ГлавнаяСпортФутбол
 

Чигринский: Кубок Украины и Чемпионство необходимо вернуть в Донецк

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 июня 2009, 09:55
0
9
Чигринский: Кубок Украины и Чемпионство необходимо вернуть в Донецк
Фото: ФК Шахтер
Чигринский хочет больше побед

Защитник донецкого Шахтера Дмитрий Чигринский рассказал о детских мечтах, о том, как переквалифицировался из атакующего полузащитника в центрбека и о месте Кубка Украины и Чемпионства.

Вспомните первые шаги в футболе: вы мечтали в детстве завоевать Кубок УЕФА?

Каждый ребенок, который начинает играть в футбол, имеет заветную мечту выиграть европейский трофей. Сказать, что конкретно хотел выиграть Кубок УЕФА, конечно, не могу. Когда я начинал мечтать, я смотрел все евротурниры, затаив дыхание. А сейчас, когда стал обладателем Кубка УЕФА, понял, что эти чувства и эмоции трудно передать словами.

Ну, а первые шаги мои в футболе… Это лучше спросить Николая Бойчука, моего первого тренера, он объективно расскажет, каким я был. Возможно у нас в Изяславе не было супер условий, но я благодарен тренеру, что он со своей стороны каждый день - в дождь или снег, собирал нас и мы тренировались.

Он выбивал деньги, чтобы мы принимали участие в турнирах, хотя бы районного уровня. Для молодых футболистов из городка, как Изяслав, очень важно играть против ребят из других городов. Уже тогда у нас был серьезный стимул. Он закрепил наше желание стать футболистами и играть в футбол.

Знаю, что ваша мама не хотела, чтобы ее сын ехал в спортивное училище во Львов. Но ваш тренер Николай Бойчук убедил ее. Если бы все-таки мама не пустила вас во Львов, стали бы игроком такого уровня?

Конечно, в любой сфере, когда подходит определенный период, нужно делать шаг вперед. Это нужно, чтобы был нормальный прогресс. И считаю, что меня вовремя забрали во Львов. А вот если бы мама не пустила ... Я думаю такого не могло быть! Родители меня всегда поддерживали, и я за это им очень благодарен.

И все же, если бы остались в Хмельницкой области, то не достигли бы таких высот?

К сожалению, у нас нет таких условий. Я не могу сказать, что во Львове они фантастические, но там есть традиции. И львовское училище является кузницей футбольных талантов, откуда вышло много хороших футболистов.

А хмельницкому Подолью благодарны за то, что вы в 16-летнем возрасте побывали на сборах с командой и не подошли ей?

Было такое. Я не то, чтобы не подошел… Был на сборах с командой, сыграл несколько игр за вторую команду, но в тот момент еще учился во львовском училище и мне там сказали: Да, это хорошо, что в таком возрасте тобой интересуется такой клуб. Но не нужно никаких резких движений делать.

Со всем уважением к Подолью, согласитесь, команда на тот момент была на другом уровне, чем, к примеру, львовские Карпаты, где мне позже предложили детский контракт. Но внимание Подолья в таком возрасте - это был стимул для меня и понимание, что иду правильным путем. Это заставило работать настойчивее и двигаться дальше.


ФК Шахтер
Чигринский рассказал о детских мечтах

Ваш отец, в свое время, в Изяславе играл на позиции правого защитника. Вы тоже были полузащитником. Но стали известным, как центральный защитник. Как так случилось?

Когда поступал в львовское училище, ехал туда как атакующий полузащитник. Так получилось, что перед первым нашим официальным матчем в команде были только полузащитники и нападающие, а защиты не было. Тогда тренер спросил, кто мог бы играть в защите. Я ответил, что могу попробовать. Вот так раз сыграл и все… Правда, мне тренер два года обещал, что переведет в полузащиту, когда найдет центрального защитника. Но он уже не сильно и искал.

Будет ли в вашем родном городке детский футбольный турнир на призы Дмитрия Чигринского?

В этом году уже был первый турнир. Там был мой отец, который мне сказал, что соревнования прошли на хорошем уровне. Конечно, будем его делать еще лучше и надеюсь, что он будет традиционным.

Не кажется ли вам, что Дмитрий Чигринский уже перерос донецкий Шахтер? Это я спрашиваю, учитывая, что все чаще появляются слухи о том, что вами интересуется Барселона…

Я бы не хотел говорить о каких-то слухах. А Шахтер - команда, которая сейчас растет. И говорить, что уровень Шахтера не достаточно высок, я не могу. Мы выиграли Кубок УЕФА! И наши амбиции растут. Из года в год мы говорим о Лиге Чемпионов, и я не говорю, что мы должны ее выиграть, но хочется успешно выступить. Тем более, что у нас есть уже опыт в Кубке УЕФА. Кроме того, нам есть что доказывать в Чемпионате Украины. Я считаю, что Кубок Украины и чемпионство нужно вернуть в Донецк.

По материалам: Турнир

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...