ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Анонс Гран-при Мексики

iSport.ua, 27 октября 2016, 14:49
0
840
Формула-1. Анонс Гран-при Мексики
Фото: LAT Photographic

В ближайший уик-энд состоится девятнадцатый этап в календаре Королевских гонок.

Об ожиданиях уик-энда….

В прошлом сезоне в календарь Формулы-1 вновь вернулся мексиканский Гран-при, после своего второго длительного отсутствия. Если вспоминать историю мексиканского этапа, то первая гонка в Мексике состоялась в далеком 1962 году. Тогда гонка проходила на новеньком автодроме имени Магдалена Миксука. Примечательно, что на автодроме был небольшой овал в последнем повороте, который проходился на очень высокой скорости и был слишком коварен и опасен. Уже в квалификации, в этом повороте под названием «Перальтада» вылетел с трассы и погиб Рикардо Родригес, который выступил за команду Лотус. Годом спустя, на трассе в Мексике выступил старший брат Педро Родригес.

С каждым годом мексиканский Гран-при критиковали все больше и больше из-за слишком неровного покрытия трассы, и вот в 1970 году ФИА не продлила контракт с руководством мексиканского этапа и он выпал из календаря Формулы-1. Также стоит отметить, что 11 июля 1971 года в гонке кузовных машин разбился Педро Родригес на трассе Норисринг (Германия), после чего автодром в Мехико получил название «Имя братьев Родригес».

16 лет – вот такой был перерыв и затем вновь мексиканский Гран-при вернулся в календарь Формулы-1. Этап прожил семь лет, после чего был снова изгнан из Королевского автоспорта по тем же причинам. А последним победителем Гран-при Мексики на тот момент был Найджел Мэнселл.

И вот третья эра мексиканского этапа началась в прошлом году. За этот перерыв трасса существенно поменялась и изменила свою раскраску. В районе бывшего овала был построен бейсбольный стадион «Foro Sol», через который проходит трасса с несколькими интересными связками поворотов.

Что касается ситуации в чемпионате мира нынешнего сезона, то там все напряженно. В борьбе за титул сражаются два гонщика Мерседес Нико Росберг и Льюис Хэмилтон, между которыми затри гонки до конца сезона 26 очков. Также идет нешуточная борьба за четвертое место в Кубке Конструкторов между командами Форс Индия и Уильямс.

Отметим, что этот этап домашний для двух боевых пилотов пелотона, а и именно для Серхио Переса из Форс Индии и Эстебана Гутьерреса из Хаас. Также есть еще один мексиканец Альфонсо Селиш, который является резервным гонщиком команды Виджея Мальи.

О трассе…

Формула-1. Анонс Гран-при Мексики

Место проведения: Мехико, Мексика

Трасса: Автодром имени братьев Родригес

Длина круга: 4,304 км

Дистанция гонки: 71 круг (305,584 км)

Рекорд круга в гонке: 1.20,521 – Нико Росберг (Мерседес, 2015)

Обладатель поула в 2015-м: 1.19,480 – Нико Росберг (Мерседес)

Последний победитель: Нико Росберг (Мерседес)

Мексиканская трасса на автодроме имени братьев Родригес состоит из 16 поворотов, а аэродинамика машина настраивается на практически максимальный уровень прижимной силы, как в Монако, а из-за длинных очень прямых в первом секторе максимальная скорость доходит до 364 км/час.

В целом  особенностью этого автодрома является тот факт, что он расположен на высоте 2285 метров над уровнем моря и такого показателя на других трассах Формулы-1 еще не было. Из-за этого фактора слишком страдает силовая установка, которой не хватает охлаждения из-за разряженного воздуха.

О резине…

Формула-1. Анонс Гран-при Мексики

В прошлом году шинники Pirelli привезли в Мексику составы шин – Medium и Soft, а в этом году в к ним добавилась еще резина SuperSoft. Так что стратегии в гонке могут кардинально поменяться, и за износом шин, мы уже последим на свободных заездах.

В прошлом году с шинами были большие проблемы на свободных заездах, так как асфальт был новым и из-за этого он был очень скользкий без наката. Из-за этого гонщики жаловались на тот факт, что даже жесткие шины Medium тут очень сложно прогреть, но в этом году ситуация должна улучшится и времена на круге будут лучше, если не помешает погода.

О погоде...

По предварительному прогнозу погоды уик-энд в Мексике пройдет при достаточно теплой погоде, но с вероятностью осадков.

С пятницы по воскресенье ожидается переменная облачность, при температуре воздуха около 20-22 градусах. Вероятность дождя в день гонки составляет целых 80 процентов, правда он ожидается вечером.

Напомним, что в прошлом сезоне лишь пятничные заезды прошли по влажной трассе, в затем в субботу и воскресенье было сухо и тепло.

Возвращение в прошлое...

Формула-1. Анонс Гран-при Мексики

В прошлом сезоне в квалификации Росберг без проблем завоевал поул, но стоит отметить, что на тот момент Хэмилтон уже добыл чемпионский титул. Также неплохую скорость продемонстрировали гонщики Феррари, Ред Булл  и Уильямс, которые заполнили второй и третий ряд стартовой решетки.

Для Росберга и Хэмилтона старт прошел отлично, они сохранили свои места, а вот стартовавший третьим Феттель чуть-чуть проиграл Квяту, а затем получил прокол колеса от Риккардо в первой связке поворотов, после чего откатился на последнее место. В дальнейшем немец упорно прорывался наверх вместе со своим партнером по команде Райкконеном, который также стартовал в конце из-за штрафа в 33 позиции за замену элементов силовой установки. Прорыв был до 52-го круга, на котором немецкий чемпион из Феррари допустил ошибку и вылетел с трассы, разбив свой красный болид.

Формула-1. Анонс Гран-при Мексики

Также партнер Феттеля, Райкконен на 22-м круге столкнулся в Боттасом и сошел с дистанции из-за повреждений подвески, а Валттери поехал дальше без наказания, так как стюарды посчитали это столкновение гоночным инцидентом.

Формула-1. Анонс Гран-при Мексики

Из-за схода Феттеля на трассе появилась машина безопасности, из-за которой Боттас на рестарте смог в с помощью слипстрима обойти Квята и занять третье место, за двумя гонщиками Мерседес Росбергом и Хэмилтоном соответственно, у которых так и не получилось особой борьбы.

Расписание заездов:

28 октября 18:00 – первая свободная практика

28 октября 22:00 – вторая свободная практика

29 октября 18:00 – третья свободная практика

29 октября 21:00 – квалификация

30 октября 22:00 – гонка

 
Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Анонс Гран-при Мексики
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...