ГлавнаяСпортФормула-1
 

В Австралии стартовал новый сезон Формулы-1

16 марта 2012, 10:05
0
15
В Австралии стартовал новый сезон Формулы-1
Фото: Формула-1
В Австралии стартовал новый сезон Формулы-1

В пятницу, 16 марта, на временной трассе в Альберт-Парке города Мельбурн прошла первая официальная сессия свободных заездов Формулы-1 2012 года.

Лучший результат в тренировке Гран-при Австралии установил чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон. Британец показал время 1:27.560, на 25 сотых секунд опередив своего партнера по McLaren Льюиса Хэмилтона.

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер уступил лидерам более полусекунды: представитель Mercedes AMG остановил секундомер на отметке 1:28.235. Четвертое время показал Фернандо Алонсо на Ferrari, а первую пятерку замкнул Марк Уэббер за рулем Red Bull RB8. Напарник австралийца по чемпионскому коллективу Себастьян Феттель остался 11-м, проиграв лучшему времени более двух секунд.

АНАЛИТИКА: Снова в бой. Что нового готовит сезон-2012 Формулы-1

Тренировка началась на влажном асфальте, из-за чего большинство пилотов предпочло отсидеться в боксах. Те гонщики, что показывались на трассе, использовали промежуточные шины Pirelli.

За 15 минут до конца сессии вылетел с трассы пилот Ferrari Фелипе Масса. Бразилец не удержал машину на торможении перед первой частью виража Clark Chicane – автомобиль задним левым колесом зацепил мокрую траву, развернулся и замер в гравийной ловушке. По радио Масса пожаловался своему гоночному инженеру на странное поведение болида на торможении. В турнирной таблице Фелипе классифицировали 18-м.

ФОТО: Обновленные Стрелы. Команда McLaren представила болид 2012 года

Партнер Массы Фернандо Алонсо едва избежал столкновения со стеной в последнем повороте своего быстрого круга: F2012 испанца повело на влажном пятне, однако гонщик смог удержать свою машину. Экс-чемпион мира Кими Райкконен большую часть тренировки провел в боксах, ожидая, пока механики Lotus сменят рулевую рейку на его E20. В итоге, финн успел преодолеть восемь кругов под занавес свободных заездов, расположившись на девятой позиции. Партнер Райкконена Роман Гросжан остался 16-м.

ФОТО: Сменили лошадей. Ferrari представила новый болид

Россиянин Виталий Петров проехал по трассе в Альберт-Парке 8 кругов и занял двадцатое место. Спортсмен из Выборга отстал от лучшего результата на четыре с половиной секунды, а своему напарнику Хейкки Ковалайнену уступил 1,4 секунды. Выстпающая под российской лицензией конюшня Marussia расположилась на 21-й и 22-й строчке итогового протокола, причем отрыв Тимо Глока от новобранца отечественного коллектива Шарля Пика достиг пяти с половиной секунд.

ФОТО: Чемпионская новинка. Команда Red Bull представила болид 2012 года

Гонщики HRT не смогли показать зачетное время. Нараин Картикеян преодолел три установочных круга, после чего повысившаяся температура двигателя Cosworth вынудила его остановить болид. Ветеран Педро де ла Роса и вовсе не выезжал на трассу, так как механики испанского коллектива не успели собрать его автомобиль.

Позже в Альберт-Парке прошла и вторая часть пятничных свободных заездов Формулы-1. Лучшее время на подсыхающей трассе в центре Мельбурна показал семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Пилот Mercedes AMG после взмаха клетчатого флага превзошел результат Нико Хюлькенберга на одну десятую секунды. Третье место занял Серхио Перес, представляющий Sauber.

ФОТО: Колесница для Шумахeра. Новый болид команды Mercedes

Фернандо Алонсо во второй раз подряд расположился на четвертой строчке итогового протокола: на сей раз гонщик Ferrari превзошел Камуи Кобаяси. Японец шел с опережением собственного графика в заключительной попытке, однако на последней секунде заездов пилот Sauber не удержал свой болид на стартовой прямой. С31 Кобаяси почти развернуло, однако Камуи смог поймать машину и избежать столкновения со стеной.

Шестое время показал Пол ди Реста на Force India. Напарник Алонсо Фелипе Масса завершил тренировку с седьмым временем. Нико Росберг за рулем Mercedes W03 оказался девятым, а первую десятку замкнул действующий чемпион мира Себастьян Феттель.

Пилот команды Caterham Хейкки Ковалайнен продемонстрировал высокий темп, заняв восьмую позицию в турнирной таблице. Финн на восемь десятых секунды опередил своего партнера Виталия Петрова, оккупировавшего 13-ю строчку. По ходу заездов Ковалайнен некоторое время удерживал третье место, но затем конкуренты оттеснили Хейкки в глубину первой десятки.

Гоночный коллектив Marussia смог нарастить темп: Тимо Глок сократил отрыв от лучшего времени до трех с половиной секунд и завершил тренировку с 12-м временем, а Шарль Пик остался 22-м. Педро де ла Роса, пропустивший первую часть свободных заездов, так и не прошел ни одного быстрого круга. Twitter HRT сообщил, что на болиде 41-летнего испанца возникли проблемы с гидравликой. Напарник де ла Росы Нараин Картикеян уступил лучшему времени 13,444 секунды, заняв 23-е место.

Себастьян Феттель оказался на 10-й позиции.  

По материалам: Lenta.ru
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Формула-1Гран-при Австралии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...