ГлавнаяСпортФутбол
 

Шахтер - Тоттенхэм: Лондонцы под прицелом

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 февраля 2009, 13:05
0
14
Шахтер - Тоттенхэм: Лондонцы под прицелом
Фото: АР
Шахтер настраивается на матч с Тоттенхэмом

В четверг, 19 февраля, донецкий Шахтер, последним из представителей Украины, начнет борьбу в 1/16 финала Кубка УЕФА. Все самое важное о грядущем противостоянии Чемпионов Украины и лондонского Тоттенхэма читайте на uaSport.net.

Отец Развана Луческу vs дядя Фрэнка Лампарда

Итак, 5-я украинская команда против 15-й английской. Казалось бы, что тут может быть интересного. Но имена участников этих поединков заставляют обратить пристальное внимание - еще бы, донецкий Шахтер versus лондонский Тоттенхэм. Вот оно, очередное элитное испытание донетчан в весенней стадии Кубка УЕФА. Что же из себя представляет лондонский клуб сегодня?

Минуло всего восемь лет, а такое чувство, что ты на машине времени перенесся назад, в прошлое. Как была бестолковой лондонская команда, так и осталась - одной рукой делают нашумевшую покупку ярчайшей звезды постсоветского пространства и киевского Динамо Сергея Реброва за 11 млн фунтов, другой рукой тут же отпускают за 3 млн единственного толкового плеймейкера Давида Жинола…


ФК Шахтер
Мирча Луческу - сама серьезность


Этим летом продают двух основных форвардов, причем Бербатова отпустили уже в последний день трансферного окна, а зимой скопом возвращают трех своих бывших игроков. Но к этому вопросу еще вернемся. Пройдемся по позициям... 

62 или 63: Кто больше?

Мирча Луческу на целый год старше Харри Реднаппа. И, в отличие от родственника звезды Челси, однозначно покидает команду летом. Все-таки пять лет, проведенных у руля Горняков, достаточно для того, чтобы понять, что стороны просто элементарно устали друг от друга.


AP
Иных уж нет, а те - далече


Сезон Тоттенхэм начинал с Хуанде Рамосом. После выигрыша Кубка Лиги в прошлом году болельщиков охватывало нетерпение - ну как же, вот она, команда-претендент на место в четверке (впрочем, как и каждый год - всегда большие надежды, и большие крушения). Но результаты команды, особенно последнее место в таблице (было и такое), привели к тренерской рокировке.

Ну что ж, глядя на сегодняшнюю ситуацию, стоит признать, что не сильно-то она и помогла - после трех побед в первых четырех матчах команда забуксовала, и не стоит на вылет сейчас лишь из-за того, что есть еще коллективы и похуже. Более того, стиль игры существенно обеднел, что отмечают многие обозреватели - такой себе примитивный бей-беги.


AP
Реднапп ждет встречи с Мистером


Рассказ о тренерских злоключениях лондонцев не будет полным без того, чтоб посмотреть на дальнейшую судьбу отставленных тренеров. Мартин Йол, которого и сменил за откровенно плохие результаты Рамос, нашел себя в Гамбурге, сделав команду реальным претендентом на Чемпионство.

Сам Хуанде стал временщиков в мадридском Реале, сходу дав результат- невероятная победная серия говорит сама за себя. И пусть отрыв от Барселоны достаточно большой, но каталонцы чувствуют себя уже не так комфортно, как было недавно. Так что капитанский мостик Тоттенхэма - та еще черная дыра, поглощающая успешных тренеров. 

Пост №1


AP
Ключевой момент в карьере Пятова


У хозяев первого матча все как в тумане. Эта позиция является главной проблемой Мирчи Луческу, проблемой приятной. Кто же будет достоин засветиться в 1/16 Кубка УЕФА?

Будет ли это только-только восстановившийся после травмы в лагере сборной Андрей Пятов, а, может, отстоявший на ноль матч со сборной Сербии на Кипре Рустам Худжамов. Или Богдан Шуст, который провел больше всего времени в рамке во время зимних сборов?


AP
Гомес в воротах - обезьяна с гранатой


Каков бы ни был выбор Мистера, все-таки вратарское звено Шахтера характеризуется надежностью. Чего не скажешь про соперника. Такое чувство, что Вратарь Тоттенхэма - это не позиция, а диагноз.

Сколько уже сказано про проблемы команды именно здесь, а воз и ныне там. Был отличный голкипер Пол Робинсон, надежда нации, даже гол однажды сумел забить (пострадал принадлежащий МЮ Бен Фостер) - и во что его превратили в Лондоне?

Со своими прямыми обязанностями он конкретно не справлялся. В результате летом из заморской Голландии был выписан герой Эйндховена Эурелио Гомес (бразилец, ярко стоявший в Лиге Чемпионов и немало выручавший ПСВ). Приехал этот бразильский Жан Рено, и что же мы увидели - игра на выходах в исполнении этого чуда стала откровением не только для тренеров, но, похоже, и для самого футболиста.


AP
Гомес во всей красе


Правда, здесь стоит отметить и сильное психологическое давление на новичка - такое чувство, что все только и ждали первой же ошибки для того, чтобы махнуть на него рукой и закопать поглубже. И сам бразилец очень сильно постарался, постоянно допуская результативные ошибки.

Второй, Сезар Санчес, был восвояси отправлен домой, в Испанию, где теперь значится в рядах Чес. А свой воспитанник, Бен Олвик, сумел себя ярко показать в матче Кубка. Если бы не голы Романа Павлюченко, погнали бы молодого кипера взашей.


AP
Кудичини вновь играет в футбол


Зимой лондонцы смогли забрать у Челси Карло Кудичини - добротного кипера, однако не лишенного недостатков. Правда, свою проверку с Арсеналом он отстоял на ноль - так что вполне вероятно, именно Карло и будет вратарствовать в Донецке. 

Моя оборона (с)

После неудач в первых матчах этого сезона Шахтер, похоже, сконцентрировался на получении результата. После ноябрьского поражения в Лиссабоне от Спортинга только Барселона (два гола) и Полиграфтехника смогли огорчить вратаря донецкого клуба - и это в семи матчах, в том числе и с киевским Динамо.


ФК Шахтер
Кастинг в защитники Шахтера


Правда, результаты последних игр на сборах не могут радовать - в последних матчах особенно было заметно отсутствие концентрации в концовках. Что это - глобальное явление, или всего лишь усыпление бдительности противника? Именно матчи с Тоттенхэмом покажут.

Лондонцы же в защите показывает просто чудеса - до 0:0 в дерби с Арсеналом было девять матчей, в которых команда хоть раз, но пропускала. Особенно в последнее время удаются выезды - шесть поражений подряд.

Что касается кадровых потерь команд, то и здесь преимущество украинцев - все защитники здоровы и рвутся в бой - в отличие от авторитетного центрбека Ледли Кинга (19 матчей за сборную) и молодого крайнего Алана Хаттона (который даже был от заявлен на Кубок УЕФА).


Reuters
Вудгейт на кураже


В первую очередь отмечаем безальтернативную пару центральных защитников Майкл Доусон - Джонатан Вудгейт. Оба хороши при стандартах у чужих ворот, а вот со своими не так уж и здорово получается. Джонатан, кроме того, часто подвержен травмам - все помнят этого талантливого питомца О'Лири времен могучего Лидса, за два года наигравшего в мадридском Реале девять матчей.

На правом фланге собираются сдерживать атакующие потуги Шахтера возвращенец этой зимы Паскаль Шимбонда (тот еще защитник - постоянные острые подачи, но слабая игра непосредственно возле своей штрафной), а также мог бы Ведран Чорлука (хорватский вундеркинд, не прижившийся в Ман Сити), если бы его уже не заиграли за бывшую команду в еврокубках.


AP
Паскаль Шимбонда рад возвращению в Тоттенхэм


На левом будут Ассу-Экотто либо еще одно талантище 19-летний Гарет Бейл (для Шахтера лучше, конечно же, второй - при этом человеке Тоттенхэм в 21-м матче еще ни разу не выигрывал). Кто есть на подхвате? А, собственно говоря, центр прикрывать и нечем, разве что выпускать кого-то из опорников.

Правда, как показывал опыт киевского Динамо, из них центральные защитники могут получиться классные. А могут и не получиться. 

Становой хребет команды

Что действительно делает нынешний Тоттенхэм грозной силой, так это центральная ось полузащиты. Правда, до недавнего времени она была сильна преимущественно на бумаге, но зимой было сделано очень качественное приобретение (как надеются болельщики) - у Уигана был выкуплен Уилсон Паласиос - цепкий и неуступчивый гондурасец.


AP
Паласиос настойчив


Кроме него, есть также Дидье Зокора (правда, в бытность тренером Портсмута Харри Рендапп был, мягко говоря, не в восторге от способностей футболиста, но после прихода нового коуча Дидье почему-то играет постоянно), Джермейн Дженас (безусловно талантливый, но постоянно в чем-то не дотягивающий до звездного статуса полузащитник), Том Хаддлстоун (мастер исполнения стандартов). 

… крылья, которые нравились мне (с)

В комплектации Тоттенхэма наблюдается страшный перекос - при наличие двух достаточно разноплановых, но безусловно классных правых атакеров на левом фланге зияет существенная пробоина, которую кем только не затыкали - а результат одинаков.


AP
Леннон на марше


Мастерство Аарона Леннона не подвергается сомнениям - однофамилец битла обладает реактивной скоростью и мгновенным ускорением. Более того, во многих матчах преобладала тактика - кинуть мяч Леннону, а он что-нибудь придумает.

Летом Шпорами был также куплен Давид Бентли - мастер навесов. Правда, куда подевалось его мастерство по пути на Уайт Харт Лейн, никто не может сказать. Кроме того, в связи с отменным здоровьем Аарона (давненько такого не случалось, а ведь раньше был хроническим лазаретчиком) пришлось испытывать новичка на левом фланге, что существенно обедняло и без того скудный арсенал Бентли.


AP
Срна: Патрон!


Кстати, в свое время воспитанник Арсенала был с легкостью отпущен Арсеном Венгером в Блэкберн, а Тоттенхэм с радостью на следующий год выложил в 12 раз больше денег за него, что хорошо демонстрирует финансовую разумность Шпор. 

Куд-куда, куд-куда, вы откуда и куда?

Про Луку Модрича разговор отдельный. Сколько авансов выдавалось молодому хорвату - и поди ж ты, ни Хуанде Рамос, ни Харри Реднапп не могут придумать для него место на поле. Так, как играл Лука дома, не дают - а по-другому почему-то не получается.

Игрок, которого видели основой для взлета команды, полностью символизирует состояние клуба – вроде, все живы-здоровы, а результата ноль. Даже на левый фланг Модрича загоняли - но и там было плохо. Где он окажется в следующий раз - загадка, но присматривать за ним нужно очень сильно. 

Безумная атака


AP
Дефо против Шахтера не сыграет сразу по двум причинам


50 млн евро. Именно такая сумма была потрачена на трио форвардов Павлюченко - Дефо - Кин, не имеющих право играть в еврокубках за Тоттенхэм. Вот и остались только молодой Дос Сантос из Барселоны (мексиканский вундеркинд, не сумевший зимой даже пройти медосмотр в Портсмуте), молодой арендованный у МЮ Фрайзер Кемпбелл (из всех достижений - два гола Ливерпулю в Кубке и гол в Чемпионате) и Даррен Бент.

Бент - это еще один 25-миллионник, надежно осевший на скамейке (правда, лучший бомбардир команды - 9 голов в Чемпионате и 4 в Кубке УЕФА). Вот и получается, что играть, кроме как Бенту, и некому.


AP
От Морено ждут голов


У Шахтера ситуация все-таки получше - потеря Брандао (убыл в Марсель) не должна сильно сказаться на потенциале команды (всего 6 голов бразильца просто-таки кричат про это), у которой есть Гладкий, Селезнев, Луис Адриано, и Морено (должен же он наконец-то забивать).

Кроме того, есть ведь сильная группа поддержки в лице атакеров. Главная проблема - возвращенец Нери Кастильо, уже на 34-й минуте матча сборной получивший травму, и пропускающий оба матча с лондонцами. Но и без него должны справиться. 

Когда финансы поют романсы


AP
Никаких еврокубков: Покупка Павлюченко призвана решать задачи сугубо внутренние


В этом году Тоттенхэм перебрал на себя лавры Абрамовича. Да и Ринат Леонидович может слегка позавидовать размаху селекции английской команды. 140 млн потраченных евро (правда, при 80 млн полученных) заставляют ожидать появления нового гиганта.

Правда, пока выходит только колосс на глиняных ногах. Все же, рискнем предположить, такие бешеные траты были направлены не на завоевание трофея, а прежде всего на спасение от вылета из Премьер-лиги - там ведь намного денежнее, чем в Европе. 

Пошел хорват на хорвата


Reuters
Модрича готовят к Донецку


Главной интригой матча видится противостояние сборников Хорватии капитана Шахтеры Дарио Срна против главной звезды (потенциально) Лука Модрича (и заодно Чорлуки на трибунах).

Также интересно будет поглядеть на сдерживателя Аарона Леннона, и центральных полузащитников Тотенхэма - на их долю выпадет не дать развернуться атакующим звездам Шахтера - Фернандиньо, Виллиану, Жадсону сотоварищи.


ФК Шахтер
Луческу: Будем работать


Итак, команды, проводящие не самый лучший год в Чемпионате. Одним Кубок очень нужен, другим как бы и не особо. Это должно быть интересно.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

Шахтер (Донецк, Украина) - Тоттенхэм (Лондон, Англия)

Донецк. РСК Олимпийский

19 февраля. Начало: 20:45

Телетрансляция: ТРК Украина. Онлайн-трансляция - uaSport.net

Александр Кривицкий, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...