ГлавнаяСпортФутбол
 

Украинский футбол: uaSport.net подводит итоги года

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 декабря 2008, 11:50
0
11
Украинский футбол: uaSport.net подводит итоги года
Фото: АР
Металлист - команда года

uaSport.net подводит итоги уходящего 2008-го года, рассказывая о наиболее значимых событиях в украинском футболе.

  • Команда года: Металлист

Ныне можно с уверенностью говорить о том, что в Украине появилась третья сила, способная навязать борьбу Динамо и Шахтеру. Харьковский Металлист после двух бронзовых сезонов замахнулся на зону Лиги Чемпионов, а при определенных раскладах может и за Чемпионство побороться.

Как отмечают многие, столь высокие достижения пришли благодаря слаженной работе всех звеньев команды - президента, спортдиректора, тренера, футболистов. При этом Металлист демонстрирует очень привлекательную игру, которая не может не радовать глаз болельщиков.


Стоит отметить, что команда Маркевича сверх удачно сыграла против лидеров украинского футбола, одержав три победы, в том числе и над Динамо в Киеве, а еще была ничья с Шахтером. И только Днепр сумел переиграть харьковчан.

Особое место в нынешнем успехе Металлиста занимают победы на евроарене. Металлист настолько удачно дебютировал в групповом этапе Кубка УЕФА, что не то, что проиграл, не пропустил ни одного гола, заняв первое место. Впереди - 1/16 против Сампдории, борьба за Чемпионство с Динамо, и полуфинал в Кубке Украины.

Когда в декабре 2007 года на пост главного тренера киевского Динамо был назначен Юрий Семин, украинская общественность была крайне недовольна, требуя западного специалиста. Однако российский наставник доказал, что он является профессионалом, и в кратчайшие сроки сумел вернуть Динамо к жизни.


Поначалу его работу заключалась в чистке, а когда с этим было покончено, Семин перешел к построению своей команды. В результате Динамо смогло отыграть огромный отрыв от Шахтера, едва снова не победив в чемпионате.

В новом же сезоне Динамо начало возвращать позиции в Европе. Для начала был разгромлен Спартак. А затем пали все антирекорды клуба, накопившиеся за четыре года. По порядку: не проиграли Арсеналу, победили на выезде Порту, и наконец обыграли дома Фенербахче.

По сравнению с прошлыми сезонами изменения на лицо, дело дошло даже до того, что болельщики начали требовать выхода в 1/8 Лиги Чемпионов. Но пока Динамо довольствовалось третьей позицией в группе и продолжением борьбы в Кубке УЕФА. Следующий соперник Валенсия, имя грозное, но, надеемся, футболисты Динамо покажут, что и у нас умеют играть в футбол в феврале.

  • Триумф года: Шахтер

    В этом году Шахтер выиграл все… в Украине. После провала Динамо упустить чемпионство было дело сложным, но вполне выполнимым, киевлянам чуть-чуть не хватило, чтобы потеснить Горняков с первого места. Кубок Украины также был добыт в борьбе с Динамо, в том матче на поле была именно борьба, а не игра, три красные карточки и куча желтых прекрасно демонстрирую атмосферу, царящую на поле.


    ФК Шахтер
    Полгода счастья


    Ну и, наконец, Шахтер добыл Суперкубок Украины, победив в Полтаве все-то же Динамо. Правда, в новом Чемпионате дела у Шахтера не заладились, подопечные Мирчи Луческу долго запрягали и поехали где-то в октябре.

    Но главным же разочарованием получилась лигочемпионовская кампания Шахтера, даже рекордные 9 очков не позволили пробиться в плэй-офф. Но и Кубок УЕФА будет отличным дополнением к трофеям Шахтера, именно такую задачу поставил перед своей командой Ринат Ахметов.

  • Разочарование года: Днепр

    Первую часть сезона 2007/08 Днепр завершил на первом месте в чемпионате Украины, и практически все заговорили о появлении третьей силы, которая должна потеснить с футбольного трона Динамо и Шахтер. Войдя во вкус, руководство днепропетровского клуба произвело массовую закупку футболистов, которые должны были обеспечить Днепру как минимум попадание в зону Лиги Чемпионов.


    AP
    Беллинцона в огне


    Но первая же игра весной поломала все планы, Динамо не оставила камня на камне от дружины тогда еще главного тренера Днепра Олега Протасова. Этот удар, или какие другие причины привели к тому, что Днепр растратил все добытое преимущество и в итоге завершил чемпионат на четвертом месте.

    На старте Премьер-лиги ряды днепропетровцев снова пополнили высококлассные игроки - Калиниченко и Алсидеш, но и они не принесли результата. Провальный год увенчал поединок в квалификации Кубка УЕФА против малоизвестной команды из Швейцарии с непонятным названием Беллинцона, после которого Олег Протасов подал в отставку.

    Назначение Владимира Бессонова не изменило ситуацию к лучшему, и команда и дальше продолжает истязать себя и своих болельщиков. Даже переезд на новый стадион не помогает. Казалось бы на такой арене только играть и выигрывать, но у Днепра сейчас это выходит далеко не всегда.


    ФК Динамо
    Иных уж нет...


    По сумме вложенных в команду денег Днепр немного не дотягивает до Динамо и Шахтера, однако это не способствует высоким результатам в чемпионате, и лишь слабость остальных соперников позволяет Днепру занимать шестой место, и не потерять шансы на попадание в зону Лиги Европы в будущем году.

  • Прогресс года: Ворскла,  Металлург (Донецк)

    Еще весной эти команды, мягко говоря, не блистали. Ворскла начинала второй круг на 14-й позиции, и многие специалисты давали вторую путевку в Первую лигу именно полтавскому клубу. Но иного мнения был Николай Павлов. Уже в первой официальной игре при нем, был едва не обыгран Шахтер (1:0 в пользу Горняков, но при очень посредственной игре и огромной самоотдаче полтавских футболистов).


    ФК Ворскла
    Павлов: Я не волшебник...


    А затем была серия из шести побед подряд, и Ворскла из аутсайдеры перешла в ранг крепких середняков. Уже в Премьер-лиге команда Павлова продолжила показывать отменные результаты, а по показателям среди лидирующих команд Ворскла уступает лишь Металлисту. Были обыграны Шахтер, Метадон, Днепр, с Динамо была боевая ничья, и лишь харьковчанам Ворскла проиграла.

    Метадон хоть и не стоял на вылет, но тоже ничем особым не отметился. Костов, придя в команду, спокойно доиграл Чемпионат. А затем летом была проведена успешная трансферная кампания, предсезонная подготовка и Металлург рванул вперед.


    ФК Металлург
    Костов: С коллегой солидарен


    Когда донецкий клуб обыграл Карпаты и Черноморец, это считали удачным стечением обстоятельств, но когда после седьмого тура не было потеряно ни одного очка, к Металлургу начали присматриваться. И хоть матчи с лидерами не были столь успешными, но Металлург закрепился лидирующей пятерке, и, наверняка, в новом году будет бороться за призовые места.

  • Тренер года: Мирон Маркевич

    В этом году выбирать лучшего тренера было из кого, как минимуму четыре наставника проделали очень качественную работу, позволившую их командам демонстрировать эффектный и эффективный футбол. Но Мирон Маркевич не только повторил успех с Металлистом, завоевав второй год подряд бронзу, но и дальше продолжает вести харьковский клуб в вершине.


    AP
    Качать Мирона Богдановича


    На зимний перерыв Металлист ушел на второй позиции, имея преимущество над Шахтером в шесть очков. Маркевич не дал своим игрокам зазвездиться, а поставил перед ними новые задачи, которые те пока успешно выполняют.

    Особого уважения заслуживают победы в Кубке УЕФА, ведь Маркевич переиграл таких мастеров как Скиббе, Хенк Тен Кате и Кике Санчес Флорес.

  • Украинец года: Анатолий Тимощук

    Тимощук перешел в питерский Зенит за рекордные для постсоветского пространства 20 млн долларов. И бывший капитан Шахтера сполна отработал эту сумму. Сначала он в 2007 году поспособствовал чемпионству Зенита в российской Премьер-лиге, а в этом году без Тимощука не было бы великолепных побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы.


    AP
    Тимощук и его трофей


    При этом не то чтобы Зениту везло с жеребьевкой. Были повержены команды из топ-чемпионатов во главе с Баварией. А в Суперкубке пал сам Манчестер Юнайтед. Ко всем этим трофеям и приложил свою ногу, а также голову и сердце Анатолий Тимощук. Вряд ли болельщики восторгались бы игрой команды Дика Адвоката, не будь в ее рядах украинского капитана.

  • Новый украинец года: Марко Девич

    Свершилось, в сборной Украине по футболу сыграл первый футболист из дальнего зарубежья. Украинский паспорт получил форвард/вингер харьковского Металлиста Марко Девич. Футбольное общество разделилось по этому поводу на два лагеря: одни кричат - смерть украинскому футболу, другие - вперед к футбольным вершинам.


    AP
    Девич в новом качестве


    Но факт остается фактом, лучший снайпер сезона 2007/08 вышел на поле в футболке сборной Украины в ноябре, в игре против Норвегии. Гол не забил, но старался, очень старался. Так что поживем, увидим, кто был прав - скептики, или оптимисты.

  • Худшие трансферы года

    1. Закупка Днепра. Зимой в Днепр перешли Осмар Феррейра, Ионуц Мазилу, Ролан Гусев, Марио Холек, летом - Калиниченко и Алсидеш. Каждый из этих игроков мог бы усилить любой украинский клуб, но только Холек демонстрирует хоть какую-то игру. К остальным же есть много претензий, и если не будет в ближайшее время качественных изменений, то, по словам руководства клуба, с футболистами придется расстаться.


    ФК Металлург
    Калиниченко не прижился в Днепре


    2. Сучков Батиста. ФК Харьков покупал этих футболистов у Карпат как звезд украинского Чемпионата. Они должны были помочь ФК Харьков превратить коллектив-аутсайдер в крепенького середняка... В итоге Батиста забил два гола, Сучков ни одного, а ФК Харьков прочно обосновался на последнем месте в турнирной таблице.

    3. Эмма Окодува. Нигерийца купили по настоянию Юрия Семина, но детективная история с похищением документов, а затем травмы так и не позволили когда-то одному из лучших форвардов Чемпионата Украины сыграть хотя бы один матч за Динамо.


    AP
    Хосе Морено не оправдал надежд и затраченных денег


    3. Хосе Морено. Молодого боливийца Шахтер брал как восходящую звезду Латинской Америки. Но заиграть на полную силу Морено так и не удалось, лишь под конец года нападающий начал забивать в Чемпионате Украины. Тем не менее, в его случае еще не все потеряно, и будем надеяться, что Морено не повторит путь Лукарелли и Кастильо.

    • Лучшие трансферы года

    1. Огнен Вукоевич. Динамо выиграло борьбу за хорвата у многих европейских клубов, а главное - у донецкого Шахтера. Но оно того стоило, киевский клуб наконец-то нашел качественного опорного полузащитника, который делаеть незаметную, но очень важную работу.


    AP
    Исторический момент


    Вукоевич с начала сезона не пропустил ни одной игры в чемпионате и Лиги Чемпионов, и лишь в Кубке Украины Семин давал Огнену отдых. Это говорит о важность Вукоевича в тактических построениях Динамо.

    2. Владислав Ващук. Летом когда закончился 16-й Чемпионат Украины Юрий Семин начал сбрасывать балласт из киевского Динамо. Среди ненужных игроков, увы, оказался и один из лучших в истории независимой Украины защитников - Влад Ващук. Однако футболист не стал заканчивать карьеру, а ста игроком дебютанта Премьер-лиги ФК Львова.


    uaSport
    Ващук ведет работу с судьями


    Учитывая молодой состав львовян, Ващук играет роль дядьки на поле. Именно его опыт помог команде отобрать очки у лидеров чемпионата Шахтера, Ворсклы и Металлиста, а также основательно потрепать нервы своему бывшему клубу.

    3. Хонатан Майдана. Майдана стал очередным трансферным успехом селекции Металлиста. Как писали СМИ, за аргентинца была готова отдать круглую сумму Севилья, и еще ряд не последних в европейском футболе команд. Но Майдана выбрал Металлист и практически сразу же закрепился в основном составе. И хоть Мирон Маркевич преимущественно использует защитника справа, в нескольких играх он показал, что одинаково классно играет и в центре обороны.

    4. Бетао. Бразильский защитник пришел в Динамо также по настоянию главного тренера команды. Бетон, как переводится его прозвище, должен был закрыть проблемную позицию правого защитника. И хоть Бетао этот не Лужный, но надежность динамовской защиты, безусловно, добавил.


    AP
    Бетао - сама надежность


    5. Закупка Металлурга (Донецк). Николай Костов с приходом в донецкий Металлург начал делать команду под себя. И практически все игроки, купленные зимой и летом, пришлись ко двору. Фернандеш, Макридис и Димитров - сейчас одна из лучших полузащит чемпионата, Марио Сержио и Боавентура бороздят фланги, Кингсли хоть и не забивает много, но играет на команду. Именно эти футболисты и обеспечили столь высокое место донецкого Металлурга в Премьер-лиге.

  • Фигаро года: Олег Протасов

    Он здесь, он там. Олег освободил место тренера Днепра, вывел Кубань в российскую Премьер-Лигу, ушел оттуда и то и дело успевает отвергать предложения, преимущественно из Румынии.

  • Ностальгия года: Матчи со Спартаком

    2008 год подарил украинским, да и не только, болельщикам три матча советского Классико - Динамо - Спартак. Первый раз эти команды встретились на Кубке Первого канала, где киевляне уже под руководством Юрия Семина разгромили москвичей со счетом 3:0. Но это было только начало...


    15 минут
    Футбольная классика


    Жребий квалификации Лиги Чемпионов свел Динамо и Спартак в третьем раунде. И тут уже киевляне пролили литры бальзама на душу украинских фанатов. Сначала на Лужниках киевский гранд практически втоптал Спартак в штучный газон - 1:4. Особо зверствовали Милевский и Бангура, но нельзя не отметить преображение Бадра Эль-Каддури, который из безголового всадника на фланге превратился в профессора, читающего игру в центре поля.

    В Киеве, где цена на билеты достигла рекордной для Украины сумы в 400 грн, история повторилась - Динамо разгромило Спартак с таким же, как и в Москве, счетом - 4:1. После этих матчей наставник Спартака Станислав Черчесов подал в отставку, а Динамо продолжило возрождение в Лиге Чемпионов.

    Символическая сборная-2008 по версии журналистов uaSport.net будет представлена в отдельном материале.

  • Травма года: Олег Гусев

    ФК Динамо
    Заждались


    Безоговорочный основной игрок Динамо в апреле порвал крестообразные связки и не смог помочь своей команде ни в Чемпионате, ни в Лиге Чемпионов. А тренеру Юрию Семину пришлось перестроить команду и отказаться от чистых крайних хавбеков. Вопрос года: Как заиграет Динамо с выздоровлением Олега и кому из нынешних игроков основы не найдется места на поле?

  • Пиар года: Арсенал (Киев)

    Переход Кафу, покупка какого-то бразильца, раскрученная донельзя, но этого, то ли форварда, то ли полузащитника мы так толком в Украине и не увидели. Кроме того, вспомним историю с поджогом машины Эссола и многое-многое другое.

  • Критика года: сборная Украины

    Выступления сборной Украины по футболу в уходящем году стали главной целью для критики. Сначала раскритиковали назначение Алексея Михайличенко на пост главного тренера, затем игру с Кипром. В июне был разгром от Голландии, которая, к слову, подходила к пику формы, а наши футболисты были в отпуске, после чего главному тренеру главной команды страны мало не показалось.


    uaSport.net
    Надежда года?


    После победы над Швецией критики немного поутихли, до следующего матча. Казалось победа над непростым соперником (Беларусью) - нужно радоваться, а нет - не так была добыта, не уверенно. Казахстан вообще не соперник, вместо 1:3 должно было быть 0:5, как минимум. Ну и верх безобразия пришелся на матч с Хорватией.

    Подумаешь, четвертьфиналист последнего Евро, чьи игроки играют в ведущих чемпионатах. Подумаешь, что нам обстучали все штанги. Нужно было усиливать атаку, соперника ж нет на поле. Но, несмотря на все, Алексей Михайличенко продолжает работать, и скорее успешно, чем провально.


    AP


    В отборочной группе к ЧМ - вторые, в рейтинге ФИФА поднимаемся, омоложение состава хоть и со скрипом, но проходит. Так что будем надеяться, что в 2009 году, сборная Украины снова даст много поводов для критики (а мы порадуемся). Ждем 1-го апреля.

    • Поговорим года

    Семин и его первый блин, который вышел с черной икрой, Бандитское поведение Брандао (с) Семененко), все разговоры про штаны Павлова, Йожеф Сабо и Гиоане по-португальски. Но самый-самый разговор года - это послематчевое обсуждение журналистов Савика Шустера и Игоря Мирошниченко четвертьфинала Евро-08 Испания - Италия.

    • За кулисами года

    Старт Премьер-Лиги и переизбрание главы Профессиональной Футбольной Лиги, а также открытие нового стадиона в Днепропетровске, а также борьба за Евро-2012, о которой uaSport.net рассказывал в Спортивных итогах.

    Сергей Швец в сотрудничестве с Всеволодом Капелюшниковым, uaSport.net

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...