ГлавнаяСпортФутбол
 

Английским клубам грозит наказание за расистское поведение болельщиков

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 мая 2009, 13:17
0
12
Английским клубам грозит наказание за расистское поведение болельщиков
Фото: АР
Английских фанатов обвиняют в расизме

Рабочая группа английской футбольной ассоциации под руководством члена английского парламента от лейбористской партии Джона Мэнна выдвинула предложение, по которому расистские проявления на стадионах могут стоить клубам очков или даже места в дивизионе.

Такие рекомендации будут представлены в этом году на рабочей встрече, посвященной проблемам исламофобии и антисемитизма. "На матчах еврокубков мы часто наблюдали, как английские команды сталкивались с проявлениями нацизма, особенно в таких странах, как Испания или Хорватия. Сейчас существует уже целая субкультура неонацистов. Больше всего это относится к восточноевропейским странам", - цитирует Мэнна The Times.

Также чиновник отметил, что глубина религиозной и расистской дискриминации в футболе является одной из причин, по которым мусульмане недостаточно вовлечены в спорт, или посещение спортивных мероприятий, даже притом, что большинство из них в Великобритании позиционируют футбол как любимый вид спорта."Очень много расизма встречается в детском и массовом спорте. В первую очередь это проблема родителей подростков. Неудивительно, что в Великобритании сейчас фактически нет футболистов мусульман или иудеев", - добавил Мэнн.

Согласно 58 статье дисциплинарного кодекса FIFA, международным футбольным ассоциациям позволено снимать очки с команд, на стадионе которых замечены случаи расизма. К примеру, в Венгрии и Франции уже применяют эту меру, однако в английской Премьер-лиге эта санкция не использовалась, несмотря на неоднократные акции расизма. Примером могут послужить оскорбления болельщиков Тоттенхэма защитника Портсмута и сборной Англии Сола Кэмпбэлла в прошлом году. Тогда полиция задержала 11 человек, но к клубу не было применено никаких санкций.

Ранее главный тренер миланского Интера Жозе Моуринью не стал подвергать критике фанатов Ювентуса за расистские оскорбления форварда нерадзурри Марио Балотелли.

По материалам: Чемпионат.Ру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...