиграл только раз, в то же время Металлист может только надеяться на историческую победу на выезде в рамках Кубка УЕФА. До сих пор лучший выездной результат был достигнут в Англии, где была расписана боевая ничья с Эвертоном 1:1.

Остальные три игры харьковчане проиграли. Ну что ж, будем надеяться на то, что эта серия сегодня наконец-то прервется. После вчерашней победы Шахтера хочется верить в лучшее.

Начало матча: 20:00, трансляция на УТ-1. Он-лайн трансляцию читайте на сайте uaSport.net

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...