ГлавнаяСпортФутбол
 

ЦСКА - Шахтер: Армейцы против Горняков

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 марта 2009, 15:05
0
11
ЦСКА - Шахтер: Армейцы против Горняков
Фото: ФК Шахтер
Друзья-товарищи

В четверг, 12 марта, в Москве в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА сойдутся клубы, один из которых познал радость обладания этим трофеем (ЦСКА), а другой - очень хочет ее ощутить (Шахтер). О грядущей баталии читайте на uaSport.net.

Московский ЦСКА против донецкого Шахтера - крайне интересное противостояние. Чемпион Украины против обладателя Кубка и Суперкубка России.

Нынешний сезон вообще выдался крайне богатым сюрпризами и неожиданностями - две украинские команды в групповом раунде Лиги Чемпионов, три команды в 1/16 Кубка УЕФА, те же три команды в следующем раунде плэй-офф. Противостояние Динамо и Спартака в 3-м квалификационном раунде Лиги, украинское рандеву Металлист-Динамо в 1/8 Кубка УЕФА. И вот очередная изюминка нынешнего евросезона - в Москву пожалует Шахтер.

  • Министр спорта против Мистера

Самое главное изменение, коснувшееся армейцев нынешней зимой, состояло в приходе на тренерский мостик бразильца Зико (он же Артур Антунес Коимбра). Валерий Газзаев, доработавший сезон с высоко поднятой головой (шесть побед в шести матчах в Европе), ушел, оставив команду, находящуюся на пике формы (о слухах, что сделал он это ради одной команды из Донецка, лишний раз напоминать не будем).


AP
Есть ли у Вас план, Мистер?


Главная задача у экс-министра спорта Бразилии была - не развалить, найти новые возможности для мотивации подопечных, дать засверкать новыми красками нынешнему составу. И, стоит признать, бразильцу это, похоже, удалось. Тяжелый дебют на Туманном Альбионе против Астон Виллы привел к хорошему результату 1:1, а дома армейцы праздновали закономерную победу (2:0). Что интересно, и Шахтер показал абсолютно идентичные результаты с англичанами из Тоттенхэма - 2:0 дома и 1:1 на выезде.

Сама кандидатура армейского наставника вызывает интерес. Один из лучших футболистов планеты своего времени, сумевший стать Чемпионом мира лишь в пляжном футболе (и лучшим бомбардиром турнира, кстати) в 1995 году. Уехавший покорять Европу в возрасте 30 лет в скромный Удинезе, и едва не ставший лучшим бомбардиром Серии А (19 голов в дебютном сезоне (на один меньше, чем у Мишеля Платини). К слову, лишь в конце прошлого века этот рекордный показатель для дебютантов побьет его небезызвестный соотечественник Роналдо).


ФК Шахтер
Срна vs Жирков


Будучи вынужден покинуть гостеприимный полуостров из-за проблем с налогами, Зико отметился при зарождении японской футбольной лиги - и там же начинал свою тренерскую деятельность. В 1998 году Зико помогал Марио Загало в сборной на Чемпионате мира (поражение от французов в финале), в 2002-м году бразилец возглавил сборную Японии, выиграл с ней Кубок Азии 2004-го года и вывел на Чемпионат мира-2006, где не смог выйти из группы.

Потом Зико переключился на Турцию, оказавшись в Фенербахче, где стал Чемпионом, завоевал Суперкубок и совершил невероятный, как для местных команд,  прорыв, отметившись в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Затем был узбекский Бунедкор, где за четыре месяца было и Чемпионство, и Кубок - но был провал в главной цели - поражение в полуфинале азиатской Лиги Чемпионов. С бразильцем расстались полюбовно, и вот так он и оказался в Москве, с которой планирует связать свое будущее на ближайшие три года.

  • Пост номер один

  • ФК Шахтер
    Кто в Москве не бывал - красоты не видал (с)


    Вратарское звено у армейцев стабильно, что впрочем, можно сказать и про все линии этой команды. Место в рамке уже который год занимает Игорь Акинфеев. Хотя ему всего 22 года, но есть такое чувство, что он там вечно - 48 матчей в еврокубках ярко демонстрируют талант и надежность стража ворот сборной России.

    Заменить его может молодой Евгений Помазан - тоже талантливый, отлично себя проявивший в молодежке, но не имеющий шансов занять место в рамке - пока есть Акинфеев и он здоров - никто другой не станет на воротах.


    AP
    Сама надежность


    Мирча Луческу тоже свой выбор сделал довольно четко - Андрей Пятов, и никаких гвоздей. Тем более, что будет существенная поддержка на трибунах в лице тети и многочисленных московских родственников Андрея - так что пожелаем ему сверкнуть во всей красе. А лучше бы поменьше ему сверкать - но это просьба к защитникам. Потому перейдем непосредственно к ним.

  • Никаких альтернатив
  • Еще Валерий Газзаев начинал перестройку игры команды от построения в три защитника к четырем. И Зико только и осталось привнести что-то свое, не трогая фундаментальных основ. Твердые игроки старта - братья Березуцкие, ставшие уже притчей во языцех, Сергей Игнашевич, забивавший Шахтеру решающий мяч за Локомотив в рамках 3-го раунда Лиги Чемпионов, а также очередной бриллиант Георгий Щенников - пример армейской стратегии Пришел, увидел, победил. 17-летний левый защитник без особых волнений застолбил за собой место в старте, существенно разгрузив Юрия Жиркова при работе на оборону.


    ФК Шахтер
    Чигринский: Make war, no Love


    У Шахтера же главная проблема - как бы сберечь великолепную четверку в лице Чигиринского, Хюбшмана, Кучера и Срны от желтых карточек, которые повлекут за собой дисквалификацию на ответный поединок. Позади матч с Днепром, выигранный с минимальным счетом, впереди - Металлист, так что Горнякам явно придется потяжелее. Однако не будем забывать, что и у ЦСКА тоже ведь Чемпионат начинается на выходных - первый матч 15 марта с Сатурном на выезде.

  • Нас генералами песков зовут...
  • Самая бразильская (номинально) команда России против самой бразильской (реально) команды Украины. Противостояние в центре поля пройдет в первую очередь под флагами далекой латинской страны. В заявке у ЦСКА четыре бразильца и главный тренер из этой страны диких обезьян, у Шахтера - пять.

    Но из всех армейцев только Вагнер Лав действительно может считаться игроком стартового состава, тогда как Карвальо, и Жезус, а тем более персонаж по имени Рамон, не дотягивают. В то время, как игроки Шахтера в равной мере претендуют на место в основе (кто-то, конечно же, равнее, но шансы имеют именно все). Вот и получается, что главный вопрос - количество (5) или качество (Вагнер Лав)?


    AP
    На Москву с божьей помощью


    Что касается остальных, то в первую очередь принято говорить про феноменального тамбовского волка Юрия Жиркова, яркой игрой на Чемпионате Европы привлекшего внимание не одного гранда, а также аланского барса Алана Дзагоева, метеором ворвавшегося в элиту российского футбола.

    Юрий, обладающий феноменальной скоростью и видением поля, с появлением Зико стал играть значительно более раскованно впереди, не оглядываясь на тылы (в чем, несомненно, есть и заслуга Щенникова). Пока что Жирков лишь создает моменты, забывая их реализовать. Но он очень опасен.

    По отношению к Дзагоеву, чью силу взаимодействия с Лавом смогли прочувствовать защитники Астон Виллы, можно говорить только хорошее. Где же они, наши 18-летние пацаны, способные создавать такие шедевры? Главный вопрос, которым задаются сейчас в России - не проколется ли колесо?


    AP


    Хватит ли Алана, не скажется ли синдром второго сезона? Правда, все забывают, что армейская молодежь, если и засверкает, так потом хоть глаза прикрывай чтоб не ослепнуть (яркий пример - Акинфеев и Жирков). Так что пожелаем Дзагоеву сверкать и раскрывать свой талант, но только не в этих двух матчах.

    • Атака на лихом коне

    Вагнер Лав. Одного только упоминания этого имени достаточно для того, чтобы понять, что легкой жизни у защитников Шахтера не предвидится. Форвард, у которого, если пошла игра, просто невозможно остановить никак. Главная угроза. Но и с ним можно, и даже нужно справляться.

    • Серии

    Reuters


    Как уже говорилось, при Газзаеве команда одержала шесть побед на евроарене. Добавим сюда ничью и победу Зико - и получим восемь матчей без поражений, в том числе четыре домашние победы. Шахтер же из выездных успехов может занести себе в актив победы на Ноу Камп (3:2), в Базеле (2:1) и ничью в Лондоне (1:1). Выводы делайте сами.

    • А судьи кто?

    Фигура итальянского архитектора Никола Риццоли вызывает ощутимый интерес. И если первый матч с участие украинской команды (Ренн-Таврия 1:0, Кубок Интертото) не вызывает нареканий, то львовский поединок со сборной Беларуси, закончившийся назначенным на последних минутах пенальти и вырванной минимальной победой Украины, громким скандалом и фразой Александра Глеба - Вы купили судью!, заставляет увидеть приятное знамение в этом арбитре.




    Правда, его карьере сейчас не позавидуешь - после скандального матча Интера с Ромой (3:3) и назначенного пенальти судьба-злодейка может привезти Николе дисквалификацию или изгнание в низший дивизион. Вот такой он, этот архитектор.

    • История вопроса

    В официальных матчах команды не встречались, но вкус противостояния в полной мере ощутили в рамках Кубков Первого Канала - Шахтер дважды побеждал 3:1 и один раз уступил 0:2. Если бы плэй-офф проводились до двух побед, то этого бы хватило. Но у нас есть только два матча, и в них все решится. Надеемся на лучшее.

    Александр Кривицкий, uaSport.net

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...