ГлавнаяСпортФутбол
 

Российский футбол остался без марша Блантера

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 июля 2009, 12:51
0
11
Российский футбол остался без марша Блантера
Фото: ФК Зенит
Российские болельщики больше не услышат марш Блантера на стадионе

Российский футбол остался без музыкального сопровождения. Легендарный Футбольный марш Блантера, под который команды выходят на поле уже более 70 лет, запрещено использовать во время матчей.

Причиной запрета стал конфликт с Российским авторским обществом, которое требует отчислять гонорары за использование этой и других композиций. Спортивные чиновники платить не желают, считая это абсурдом, но чтобы избежать судебных скандалов, решили отказаться от проигрывания музыки вообще.

Этот марш композитор Матвей Блантер написал еще до Великой Отечественной войны. Известный радиокомментатор Вадим Синявский попросил его написать музыку, чтобы спортсмены под нее выходили на поле.

По закону авторские гонорары должны получать наследники композитора. И дело даже не в знаменитом марше: вообще любая музыка, кроме разве что мировой классики, охраняется законом.

В итоге стадионная музыка автоматически попала под запрет. Футбольные чиновники вынуждены были отказаться от ее использования.

Похожая ситуация может возникнуть на многих спортивных мероприятиях. Авторское общество уже заключило соглашения с рядом организаций. Рестораны, клубы, хоккейные арены - почти все платят за музыку. А вот с футболом возникли сложности, и он в результате остался без собственного саундтрека.

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...