ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: В Лиге все по-другому

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 15 декабря 2008, 11:50
0
6
Луческу: В Лиге все по-другому
Фото: Reuters
Луческу снова не удалось вывести Шахтер в плей-офф

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу прокомментировал результаты первой половины сезона.

По словам наставника дончан Мирчи Луческу, ничто не предвещало тот спад, который пережил Шахтер на старте сезона: "Абсолютно ничего. Это было как снег на голову. Летом провели очень хорошие сборы, на которых обыгрывали всех соперников.

После победы над Динамо в матче за Суперкубок Украины эмоциональное состояние игроков вроде бы не могло вызывать сомнений. Но начался чемпионат страны - и все пошло кувырком. Потешили народ в первом же туре: проиграли Львову, дебютанту Премьер-лиги.

Привычный в такой ситуации диагноз - недооценка соперника - оказался неверным: через неделю потеряли очки и в выездном матче с другой львовской командой - Карпатами. Делали искусственный офсайд, да неудачно: Зенев вышел один на один с вратарем и забил. Дальше пошло-поехало. В подавляющем большинстве матчей Шахтер имел очевидное преимущество, но наша игра получалась какой-то поверхностной, и мяч в ворота никак не шел, хоть плачь".

Одной из главных причин сложившейся тогда ситуации Луческу называет отсутствие должной мотивации: "Кроме банального невезения был еще целый комплекс причин. Например, настрой. В прошлом сезоне Шахтер выиграл все украинские трофеи, и многие игроки, наверное, решили, что сладкая жизнь продолжится сама собой.

Я старался использовать всех новичков, но они оказались не готовы играть под таким давлением, выходить на поле с мыслью, что никакого другого исхода матча в чемпионате Украины, кроме победного, для Шахтера не существует".

Не исключает румынский специалист и тренерских ошибок: "Наверняка не без этого. Поскольку сразу встала в полный рост проблема реализации моментов, я был вынужден постоянно искать оптимальное сочетание нападающих. Возможно, не стоило этого делать, а сразу остановиться на каком-то одном дуэте форвардов и терпеливо ждать, когда у них начнет получаться".

Для успешного выступления в еврокубках большие проблемы создает уровень чемпионата Украины

"В Лиге все по-другому, - прокомментировал тренер Шахтера невыход из группы своей команды. - Здесь неприятности начались с обиднейшего, крайне несправедливого проигрыша Барселоне в Донецке. Плюс после этого матча мы потеряли Илсиньо и Адриано, на тот момент одних из лучших в составе. Дальше повторилась прошлогодняя коллизия: пошла цепная реакция неудач. Не думаю, что кто-то докажет, будто в игровом плане мы уступали Спортингу.

И еще. Для успешного выступления в еврокубках большие проблемы создает уровень чемпионата Украины. Если та же Барселона в национальном первенстве почти каждую неделю проводит матч, сопоставимый по классу игры с Лигой, то на нашу долю таких встреч во внутреннем календаре выпадает за сезон две-три от силы".

Не верит наставник дончан и в возможность того, что в весеннем сезоне Шахтер сможет сократить отставание от Динамо на столько, чтоб включиться в борьбу за золотые медали: " К сожалению, наше отставание от динамовцев слишком велико, 12 очков, чтобы всерьез рассуждать об успешной погоне, когда осталось сыграть 13 туров. Такое может произойти только том случае, если сами киевляне допустят весной крупный сбой. В первом круге никаких предпосылок к этому не просматривалось.

На данный момент в украинском чемпионате только два клуба способны на равных соперничать с Динамо - Шахтер и Металлист, добившийся в последнее время заметного игрового прогресса".

По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...