ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1: Последний вздох Нюрбургринга

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 08:19
0
16

В предстоящий уик-энд, 21-22 июля, пройдет очередной десятый этап королевских гонок серии Формула-1 в Нюрбурге (Германия). Корреспондент.net дает свое видение того, как пройдет европейское мероприятие в мире автоспорта.

Нынешний сезон Формулы-1 подошел к очередному ключевому моменту. Предстоящее Гран-при в Нюрбурге, более известное как Гран-при Европы, в 2008 году проводиться не будет. Если США лишилось Формулы-1 довольно неожиданно, то с Гран-при Европы - все более-менее ясно. Немного ранее шеф Формулы-1, Берни Экклстоун, четко дал понять, что Нюрбург принимал все это время европейский этап благодаря Михаэлю Шумахеру, который Формулу уже покинул. Настал черед Фернандо Алонсо, авторитет которого завоевал место для Гран-при Европы в Валенсии.

Гран-при Европы- одно из самых молодых в календаре Королевских гонок. С середины 1980-х годов Гран-при впервые появляется в расписании чемпионата Мира Формулы-1, но только с 1993 года становится регулярным этапом серии. Хотя трассу в Нюрбурге построили в 1927 году во многом благодаря федеральному канцлеру ФРГ, обер-бургомистру Кельна Конраду Аденауэру. Первоначально автодром состоял из четырех колец - Gesamtstrecke 28,265 км длиной (Объединенная Петля), которая в свою очередь состояла из 22,810-километровой Nordschleife (Северная Петля), и 7,747-километровой Sudschleife (Южная Петля). Также была 2.281-километровое кольцо разминки (warm-up) Betonschleife, вокруг пит-лейн.

Именно на Северной петле проводились Гран-при Формулы-1 (Гран-при Германии 1976). Но после аварии Ники Лауды в этой гонке Гран-при Германии был перенесен в Хокенхайм, а старая конфигурация Нюрбургринга признана слишком опасной и длинной (один круг длился более 7 минут).

Формула-1 вернулась в Нюрбург в 1984 году. Его длина сократилась до 4,5 километров, перепад высот - до 56 метров, а число поворотов - до 14. Однако, эта конфигурация трассы также не спасла ее от исключения Гран-при из бундес-края.

Третье пришествие Формулы-1 в Нюрбург случился после скандала на церемонии награждения в Хересе, который успел дважды в 90-х годах принять Гран-при Европы. С 1997 по 2007 годы Гран-при в Нюрбургринге ежегодно включается в календарь Формулы-1. В следующем году на место Нюрбурга вернется привычный немецкий Хоккенхайм, что автоматически оставит за Германией лишь один гоночный уик-энд за сезон.

Триумфатор Нюрбургринга-2006 и всия Формулы-1 (AP)

 
Трасса требовательна при настройках аэродинамики и подвески для более комфортной регулировки поворотов болидов. Недостаточная абразивность асфальта, более-менее удовлетворительные требования к тормозам  компенсируется разреженным воздухом, что связано с впечатляющей высотой над уровнем моря. Поэтому наиболее важным в таких условиях является количество топлива в баках. А поскольку с обгонами в Нюрбурге также не особо сложилось, то зачастую квалификация играет ключевую роль для общей победы пилота.

Нюрбургринг является наиболее удачной для итальянской Скудерии. Чего только стоят шесть побед Михаэля Шумахера с 1994 по 2006 годы. При этом представители Ferrari обливались победным шампанским пять раз (одну победу Шумахер одержал на Benneton). В 2007 году Гран-при увидит нового победителя, возможно нового-старого, если им станет Фернандо Алонсо, выигравший в Нюрбурге в 2005 и завоевавший поул в 2006 году.

В нынешнем сезоне ситуация и вовсе запутанная. С одной стороны, итальянская конюшня наконец нашла оптимальные настройки для своих болидов, что отразилось на двух последних Гран-при (Франция и Великобритания)  виде триумфов Кими Райкконена. Однако, и McLaren не будет отставать, учитывая очень серьезно проделанную работу над двигателями Mercedes на болидах Серебряных Стрел в межсезонье. Из нынешних фаворитов гонки на Нюрбургринге победу праздновал лишь Фернандо Алонсо, что вдвойне подогревает амбиции Кими Райкконена, Фелипе Масса и Льюиса Хэмилтона.

Предыдущий Гран-при в Сильверстоуне Райкконен уже выиграл,

Райкконен намерен закрепить свои успехи (AP)

 
доказав, что может победить на домашнем для McLaren Гран-при. Однако, последние три гонки Льюис Хэмилтон также демонстрировал высочайшие скорости во время квалификации, что приносило британцу дивиденды на стартовой решетке. Если Хэмилтон сможет повторить свою хладнокровную и быструю езду во время квалификации Гран-при Европы, то для британца это будет прекрасным шансом прервать победную ходьбу Скудерии. В любом случае, Льюис Хэмилтон не только приезжает в Нюрбург в ранге лидера,  но и уедет таковым отсюда, как бы гонка ни закончилась.

Следует отметить, что стратегия пит-стопов может и здесь сыграть решающую роль, поскольку Ferrari и McLaren демонстрируют на сегодняшний день приблизительно одинаковую скорость и мощь двигателей на трассах подобных конфигураций. В этом компоненте стратегии преимущество, безусловно - у Ferrari.

Прогноз букмекеров William Hill:

  1. Кими Райкконен
  2. Фернандо Алонсо
  3. Фелипе Масса
  4. Льюис Хэмилтон
  5. Ник Хайдфельд
  6. Роберт Кубица
  7. Джанкарло Физикелла
  8. Хейкки Ковалайнен

Прогноз Корреспондент.net:

  1. Фернандо Алонсо
  2. Кими Райкконен
  3. Льюис Хэмилтон
  4. Фелипе Масса
  5. Ник Хайдфельд
  6. Роберт Кубица
  7. Джанкарло Физикелла
  8. Хейкки Ковалайнен

Трансляции гоночного уик-энда можно посмотреть, как обычно, на телеканалах Мегаспорт и РЕН-TV 21 и 22 июля в 15:00 по киевскому времени.

Юрий Мазниченко, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...