ГлавнаяСпортФутбол
 

Руководители Украинской Премьер-лиги рассказали uaSport.net о футболе и кризисе

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 декабря 2008, 12:58
0
11
Руководители Украинской Премьер-лиги рассказали uaSport.net о футболе и кризисе
Фото: УПЛ
Руководители Премьер-лиги ответили на вопросы uaSport.net

В четверг, 11 декабря руководители Украинской Премьер-лиги в эксклюзивном интервью uaSport.net рассказали о премьерных шести месяцах работы, успехах и проблемах, а также, как Лига собирается зарабатывать деньги для клубов в условиях мирового финансового кризиса.

Беседа состоялась в четверг офисе Украинской Премьер-лиги. На вопросы uaSport.net ответили генеральный директор УПЛ Максим Бондарев, спортивный директор Сергей Мохник и коммерческий директор Вадим Галаган.

- Каких успехов достигла Украинская Премьер-лига за премьерные полгода своего существования?

Максим Бондарев.: Все успехи, которые УПЛ достигла за первые полгода своего существования - видны. В первую очередь, это существенно возросшее количество телевизионных трансляций матчей, а также интерес к мероприятиям, которые проводит УПЛ. Впервые за всю историю украинского футбола была проведена жеребьевка Чемпионата и Кубка Украины в прямом эфире.

В Премьер-лиге создалась та атмосфера, которая позволяет положительно работать сотрудникам этой организации

В Премьер-лиге создалась та атмосфера, которая позволяет положительно работать сотрудникам этой организации. Также нами налажен активный диалог с Федерацией футбола Украины, теперь практически по всем вопросам мы приходим к общему пониманию…

Вадим Галаган: Еще улучшилось судейство - все это отмечают - и болельщики, и клубы…

Сергей Мохник: Стало меньше скандалов, инцидентов на стадионах. Контрольно дисциплинарный комитет теперь включает 16 представителей клубов, которые и принимаю решения.

- В чем различия между Высшей Лигой (сезон 2007/2008) и Премьер-лигой (2008/2009)?

В.Г.: В среднем 66% процентов матчей, транслировалось в прямом эфире. А в одном туре даже было показано 7 из 8 матчей.

М.Б.: Второе, увеличилось количество зрителей на стадионах - например, матчи 9-го тура увидели вживую 101 тысяча 650 болельщиков. Такого интереса к украинскому футболу не наблюдалось семь лет.

В весенней части евротурниров будут участвовать сразу три украинские команды - раньше такого не было

С.М. Кроме того, в весенней части евротурниров будут участвовать сразу три украинские команды - раньше такого не было.

- Чей опыт Вы использовали при создании Премьер-лиги? Английский, российский? Или же свой оригинальный?

М.Б.: Нельзя сказать, что мы использовали чей-то конкретный опыт - нет двух лиг, стопроцентно похожих одна на другую. Мы консультируемся. Проводим переговоры, перенимаем опыт разных лиг - мы общались и с Английской, и с Российской Премьер-лигами на уровне директоров. В принципе, нельзя взять за основу какую-то модель, поставить ее сюда в Украину - здесь своя специфика.

Потому мы берем все то лучшее, что наработано у них, и пытаемся адоптировать к нашим реалиям, украинским. Наша цель - не то, чтобы УПЛ была похожа на Английскую или Российскую, а чтобы она была нашей, Украинской, и полностью отвечала своему названию.

Мы тщательно изучаем опыт коллег и стараемся не повторять те ошибки, что были допущены лигами Англии, России и другими лигами

С.М.: Мы тщательно изучаем опыт коллег и стараемся не повторять те ошибки, что были допущены лигами Англии, России и другими лигами.

- Когда будет избран Президент УПЛ? Какие рассматриваются кандидатуры?

М.Б.: Вопрос этот интересует всех. Владельцами клубов было принято решение о привлечение специализированной компании, которая будет заниматься поиском кандидатур на пост президента УПЛ. Такая работа проводится. Говорить о каких-то сроках сложно, ведь можно найти сразу нескольких кандидатов, но не выбрать ни одного из них, а можно найти одного - и попасть в точку. Тут все зависит от результатов работы компании и  президентов клубов.

В.Г.: Говоря о кандидатурах, отмечу, что упор делается на иностранных специалистах, людях, которые имеют опыт работы в европейских футбольных лигах на руководящих должностях. Пока рассматривается это направление, однако не исключается и кандидат с постсоветского пространства.

- Как мировой финансовый кризис повлиял на УПЛ?

В.Г.: Тут правильнее говорить, не о УПЛ, а о клубах. Все знают, что мировой финансовый кризис затронул все сферы деятельности, и украинский футбол - не исключение. Некоторые клубы будут сокращать свои статьи расходов, перестраивать их структуру. Что касается УПЛ, то у нас есть спонсоры чемпиона, которые, на сегодняшний день, выполняют свои обязательства и благодаря им клубы сегодня уже получают финансовые средства. Как будет дальше развиваться ситуация посмотрим.

- Не боитесь, что до возобновления Чемпионата многие клубы УПЛ не доживут?

С.М. Пока об этом говорить рано. Например, Шахтер, хоть и заявил о сокращении расходов, однако не собирается прекращать строительство Донбасс-Арены, а продолжает его в прежнем ритме. Аналогичная ситуация и у Черноморца - арена в Одессе закрыта на реконструкцию, есть план модернизации стадиона, финансирование проекта осуществляется в нормальном режиме.

Раньше говорили - цыплят по осени считают, теперь же - по весне

Раньше говорили - цыплят по осени считают, теперь же - по весне. Более серьезно об этом можно будет говорить только ближе к старту весенней части Чемпионата. Мы постоянно общаемся с клубами - держим руку на пульсе.

- Почему в УПЛ выступают команды, которые не соответствуют регламенту и требованиям УПЛ?

М.Б.: К украинскому футболу нельзя подходить сугубо формально, поэтому, если клубы стремятся, хотят играть, но сталкиваются с проблемами - мы должны идти им навстречу клубам, а не искать, где к ним придраться.

- Не боитесь, что в таком случае клубы попросту сядут на шею?

М.Б.: Если мы столкнемся с такими фактами, будем принимать меры.

- Каков бюджет УПЛ?

М.Б.: Поскольку этот вопрос решается собственниками клубов, информация о бюджете УПЛ - внутренняя. Именно они выставляют размер заявочного взноса, необходимого для нормальной работы УПЛ и всех ее 16-и команд.

Мы работаем над тем, чтобы получить максимум прибыли - ведем переговоры с новыми спонсорами, рассматриваем новые направления реализации коммерческих прав клубов. Даже в условиях кризиса нельзя стоять на месте.

Даже в условиях кризиса нельзя стоять на месте

Мы стремимся к тому, чтобы уровень доходности от коммерческой деятельности УПЛ постоянно повышался, что позволило бы увеличить размер выплат от этого дохода клубам и повысить их благосостояние. Уже такие предпосылки есть и планируется, что по итогам этого сезона, УПЛ заработает деньги для клубов. О конкретных суммах будем говорить в конце сезона.

- Сейчас почти все матчи УПЛ транслирует украинское телевидение, однако качество трансляций оставляет желать лучшего. Какие предпринимаются шаги по решению этой серьезной проблемы?

В.Г.: Вопрос актуален, но нужно смотреть глубже - в Украине пока не так много качественной телевизионной техники для съемок спортивных событий. Кроме того, в Украине нет необходимого количества квалифицированных профессиональных режиссеров, именно футбольных, поэтому одним из направлений деятельности УПЛ будет подготовка кадров, проведение семинаров с участием западных специалистов. Еще одним моментов, по которому можно оценивать качество трансляций - это стадион, на котором проходит матч. И, конечно же, сама игра.

- Когда смотришь украинский футбол по НТВ и на украинском эфирном канале, складывается впечатление, что смотришь разные игры…

В.Г.: По НТВ идет тот же самый сигнал, что и , например на Первом национальном или Мегаспорте.

С.М.: Тут психологический фактор срабатывает :-)

В.Г.: Снимают те же самые люди и та же самая техника - просто, у людей уже такой моральный стереотип сложился.

- Будут ли трансляции объединены в один пул?

В.Г.: Действительно, некоторые клубы пока пытаются самостоятельно реализовывать свои телевизионные права, но ощутимых дивидендов от этого не получили, в принципе, уже весь мир, все европейские лиги пришли к тому, что более эффективно делать это в комплексе.

Сейчас мы ведем работу с этими клубами, чтобы создать единый пакет телевизионных прав, и надеемся, что к весенней части Чемпионата этот пул будет сформирован.

- УПЛ находит общий язык с фанатами?

М.Б.: Работа с фанатами - один из приоритетов, наша позиция такова, что все люди, которые приходят на стадион, чувствовали себя безопасно и матчи проходили безопасно. В УПЛ создано управление безопасности проведения соревнований, разрабатываются специальные программы, которые помогут избежать инцидентов на стадионах, сделать футбол более массово посещаемым и более комфортным.

Пока не будет законодательной базы, совместной работы Лиги, клубов, правоохранительных органов и поддержки с боку государства - эту проблему не решить

С.М.: Мы делаем в этом направлении очень многое, но одна УПЛ, даже вместе с ФФУ, с этим не справится. Пока не будет законодательной базы, совместной работы Лиги, клубов, правоохранительных органов и поддержки с боку государства - эту проблему не решить.

- К сожалению, пример законодателей показывает, что они пока к этому не совсем готовы. Например, так называемый проект Олеся Дония нельзя читать без смеха…

С.М.: Это действительно важная проблема. Будем надеяться, что теперь Верховный совет начнет плодотворно работать, ведь Евро-2012 уже недалеко - завтра к нам приедут иностранные болельщики.

А то, что сделал Доний, это - первый шаг, в нашей стране над всем смеются, нет закона - смеются, появился проект - тоже смеются

Мы со своей стороны разрабатываем законопроекты и собираемся предложить рассмотреть их соответствующим комитетам. А то, что сделал Доний, это - первый шаг, в нашей стране над всем смеются, нет закона - смеются, появился проект - тоже смеются. Это первый шаг. У нас есть конкретные предложения, как этот законопроект улучшить.

М.Б.: Отмечу, что невозможно принять закон, а уже завтра все будет хорошо, нужна кропотливая работа - по всем направлениям.

- Каких новшеств ожидать от УПЛ в новом году?

М.Б.: Это будут новые программы, направленные на обеспечение безопасности на стадионах, это привлечение новых спонсоров…

В.Г.: Мы планируем выводить футбольные трансляции в интернет, увеличивать количество и качество телетрансляций,  и многое-многое другое.

Мы планируем выводить футбольные трансляции в интернет, увеличивать количество и качество телетрансляций,  и многое-многое другое

М.Б.: К концу года мы планируем большую пресс-конференцию, в ходе которой отчитаемся о проделанной работе, а также расскажем о планах на ближайшее будущее.

- Какие главные трудности УПЛ? Кто-то Вам мешает?

М.Б.: Да, на определенных этапах мы сталкивались с проблемами. Но не делали из этого какие-то мега-сложности - мы понимаем, как их решать, двигаемся дальше и пытаемся только лишь развиваться. Нельзя сказать, что есть какая-то сила, которая нам мешает или тормозит работу. Есть рабочие моменты. Мы же будем стараться, чтобы результаты нашей работы были положительными - во всех направлениях.

С.М.: Чем больше нас критикуют, тем больше мы понимаем, что делаем все правильно.

uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...