ГлавнаяСпортФутбол
 

Украинские клубы сократят зарплаты футболистам

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 декабря 2008, 13:50
0
13

Из-за финансового кризиса в украинской Премьер-Лиге может начаться отток легионеров, сообщает Дело.

Во второй половине сезона клубы Премьер-лиги планируют начать массово сокращать зарплаты футболистам, пишет газета Дело.

Об этом вчера заявил и.о. президента Премьер-лиги Виталий Данилов. По его словам, в условиях финансового кризиса для некоторых команд это будет единственный способ продолжить свое существование в высшем футбольном дивизионе. 

"Я регулярно общаюсь со многими владельцами клубов. Говорить о том, что все нормально и кризис нам не угрожает, было бы ложью", - говорит Данилов.


15 минут

По мнению и.о. президента Премьер-лиги, несмотря на то что футбольные клубы в основном содержат очень обеспеченные и влиятельные люди, даже они в сложившихся условиях не могут позволить себе сохранить нынешний уровень зарплат игроков. В частности еще и потому, что, как правило, оклады футболистов в Премьер-лиге привязаны к доллару. Кроме того, глава Премьер-лиги прогнозирует отток легионеров из нашего чемпионата. "Но в этом, возможно, есть и плюс. Мы можем избавиться от иностранных футболистов сомнительного качества, которых у нас хватает", - сказал он.

В связи с массовым сокращение зарплат, а соответственно, невыполнением клубами контрактных обязательств, наш футбол может захлестнуть волна судебных исков. Учитывая сложную экономическую ситуацию и реальные предпосылки для сокращения зарплат, руководство Премьер-лиги и Федерация футбола Украины в этом вопросе будут стараться принимать сторону клубов. Однако некоторые футболисты могут пойти дальше и защищать свои интересы в УЕФА и ФИФА. Именно поэтому Данилов призвал игроков с пониманием отнестись к грядущему снижению заработков.

Напомним, что о сокращении зарплат уже объявили в одесском Черноморце и мариупольском Ильичевце. В то же время руководители ведущих клубов Динамо, Шахтера, Металлиста и Днепра заверили общественность, что зарплаты футболистов и тренеров ни в коем случае пересмотрены не будут. 

Так, генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин заявил о том, что команда будет сокращать только некоторые расходы. В частности на рекламу, маркетинговые проекты и юношескую школу. Однако зарплаты футболистов и тренеров главной команды будут выплачиваться в полном объеме, так как клуб не может позволить себе нарушать взятые на себя контрактные обязательства.

В свою очередь, президент Динамо Игорь Суркис вообще заявил, что в финансовом плане его клуб пока чувствует себя нормально и предпосылок для того, чтобы переходить в режим жесткой экономии, нет. Подчеркиваю, финансовый кризис команду не затронул, все в порядке, - сказал Суркис.

Правда, глава Динамо допустил вероятность того, что кризис таки может усугубиться и затронуть команду в феврале-апреле 2009 года. Но личные контракты футболистов и тренеров будут выполняться в полном объеме и в этом случае. 

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...