ГлавнаяСпортФормула-1
 

Гран-при Австралии: Феттель побеждает, Петров финиширует третьим

27 марта 2011, 10:40
0
8
Гран-при Австралии: Феттель побеждает, Петров финиширует третьим
Фото: Reuers
Феттель начинает сезон с победы

Пилот Red Bull Себастьян Феттель без каких-либо проблем одержал победу в первой гонке чемпионата мира-2011, которая прошла в Австралии.

Компанию немцу на пьедестале составили Льюис Хэмилтон на McLaren и россиянин Виталий Петров, представляющий Lotus Renault.

Старт лучше других удался Петрову, который спустя несколько поворотов вышел на четвертое место, а вот Алонсо полностью провалился и упал на девятую позицию. Что касается лидера, то Феттель уже на первом круге привез преследующему его Хэмилтону больше двух с половиной секунд! Первой же жертвой гонки стал Михаэль Шумахер, который спустя круг приехал в боксы менять лопнувшую покрышку.

Пока Хэмилтон, Уэббер и Петров смотрели на улетающего вперед Феттеля, позади шла ожесточенная борьба за пятую строчку между прорвавшимся наверх Фелипе Массой и Дженсоном Баттоном. McLaren в каждом повороте наседал на Ferrari, но бразильцу, хоть и с большим трудом, все же удавалось отбивать атаки британца. До 12 круга. В очередной попытке пройти соперника Баттон вынудил Массу ошибиться, и, срезав часть трассы, вышел на пятое место. А через пару секунд бразильца без борьбы прошел и Алонсо, напомнив напарнику, кто в этой команде номер один…

К 15-кругу, когда пошла первая волна смены резины, стюарды этапа рассмотрели эпизод обгона Массы Баттоном и вынесли британцу штраф, посчитав, что он должен был отдать позицию сопернику после срезки. Что же до пит-стопов, то на расстановку впереди они никак не повлияли, более того, Феттель даже упрочил лидерство.

На 24-м круге разом сошли оба Mercedes, ставшего главным разочарованием первого этапа чемпионата мира. Сначала Михаэль Шумахер, на машине которого были явные проблемы, свернул в боксы, а затем Рубенс Баррикелло (сперва опередивший как раз своего бывшего партнера по Ferrari) в попытке пройти Нико Росберга повредил немцу болид, поставив крест на надеждах серебряных стрел на очки.

К середине дистанции Петров вышел на третье место, благодаря раннему второму пит-стопу Уэббера. Позади же начал штамповать лучшие круги также сменивший резину Алонсо. В Lotus Renault выбрали другую тактику и оставили россиянина на трассе. Увы, после посещения боксов Виталий вернулся в гонку пятым. Но, как выяснилось чуть позже, решение команды было абсолютно правильным. На 42-м круге Уэббер в третий раз отправился в боксы, что означало и скорое посещение своих механиков Алонсо. Петров снова вернулся на третью позицию, уступая лишь Феттелю и Хэмилтону.

Последние 10 кругов прошли довольно спокойно, хотя Алонсо не оставлял попыток попасть на пьедестал, выжимая все из своей Ferrari. Но, как и в последней гонке прошлого сезона, испанец снова финишировал позади Петрова, для которого фантастическое третье место Гран-при Австралии стало лучшим результатом в недолгой карьере!

Отметим также блестящее выступление новчика из Sauber Серхио Переса, который провел отличную гонку и стал седьмым, опередив на одну позицию своего напарника Камуи Кобаяси.

Чемпионат мира. Первый этап

Гран-при Австралии. Гонка

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:29:30.259

2. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +22.2

3. Виталий Петров (Renault) +30.5

4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +31.7

5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +38.1

6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +54.3

7. Серхио Перес (Sauber) +1:05.8

8. Камуи Кобаяси (Sauber) +1:16.8

9. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1:25.1

10. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +1 круг

11. Адриан Сутиль (Force India) +1 круг

12. Пол ди Реста (Force India)+1 круг

13. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso)+1 круг

14. Ник Хайдфельд (Lotus Renault) +1 круг

15. Ярно Трулли (Team Lotus) +2 круга

16. Жером Д'Амброзио (Marussia Virgin) +4 круга

17. Тимо Глок (Marussia Virgin) +9 кругов

Сошли

Рубенс Баррикелло (Williams)
Нико Росберг (Mercedes GP)
Хейкки Ковалайнен (Team Lotus)
Михаэль Шумахер (Mercedes GP)
Пастор Мальдонадо (Williams)

По материалам Чемпионат.ру, Телеканал Спорт.

ТЕГИ: ФеттельПетровГран-при Австралии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...