ГлавнаяСпортФутбол
 

Сампдория - Металлист: Итальянское испытание харьковчан

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 февраля 2009, 15:05
0
20
Сампдория - Металлист: Итальянское испытание харьковчан
Фото: АР
В Италию с хорошим настроением

В среду, 18 февраля, в Генуе состоится первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА, в котором сойдутся Сампдория и Металлист. О грядущем противостоянии читайте в аналитическом материале на uaSport.net.

С одной стороны - Металлисту достался как бы один из самых неудобных соперников. Все-таки престиж итальянских команд просто магнетически действует на украинские клубы (и сборные, кстати), которые своим поведением начинают напоминать кролика, ждущего в бессилии приближения удава. С другой стороны, а что, Валенсия и Тоттенхэм, хотя бы по именам, слабее Сампдории?

ВИДЕО: Ювентус - Сампдория - 1:1

Конечно же, были возможны другие варианты, но и этот достаточно неплох - скажем так, уверенно обновляющий книгу рекордов Харькова Металлист сможет не останавливаться на достигнутом, став всего лишь второй украинской командой, одолевшей итальянскую. Более того, поспособствовать первой грандиозной разборке наших команд в еврокубках (правда, без помощи Динамо такой цели уж никак нельзя достичь). Так почему бы и нет?


AP
Кассано - главная ударная сила Сампы


Прошлый сезон бесспорно удался генуэзскому клубу - шестое итоговое место и заслуженная путевка в Кубок УЕФА. Летом состав был существенно укреплен. Но ожидаемого результата это не принесло. Синдром второго сезона в полной мере сказался и на игроках, и на тренере - пока команда идет 15-й, правда, в последней встрече сумела отобрать очки у Ювентуса на выезде (1:1).

Именно поэтому зимой срочно потребовалось вливание свежей крови, что и было продемонстрировано приобретением Джампаоло Паццини из Фиорентины (рекорд клуба по потраченным средствам).


AP
С Металлистомгенуэзцам придется играть без этого парня


К счастью для харьковчан, он уже заигран за прошлую команду в еврокубках, и потому Металлисту насолить не сможет. А ведь нападающий уже успел забить три гола в шести матчах, так что определенный дискомфорт за ряды атаки тренер Сампдории будет испытывать.

Залатать порядочные дыры в защите призваны взятые в аренду Мануэль Да Кошта (из той же самой Фиорентины - целых два матча за целый год) и Андреа Раджи (аж 5 матчей в этом сезоне за Палермо). Оба - фланговые защитники, хотя Да Кошта может и в центре сыграть.


AP
Кассано в гуще событий


На кого надо смотреть в первую очередь - это, конечно же, Антонио Кассано. Хулиган из Бари нашел себя и постепенно нащупал свою игру в этой команде - 8 голов и 9 ассистов говорят сами за себя. В центре поля безраздельно царствует капитан команды Анджело Паломбо - этакий генуэзский аналог Андреа Пирло - одновременно цепкий и неуступчивый, и в то же время способный мгновенно оценивать ситуацию и принимать правильные решения.

Также стоит отметить правого бровочника Марко Падалино - несмотря на типично итальянскую фамилию, швейцарца по национальности. Дебютант Серии А, по версии Гадзетто Делло Спорт со средней оценкой 6,55 занимает третье место среди центральных полузащитников. Надежная игра не осталась без внимания Отмара Хитцфельда, вызвавшего Марко в лагерь сборной.


AP
Андреа Раджи в деле


В Кубке УЕФА Сампдорию ждала тяжелая судьба. Команда легко попала в групповой турнир, разбив литовский Каунас 7:1 по сумме двух встреч (5:0 и 2:1), однако дальше итальянцы до последнего не были в курсе своей судьбы и, лишь переиграв испанскую Севилью, сумели вскочить на подножку последнего вагона, идущего в плей-офф.

До этого генуэзцы обыграли сербский Партизан, сыграли вничью с немецким Штутгартом и были разбиты бельгийским Стандардом. Теперь новый барьер - харьковский Металлист. Возьмет ли его Сампдория?


AP
Маркевич на высоте


Харьковчане на сборах удачно проинспектировались питерским Зенитом - поражение 1:3 оставило много вопросов, особенно, что касается игры в защите - но лучше уж потерпеть крушение в товарищеском поединке, чем в официальном.

Головной боли Мирону Маркевичу также добавил отъезд Руслана Фомина (этот нападающий хоть и не поражал ворота соперника часто - всего три гола, но компенсировал все работоспособностью - как тут не вспомнить его выход на замену в матче с Галатасараем и голевой пас на Эдмара) домой, в лагерь донецкого Шахтера (похоже, дончане решили ослабить конкурента в борьбе за второе место).


AP
Спец по еврокубкам


Впрочем, наставник Металлиста - калач тертый, наверняка уже существуют новые варианты построения атаки. Тем более, что на сборах начал себя проявлять спящий гигант Марко Девич - если в 22 матчах первой половины сезона на его лицевом счету было 6 голов, то за зиму новоявленный украинский сборник добавил пять голов и кучу голевых передач.

Металлист зимой произвел взвешенную селекционную работу, укрепив три позиции, которые хоть и не являлись проблемными, но в случае травм могли стать такими. Денис Олейник, воспитанник киевского Динамо, усилил атакующее звено, а его умение играть на фланге позволило без особого сожаления отправить в Черноморец Александра Тришовича.


AP


Аргентинский полузащитник Вальтер Асеведо своим появлением позволит снизить нагрузку на пару опытных центральных хавбеков - Валяева и Слюсара, а приобретение Андрея Березовчука дает возможность варьировать сочетание центральных защитников.

Это еще раз показывает отношение к еврокубкам - все новички украинцев призваны помочь и в Европе, а самый дорогой новичок итальянцев пригоден только к баталиям на внутренней арене.


AP


Остается только добавить, что два последних выездных матча подопечных Маркевича завершились победами 1:0 (над Галатасараем и Бенфикой), а Сампдория дома не проигрывает уже 12 матчей подряд. Ни команды, ни тренеры еще не противостояли друг другу или другим клубам этих стран. Вторая украинская команда против 15-й итальянской. Нашла коса на камень?

Среда, 21:45, увидимся у телевизоров. Трансляция на Первом национальном. Мы же, напомним, что текстовая трансляция матча, а также других игр Кубка УЕФА, как всегда, доступна на uaSport.net.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

18 февраля. Начало: 21:45

Сампдория (Генуя) - Металлист (Харьков)

Генуя. Stadio Luigi Ferraris

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...