ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1: Прощание по-французски

Корреспондент.net, 28 июня 2007, 17:30
0
48

С 29 июня по 1 июля состоится восьмой этап королевских гонок серии Формула-1, который пройдет во Франции. Корреспондент.net рассказывает о трассе Маньи-Кур, для которой эта гонка станет последней, и анализирует предстоящую гонку.

Формула-1 возвращается в Старый Свет. Берни Экклстоун везет свое детище во Францию, причем делает это в последний раз для Маньи-Кура. Босс Формулы-1 решил не продлевать контракт с автодромом Невер из-за убыточного статуса гоночного уик-энда, отдавая предпочтение какому-либо другому французскому Гран-при. Какому именно - владелец коммерческих прав, видимо, еще не решил.

Самый приятный вариант, о котором босс Формулы уже не раз заявлял, был бы Париж. А именно: парижский Диснейленд или территория, соседствующая с аэропортом имени Шарля де Голля. Однако, парижские власти продолжают упорствовать, намекая на то, что в столице и без Формулы-1 негде яблоку упасть. Поживем - увидим. Если вопрос так и не будет решен, то Франция, скорее всего, попрощается с Формулой-1 (Гран-при Монако не в счет). А если учесть тенденцию прихода королевских автогонок в совершенно разные уголки мира, то слух об Ираке и вовсе нельзя откидывать.

В прошлом году Гран-при Франции исполнилось 100 лет. В далеком 1906 году первый Гран-при Франции был проведен в не менее спортивном Ле Мане, где ныне царствуют гонки серии "Ле Ман 24 часа". Тогда гонки проводилось на 100-километровом треугольнике, который был образован тремя местными дорогами. Первый Гран-при Франции в серии Формула-1 был проведен аж в 1967 году. Гонка в Ле Мане стала единственной для содружества автодрома и Формулы-1, которая в последствии начала переезжать с места на место: Клермон-Ферран, Дижон, Реймс-Гу.

Больше всего (не учитывая нынешний автодром Маньи-Кур) праздник автоспорта проходил в Поль Рикаре - 14 лет. Автодром был очень удобен в спортивном и коммерческом планах: недалеко от Марселя с удобной транспортной развязкой, к тому же круг позволял посетителям автодрома наблюдать за тем, как пелотон выжимает максимум из своих моторов на прямых, занимающих 80% всей трассы. Сегодня эту трассу можно разве что сравнить с автодромом в Шпильберге (Австрия). Не зря Берни Экклстоун решил выкупить себе этот лакомый кусок в 1999 году, сделав из Поль-Рикара тестовое убежище для команд Формулы-1.

Однако, в 1991 году Формула-1 наконец-то обосновалась на месте проведения нынешних французских уик-эндов - в Маньи-Куре. Трасса была открыта в 1961 году, но тогдашнему президенту Франсуа Миттерану так и не удалось завлечь сюда болельщика автоспорта из-за своего "тихого" месторасположения. Здесь, кстати, проходят гонки и в других классах: GP2, WTCC (мировой кузовной чемпионат). Длина одного круга автодрома Невер составляет почти 4,5 километра, включая в себя 17 поворотов. Рекорд круга в текущей конфигурации трассы остается за Михаэлем Шумахером - 1:15:377, оставленный немцем в 2004 году.

Гонка в Маньи-Куре является домашней для команды Renault
Гонка в Маньи-Куре является домашней для команды Renault. Бургундская земля соседствует с Лионом - Родиной национального автомобилестроительного концерна Renault. Завод Берлье в Лионе является одним из старейших в Европе, который славится  своими высококачественными и мощными моторами. К тому же, на сегодняшний день завод является техническим поставщиком тормозных систем для Формулы-1. Команда Williams, использовавшая моторы Renault в 89-90-х годах, триумфовала на Гран-при целых 8 раз. Заводская Renault также успела взять свои 5 побед, что ,в целом, ставит французский концерн вровень с Ferrari, познававшую вкус побед 15 раз. 

Восьмикратный победитель трассы - Шумахер Неподражаемый (Reuters)

 
Наибольший след на Гран-при Франции оставляли французы, итальянцы и немцы, причем победы последних являются знаковыми. Все начиналось с побед гонщика Второго Рейха - Кристиана Лотеншлагера на родном для немцев Mercedes. После франко-итальянских разборок в 30-х годах трижды на вершине подиума находились гонщики Третьего Рейха. В 1939 году Гран-при Франции выиграл Херманн-Пауль Мюллер, символически начав своеобразную оккупацию французской территории с важной победы автоспорте. С 1994 года настоящую спортивную оккупацию Гран-при поддержал Михаэль Шумахер, который выигрывал здесь и с Benneton, и с Ferrari по 2006 год. Помешать ему смогли лишь четыре раза - британцы Деймон Хилл и Дэвид Култхард и испанец Фернандо Алонсо. Хайнц-Харальд Френтцен своей неожиданной победой только подтвердил мощь немецких гонщиков в Маньи-Куре. 

Таким образом, у Михаэля Шумахера есть еще один рекорд: самое большое количество побед (8 раз). Примечательно то, что величайшие гонщики праздновали свой успех на  Гран-при Франции, зачастую не отдавая звание лучшего на протяжении длительного времени. В 60-х годах таким был Джэк Брэбэм, в 70-х - Джеки Стюарт, в 80-х - Ален Прост, а в 90-х - конечно же Красный Барон.  

Французская трасса требует достаточно высокого уровня прижимной силы, обычно в пятницу команды начинают работу с небольшого прижима, постепенно добиваясь хорошего контакта в медленных шиканах. Подобрать оптимальные настройки сложно - характеристики асфальта сильно зависят от температуры, как и в Монако. Командам приходится искать компромисс, исходя из прогноза на ближайшие часы. Любая смена погоды гарантирует приключения на голову механиков, которым приходится на лету подбирать новые настройки для своих команд.

Фернандо Алонсо прокомментировал предстоящий французский уик-энд: "Мне всегда нравилось выступать на этой трассе. Когда вы слышите, что люди обсуждают техничные автодромы, Маньи-Кур определенно один из них. Здесь очень важно быть быстрым в медленных поворотах, поскольку они выводят вас на длинные прямые. Важно найти хорошие механические настройки для поворотов и то же самое с трэкшн-контролем для выходов из них. Мои любимые секции на трассе - это две высокоскоростные шиканы. Мы проходим их на скорости около 200 км/ч, это очень быстро для шиканы; для Формулы 1 такие связки уникальны, и проходить их - это что-то особенное."  Последние заокеанские гонки показали истинную мощь и пик формы McLaren Mercedes, две победы Льюиса Хэмилтона являются лишним подтверждением хорошей готовности пилотов и их болидов.

Напротив, постоянные разговоры в прессе о кризисе в итальянской

Renault дома не имеет права опростоволоситься (Reuters)

 
конюшне Ferrari подталкивают команду немедленно идти в контратаку. Особенно это касается Кими Райкконена, на которого руководство Скудерии в лице Луки ди Монтедземоло возлагает немалые надежды во Франции. Финн сейчас не показывает своей лучшей формы, особенно уступая на стартах гонок. Фелипе Масса продолжает говорить о поиске идеальных настроек для своей команды, которые позволили бы бороться наравне с McLaren, одновременно признавая превосходство Серебряных Стрел в этом сезоне: "Честно говоря, я не уверен, чего нам нужно ожидать от Маньи-Кура, но мы продолжим бороться, и даже если не сможем победить, снова наберем приличное количество очков."

Новинки предоставят претенденты на третье место в чемпионате - BMW Sauber и Renault. Команды намерены поменять на своих болидах аэродинамику. Особенно важным это нововведение является для французов, который сами на себя не похожи после семи проведенных Гран-при чемпионата 2007 года.

Аэродинамика в Маньи-Куре имеет приоритетное значение из-за гладкого и чистого асфальта, сочетая в себе высокоскоростные повороты, быстрые шиканы и частые изменения направления движения

Аэродинамика в Маньи-Куре имеет приоритетное значение из-за гладкого и чистого асфальта, сочетая в себе высокоскоростные повороты, быстрые шиканы и частые изменения направления движения. Если McLaren сможет демонстрировать такую же высокую скорость и подбирать наиболее комфортные настройки для своих болидов во Франции, то вполне вероятно, что Маньи-Кур наконец-то увидит победу Серебряных Стрел на Гран-при Франции - впервые с 2000 года. Для Скудерии поражение в этой гонке будет равноценно провалу в чемпионате, особенно учитывая низкую дифференциацию очковой системы в нынешней Формуле-1.

Прогноз Корреспондент.net:

  1. Фернандо Алонсо
  2. Льюис Хэмилтон
  3. Фелипе Масса
  4. Джанкарло Физикелла
  5. Кими Райкконен
  6. Ник Хайдфельд
  7. Хейкки Ковалайнен
  8. Нико Росберг

Гран-при Франции можно будет увидеть, как обычно, на телеканалах Мегаспорт и REN-TV 30 июня-1 июля. Квалификация в субботу начнется в 15:00 по киевскому времени, а воскресная гонка стартует в 14:45. Любителям автоспорта настоятельно рекомендую посмотреть последнюю гонку в Маньи-Куре!

Юрий Мазниченко, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...