ГлавнаяСпортФутбол
 

СМИ подсчитали убытки Шахтера и Динамо

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 февраля 2009, 11:55
0
11
СМИ подсчитали убытки Шахтера и Динамо
Фото: adidas Украина
Клубы несут убытки

Шахтер завершил 2008 год с убытками в 220 млн грн, пишет газета Дело.

Годом ранее убытки клуба достигли 215 миллионов, - отмечает издание.

Шахтер был убыточен с 2002 года, исключением стал только 2006 год, когда клубу за счет поступления инвестиционных вливаний на сумму 354 млн грн. удалось выйти в плюс и показать прибыль в 39 млн.

Весь бюджет Шахтера в этом сезоне составит около 65 млн долларов. Это меньше бюджета предыдущего сезона на 10-15% (бюджет составлял 80 миллионов долларов). Уменьшатся рекламные расходы и бюджет юношеской академии, а также будут отменены выездные поездки болельщиков, которые ранее финансировал клуб.

Динамо тоже не приносит прибыли своим хозяевам, однако чистый убыток компании за 2008 год был намного меньше - 18 млн грн, пишет Дело.

В основном убытки клуба колеблются от 35 до 15 млн. Прибыльными могут быть только отдельные месяцы, когда команда успешно играла в Лиге Чемпионов.

Доход клуба - это только 15-20% бюджета, то, что клуб может зарабатывать самостоятельно (реклама, реализация прав трансляции, продажа атрибутики и продажа билетов на матчи). В активы Динамо входят как недвижимость, так и футболисты. И в разные периоды времени они составляли от 300 до 800 млн долларов.

В отличие от Шахтера президент Динамо Игорь Суркис не собирается урезать бюджет своей команды даже в период кризиса. "В это тяжелое для страны время мы не уменьшаем бюджет клуба и не сокращаем зарплаты. Несмотря на это, мы обязаны рассматривать варианты сокращения некоторого персонала", - резюмировал Игорь Суркис. Бюджет Бело-голубых на 2009 год составит 51 млн евро. Но это без учета трансферов. В предыдущем сезоне Динамо заявляло бюджет в размере 41 млн долларов, и еще 20 млн было выделено спонсорами клуба.

К слову, Челси считается самым убыточным из всех европейских футбольных клубов. По итогам 2008 финансового года он снизил убытки до 95 млн долларов. Владелец команды Роман Абрамович инвестирует в клуб очень большие деньги. По подсчетам ВВС, эта сумма уже достигла более 1 миллиарда американских долларов.

Структуры доходов отечественных футбольных клубов и европейских немного разнятся. В Украине доход приносит продажа клубной атрибутики, билетов на игры, призовые за участие в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА, гонорары за проведение матчей и, естественно, спонсорство. В Европе же команды хорошо зарабатывают на продаже телетрансляций. Львиную долю в бюджете занимают спонсорские поступления. Потому что ни доход от продажи билетов, ни даже призовые за участие в турнирах УЕФА не покрывают расходную часть. В строку расходов можно записать покупку игроков и выплату им заработной платы. А также содержание всех спортивных инфраструктур, которые числятся на балансе футбольного клуба, и строительство новых объектов.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...