ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

iSport.ua, 23 октября 2016, 23:54
3
2441
Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!
Фото: LAT Photographic
Льюис Хэмилтон

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон одержал уверенную победу на трассе Америк и чуть-чуть сократил отрыв от Росберга в личном зачете.

Если говорить о стартовой решетке, то она полностью соответствует вчерашней квалификации, которая, как и гонка, прошла в идеальных погодных условиях. Что касается шин гонщиков, то на шинах Soft стартовали Хэмилтон, Росберг, Ферстаппен, Алонсо, Квят, Гутьеррес, Палмер, Эриксон, Магнуссен и Верляйн, на жестком комплекте Medium стартовали Наср и Окон, а остальные на самом мягком типе шин – SuperSoft.

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

Старт гонки прошел практически идеально: Хэмилтон и Росберг чуть-чуть замешкались на старте, но британец сохранил лидерство, а вот немец пропустил на вторую строчку Риккардо. Обе Феррари на первом круге обошли Ферстаппена.

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

Если говорить о середине пелотона, то там произошло опасное столкновение между Форс Индией и Уильямсом. В итоге Боттас получил прокол заднего колеса, а Хюлкенберг повредил переднюю крыло и подвеску и ему пришлось сойти с дистанции. Боттас после того как добрался до пит-лейна перешел на шины Soft. Также был еще один контракт в 11-м повороте между Пересом и Квятом, из-за которого они оба откатились в конец пелотона.

На втором круге Ромен Грожан в первом повороте по внутреннему раудису красиво прошел Джолиона Палмера, а кругом спустя в том же месте и на протяжении всего первого сектора красивая борьба была между Гутьерресом и Баттоном.

На 8-9 круге свои первые пит-стопы совершили Риккардо и Райкконен, а три круга спустя в боксы позвали Ферстаппена и двух гонщиков Мерседес. После этого стало непонятно, зачем нужно было стартовать и бороться на шинах Soft, если они также плохи по износу, как и SuperSoft. Также отметим, что все, кроме Нико перешли на свежие шины Soft, а вот немец переобулся в Medium. Тем временем Феттель вышел в лидеры гонки. Также дирекция гонки сообщила о том, что россиянин Квят получил 10 штрафных секунд за столкновение с Пересом на первом круге дистанции.

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

На 13-м круге Ферстаппен в конце длинной прямой во втором секторе на торможении достаточно легко прошел Райкконена. А кругом спустя в боксы позвали Феттеля и поставили новый комплект шин Soft, а вернулся он на шестом месте, позади своего партнера по команде.

На 17-м круге Ферстаппен на расстояние атаки приблизился к Росбергу в борьбе за третьего место, а тем временем с дистанции сошел гонщик американской команды Хаас Эстебан Гутьеррес, который очень жестко заблокировал передние колеса в 11-м повороте из-за проблем с тормозами. Напомним, что именно из-за этой причины на прошедшем Гран-при в Японии сошел его партнер по команде Ромен Грожан.

На 20-м круге Баттон в конце прямой на жестком торможении прошел Квята и вырвался на 10-е место, а к россиянину сзади подкрался Перес, который кругом спустя на той же прямой воспользовался преимуществом мотора Мерседес и легко обогнал Торо Россо с прошлогодним мотором Феррари. Интересно, что Квят продержался на трассе 21 круг на шинах Soft, после чего перешел на Medium. Россиянин отстоял 10 секунд штрафа на пит-стопе, а затем еще потерял пару секунд из-за коробки передач, которая сработала с опозданием.

На 25-м круге свой второй пит-стоп совершил Райкконен, которому на удивление поставили свежие шины SuperSoft, так что ему была гарантирована еще одна остановка. Также в боксах побывал и Риккардо, которому поставили Soft.

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

На 27-м круге очередной казус произошел в команде Ред Булл. Ферстаппен заехал в боксы, а механики не были к этому готовы и в итоге его оставновка заняла около 9-10 секунд, после чего ему поставили Medium и он вернулся на трассу на седьмом месте. Ну что ж, можно говорить о том, что снова повторилась история, которая произошла в Монако с Риккардо. Правда тогда австралийцу такая заминка стоила победы, а тут возможного подиума. Отметим, что Ферстаппен признал свою ошибку по радио, что заехал слишком рано на пит-лейн.

На 30-м круге Феттеля позвали на второй пит-стоп и одели немцу шины Medium, а тем временем на выходе на длинную прямую во втором секторе у Ферстаппена возникли проблемы с коробкой передач и ему пришлось сойти с дистанции. Вот такое вот несчастье для голландского пилота и его болельщиков. На трассе был включен режим виртуальной машины безопасности, и этим решили воспользоватся оба пилота Мерседес, которые перешли на шины Medium. Таким образом, Росберг за счет пит-стопа в режиме «VSC» обошел Риккардо и вернул себе второе место. Очень неудачно складывались дела для австрийской команды. Также непонятны тактические соображения Феррари, которые почему-то не позвали Райкконена на питлейн, которого ждал еще один пит-стоп, потому что он был на красных ободках. Похоже назревает очередной провал стратегов Красных.

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

На 38-м круге Райкконен заехал на свой пит-стоп, получил шины Soft и как на зло, на выезде он был вынужден остановить машину и ему пришлось сойти с дистанции из-за того, что ему не до конца прикрутили колесо. Ну что ж, второй парадокс в рамках Гран-при США. Нельзя не отметить финского пилота с хорошей стороны, так как он задним ходом потихоньку завел машину на выезд с пит-лейна, чтобы на трассе не объявляли режим виртуальной машины безопасности.

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!

За 10 кругов до финиша возникла интересная борьба между тремя пилотами, а именно Сайнсом, Массой и Алонсо в борьбе за пятое место Гран-при США. На 52-м круге Сайнс жестко заблокировал шины в 16-м повороте перед Массой, а Алонсо нырнул по внутреннему радиусу. В итоге Сайнс остался на пятом месте, а между бывшими партнерами по команде Феррари произошел контакт передними колесами и Алонсо вышел на шестое место. Спустя круг оказалось, что у Массы из-за контакта с Алонсо случился медленный прокол переднего левого колеса. Тем временем Феттель поехал на бессмысленный пит-стоп, и вернулся на трассу на том же четвертом месте, только на шинах SuperSoft. Хотя ради правды стоит сказать, что благодаря этому немец из Феррари поставил лучший круг гонки. А Алонсо перед первым поворотом жестко заблокировал шины на торможении, но смог пройти на этом своего соотечественника Сайнса и оказался на пятом месте.

Таким образом, действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при США. Для британца эта победа стала 50-й в карьере Формулы-1 и седьмой в текущем сезоне. На втором месте финиширует его партнер по команде Мерседес и лидер нынешнего сезона Нико Росберг. Теперь преимущество немца над британцем за три гонки до конца чемпионата составляет 26 очков.

На третьем месте гонку завершил гонщик Ред Булл Даниэль Риккардо.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, Карлос Сайнс, Фелипе Масса, Серхио перес, Дженсон Баттон и Ромен Грожан.

Результаты:

Формула-1. Хэмилтон побеждает на Гран-при США!
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...