ГлавнаяСпортФутбол
 

Игорь Суркис: Только семья не позволила Ле Гуэну стать тренером Динамо

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 апреля 2009, 22:32
0
17
Игорь Суркис: Только семья не позволила Ле Гуэну стать тренером Динамо
Фото: ФК Динамо
Суркис верит в успех Динамо

Президент киевского Динамо Игорь Суркис рассказал о предстоящем матче своей команды с французским ПСЖ в Кубке УЕФА, поведал об украинизации клуба, поделился преимуществами и недостатками подопечных, а также вспомнил историю своих отношений с тренером соперников, сообщает champion.com.ua

Президент Динамо со всей серьезностью воспринимает нынешних соперников киевлян: "ПСЖ, разумеется, опасен в четвертьфинале Кубка УЕФА, как и любая другая команда, ведь на этой стадии все уже видят путь до конца и свет в конце туннеля. Поэтому теперь все уже будут биться за результат, яркий и зрелищный футбол в этой ситуации второстепенен", - отметил он.

"Пари Сен-Жермен действительно обладает набором очень квалифицированных футболистов, и команда действительно в прошлом году финишировала в низу турнирной таблицы, я прекрасно помню их последний матч. Когда они еле выжили и остались в элите, они обыграли Сошо на последних минутах", - признал динамовец. 

"Но ведь такой прогресс и говорит о многом! Даже, несмотря на нестабильность в этом сезоне, чередование ярких и провальных игр. И я бы хотел пожелать, чтобы как раз с нами они выдали именно блеклую игру. Но потенциал команды ПСЖ очень высок", - уверен Суркис.

Среди достоинств соперника президент украинского клуба также выделил наставника французов: "У ПСЖ высококвалифицированный и амбициозный тренер, он завоевывал чемпионство в Лионе, мы и сами его хотели видеть у себя в Динамо на работе, я этого не скрываю", - говорит функционер.

"Я буду в Париже, и с удовольствием пожму ему руку. Даже можно и до игры! У нас действительно чудесные отношения. Недавно его агент, который тогда представлял француза на переговорах с нами - Запорожану, признался, что Ле Гуэн тогда уехал из Киева с готовым контрактом, и только его семья не позволила ему сюда переехать", - заявил Суркис.

Коснулся президент Динамо и темы увеличения числа украинских футболистов в составе команды: "Действительно у нас сейчас украинизация команды, и действительно мы сейчас будем меньше обращать внимание на иностранцев, а больше доверять своим. Но опять же, все это хорошо, если есть результат. И нам нужен перманентный результат, при чем планка его все время растет", - настаивает глава клуба.

"Сегодня мы дошли до ¼ финала Кубка УЕФА. Есть желание, и даже главным тренером поставлена такая задача - выиграть Кубок УЕФА. Я как президент клуба эту задачу поддерживаю и вот озвучиваю! И все, что касается моей составляющей, я сделаю. Независимо от того, простое сейчас время, или сложное" - говорит он

"У нас есть Гусев, у нас есть Несмачный и Богуш с Кравченко, у нас есть достаточное количество квалифицированных украинских футболистов. Я говорил об этом и раньше: появление Милевского, Алиева, Кравца, а еще и Зозули, Ярмоленко, это говорит о том, что усилия по усовершенствованию инфраструктуры приносят плоды, и теперь инфраструктура заработала, заработали наши школы", - отмечает функционер.


ФК Динамо
Суркис уверен, что годы системной работы дали свои результаты

Суркис уверяет, что указанная тенденция продолжится: "Я семь лет вкладывал в это деньги, и естественно, что я теперь требую от нашей детско-спортивной школы молодых талантов. Порою меня обвиняли в том, что мы покупаем много иностранцев. Но это была вынужденная мера. Поверьте, я не меньший патриот нашей страны, чем те, кто кидает эти обвинения. И я хочу видеть в команде украинцев, но не искусственно или навязано кем-то. Украинцы должны вытеснять своею игрой из состава звездных легионеров", - сказал он.

"Тот же Кравец! Никто ему, или Милевскому, никто не гарантирует, что кто-то в какой-то момент не займет их место. Они должны быть на голову выше конкурентов. Мы не смотрим на паспорта, на лица, на зарплаты игроков. Известная всем философия: играют те, кто на данный момент сильнее", - уверен президент Динамо.

Тем не менее, в команде есть еще слабые места: "У нас есть над чем работать. Мы с Юрием Палычем как раз об этом сейчас говорим, и у нас есть одна проблемная позиция. Я скажу так: или центральный, или правый защитник. Учитывая, что Каддури и Несмачный играют слева, но Каддури может смещаться в центр, то правый защитник незаменяемый. Хотя вот вылетел Диакате, и в еврокубках уже мы чувствуем недокомплект", - говорит Игорь Суркис.

"Для чемпионата Украины нет проблем, Асатиани-Михалик - великолепная связка, так же как и Саблич-Асатиани, даже мне очень по душе пара Михалик-Бетао в центре. С Металлистом было очень здорово. Но в этом случае страдает левый фланг защиты. Вот такой расклад", - отмечает он.

"Хотя, если заглядывать вперед, то и переукомплектация тоже зло. Ведь все амбициозные ребята, все талантливые футболисты, они не могут сидеть на скамейке по полсезона. Вот Кравченко не попадает в заявку, не попадает Шацких последнее время, не попадает Ринкон, хотя он в великолепной физической форме, он сбросил вес! Не попадает молодой и перспективнейший Зозуля", - признался функционер.

Вместе с тем, президент клуба считает такую ситуацию закономерной: "Но у любого главного тренера все играть не могут. К сожалению, нужно время, для каждого из подготовленных 20 человек оно разное. Да, мы не варьируем так составом, как, допустим, Шахтер. Но это видение главного тренера. Он может считать, что нужно, скажем, играть весь сезон 11-ю футболистами! Если есть результат, то его прерогативу у него никто не отберет. Ни я, ни Резо, в это никто вмешаться не может", - сказал он.

Коснулся Суркис и вопроса ветеранов: "Шовковский, я считаю, это наш основной вратарь. В любом случае. Да, Богуш заиграл, но это хорошо с точки зрения конкуренции. У Максима Шацких летом заканчивается контракт. О его дальнейшей судьбе мы встретимся и поговорим в ближайшее время. Если он захочет продолжить карьеру в другом клубе, то я не стану чинить этому препятствий. Он вполне может еще свои два-три года поиграть, как и Ребров. Но сегодня он у нас в состав не попадает, он в этом смысле нормальный парень, он все понимает, ведь подросло новое поколение".

В целом же функционер доволен командой и не жалеет средств на ее развитие: "Наши футболисты, например, я считаю, лучше бегают с премиальными! В Донецке лучше бегают без премий, а наши игроки с премией. И мы эти суммы будем в еврокубках от этапа к этапу поднимать. Но даже если у нас не сложится сыграть в финале, сезон нужно признать успешным, ведь по сравнению с прошлыми годами сделан шаг вперед", - уверен Суркис.

Напомним, что первый матч ¼ финала Кубка УЕФА между ПСЖ и Динамо пройдет в четверг, 9 апреля, на парижском стадионе Парк де Пренс. Телевизионную трансляцию будет обеспечивать телеканал Интер.

Текстовую трансляцию on-line представит портал uaSport.net.

По материалам:champion.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...