ГлавнаяСпортФутбол
 

Динамо - Шахтер. Говорят цифры

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 апреля 2009, 11:32
0
9
Динамо - Шахтер. Говорят цифры
Фото: ФК Шахтер
А поговорить? (с)

Сегодня, 30 апреля, в Киеве в 19:30 начнется первая полуфинальная игра Кубка УЕФА. uaSport.net предлагает взглянуть на грядущее противостояние через призму статистики.

  • С 1992 года в рамках Чемпионата Украины между сегодняшними соперниками состоялось 34 матча - 15 побед Динамо, 11 побед Шахтера, и 8 ничьих. Дома киевляне выступают еще лучше - 10 побед и 2 поражения в 16 матчах.
  • Про соотношение трофеев и говорить даже не стоит (12 титулов и 9 Кубков Украины против 4 званий Чемпиона и 6 кубков) - зато Шахтер выиграл 3 из 4 последних Чемпионата.
  • Для Шахтера - это первый полуфинал еврокубков в истории, для Динамо - шестой.
  • АНАЛИТИКА: Исторический момент
  • А как же команды забивали и пропускали в этом сезоне?

    Динамо, по статистике, лучше играет в первом тайме, чем во втором. Особенно ударна середина первого тайма, когда из 13 забитых всего голов динамовцы отметились 4 точными ударами.

    Более продуктивно они работают только в середине тайма второго - 5 голов. В остальные промежутки они забивали по одному разу. А пропускали динамовцы намного больше во втором тайме, чем в первом - 8 голов против 3.

    Причем, без разницы, что пропускать с 46 по 60 минуту (три гола), что в последние 15 минут (те же три гола) - но какие они все были важные!

    Шахтер установил в Лиге Чемпионов уникальное достижение - за шесть матчей ни разу в первом тайме команда не вынимала мяч из сетки своих ворот. Правда, и лавинообразное увеличение пропущенных голов после перерыва (особенно если учитывать статистику первых таймов) характеризует некоторую расхлябанность команды (или неспособность сохранять концентрацию до конца).

    Вот и не помогло это составить компанию элитным клубам в борьбе за Кубок Чемпионов. А в Кубке УЕФА уникальная серия и дальше продолжалась, пока Хатем бен Арфа в ответном марсельском матче на 43-й минуте ее не оборвал.

    А вообще, за первый тайм в этом сезоне болельщики Шахтера должны быть спокойны - семь голов было забито, и всего один пропущен. При этом игроки совсем не хотят стартовать с места в карьер - за стартовую 15-минутку еще ни разу не были поражены ворота соперника.

    В то же время, с 31 по 45 минуту Горняки 5 раз дожимали противника перед перерывом. Но во втором тайме не все так радужно - 13 забито и 9 пропущено. Если глянуть на атаку - то с 61 по 75 минуту и в заключительную треть тайма забивали поровну - по пять, что означает хорошие физические кондиции подопечных Мирчи Луческу.

    Правда, если посмотреть, что с 76 по 90 минуту были пропущены те же 5 голов, то не все так однозначно, как кажется. Сколько очков потеряли горняки в осенней части из-за самоуспокоения? Хорошо хоть, что весной такого за ними не замечается.

    Ну и куда же без лучших бомбардиров. У Динамо толком никого выделить нельзя - и Кравец, и Милевский, и Вукоевич, и Бангура отметились 2 забитыми голами. У Шахтера - Жадсон положил в сетку ворот соперника уже 6 мячей (включая 4 в Лиге Чемпионов).

    Кубок УЕФА

    Полуфинал. Первый матч

    Динамо (Киев) - Шахтер (Донецк)

    30 апреля. Начало: 19:30

    Киев, стадион Динамо имени Валерия Лобановского

    Текстовая трансляция: uaSport.net

    Трансляция: Интер

    Александр Кривицкий, uaSport.net

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...