ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1: Showtime

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 11:15
0
11
Формула-1: Showtime
Фото: АР
Let’s get party started

До старта первого Гран-при сезона-2008 остались считанные дни. Мельбурн-Парк, всеми правдами и неправдами оставшийся в календаре Формулы-1 в новом сезоне, открывает 59-й сезон Больших призов.

Триумфаторы австралийских этапов в последние сезоны неизменно становились чемпионами мира. Так, пилот Ferrari, финн Кими Райкконен, победивший в Австралии ровно год назад, стал чемпионом мира. Два года назад Фернандо Алонсо праздновал победу в Мельбурне, в последствии став позже двукратным чемпионом мира.


AP
BMW на марше


В 2005 году Алонсо не побеждал, но его Renault доминировала на Зеленом Континенте на протяжении всего уик-энда. Во времена эпохи Михаэля Шумахера победным шампанским немец мало с кем делился. Как бы то ни было, но тот, кто покоряет Мельбурн-Парк, вполне может в последствии стать новым или новым-старым чемпионом мира в 2008 году.

Гонка на Гран-при Австралии состоит из 58 кругов, причем длина каждого составляет около 5,3 км. Суммарный километраж гонки составляет около 300 км. История Гран-при начинается с 1928 года, однако только с сезона 1985 года Гран-при официально включено в чемпионат мира Формулы-1.

С начала своего существования в Австралии прошло 49 Гран-при, которые не были включены в чемпионат мира Формулы-1. Однако, в таких гонках часто принимали участие сильные пилоты со всего мира, соревнуясь с местными участниками из Австралии и Новой Зеландии.


АР
Двое в городе


В числе победителей тех лет значатся такие знаменитые пилоты, как Питер Уайтхед, Стирлинг Мосс, Джеки Стюарт, Грэм Хилл, Джим Кларк, Роберто Морено и Ален Прост. Но все же победы местных гонщиков в Австралии встречались намного чаще. Любители автоспорта могли гордиться триумфальными финишами своих кумиров Брюса Макларена, Джека Брэбэма и многих других.

Впервые Гран-при Австралии пришло в Формулу-1 в 1985 году и прошло на автодроме Аделаида. На этой трассе, проложенной по улицам города, с 1985 по 1995 год регулярно завершался чемпионат мира. Гран-при Австралии прославился знаменитой аварией в 1994 году, когда произошло столкновение между двумя претендентами на чемпионский титул Дэймоном Хиллом и Михаэлем Шумахером. Шумахер тогда стал впервые чемпионом мира, а споры о том инциденте продолжаются по сей день.

В 1996 году Гран-при Австралии был перенесен на трассу в Альберт Парке. С этого момента, гонка в Австралии открывает чемпионат мира (кроме сезона-2006) Символическую победу в первом обновленном Гран-при Австралии одержал Дэймон Хилл, будто восстановивший справедливость за стычку с Шумахером двухлетней давности. Чемпионы мира, Фернандо Алонсо и  Кими Райкконен, которые сядут за штурвалы своих болидов в ближайшие выходные начинали свои блистательные карьеры именно в Австралии.


АР
Всевидящее око


Однако, автодрому в Мельбурне пришлось пройти через большие испытания, прежде чем войти в календарь Формулы-1 в виде официального этапа. Мельбурн одержал победу в достаточно жесткой борьбе за право проведения у себя Гран-при Австралии, преодолев конфликт со стороны защитников охраны природы.

Трассу, положенную в Альберт Парке, сложно назвать автодромом в широком смысле этого слова. Но это и не совсем уличная трасса. Именно в этом и состоит уникальность Гран-при Австралии - первого этапа сезона-2008.

В первые дни гоночного уик-энда сцепление с трассой оставляет желать лучшего. Но по ходу уик-энда ситуация быстро меняется и уже в воскресенье пилоты могут показывать свое истинное мастерство на всех участках трассы, не боясь потерять сцепление с трассой на самых опасных ее участках (не учитывая дождливой гонки).

Трасса в Австралии достаточно быстрая, не требующая особых аэродинамических изысков, однако характеристики асфальта могут меняться по ходу уик-энда, из-за чего усложняется поиск оптимальных настроек для максимальной эффективности машины в связках медленных и быстрых поворотов.


АР
В бой


Вес машины имеет большое значение, поскольку лишние 10 кг топлива могут привести к потере времени гонщиками на круге - около полсекунды. Трасса очень требовательна к моторам, по нагрузке на двигатель она уступает лишь итальянскому этапу в Монце - более половины круга гонщики проезжают, нажимая на педаль акселератора до упора. Стратегия двух пит-стопов в Австралии является наиболее оптимальным вариантом.

Самым сложным и неудобным участком на автодроме австралийского этапа является связка 11 и 12 поворотов - один из самый быстрых участков трассы. Чтобы быстро пройти эту шикану, пилоту необходимо пойти на компромисс в настройке подвески. Малейшая ошибка в связке этих поворотов может привести к серьезной потере времени болида на круге, а зачастую - к ошибкам гонщиков, которые вылетают на грязные участки трассы, укорачивая жизнь своей резине в гонке. Этап в Мельбурне отличает высокая зрительская посещаемость. К примеру, в 1996 году гонку посетило 401 000 человек. В последние сезоны автодром в Мельбурне стабильно посещает около 300 000 человек.

Очень важно начать сезон на высокой ноте, однако этот спорт настолько конкурентный, что помимо старта, необходимо полностью выложится и в середине и в конце чемпионата
Главные персонажи австралийского этапа уже дали свои комментарии по поводу предстоящего Гран-при Зеленого континента. "В прошлом, на этой трассе мне не очень сопутствовал успех, - заявил гонщик Ferrari Фелипе Масса. Вспомнить, к примеру, аварию на первом круге два года назад и прошлогодние проблемы в квалификации. Очень важно начать сезон на высокой ноте, однако этот спорт настолько конкурентный, что помимо старта, необходимо полностью выложится и в середине и в конце чемпионата! Надеюсь, что этот Австралийский уик-энд будет лучше двух предыдущих. Учитывая, что, как и в прошлом году, за титул вероятнее всего будут бороться две лидирующие команды, каждое очко будет на вес золота".

С нетерпением ждет своей первой гонки в составе McLaren финский гонщик Хейкки Ковалайнен. "Думаю, мне удалось основательно к ней подготовиться и я надеюсь, что смогу начать этот сезон с более достойным результатом, чем в прошлом году. Это моя изначальная цель, - отметил Ковалайнен. - Впереди у меня много работы, мне предстоит еще многому научиться и улучшить свои показатели. Тем не менее, мне удалось заложить твердую основу и я полностью готов к старту нового чемпионата. В данный момент, я сконцентрирован на том, чтобы улучшить свой прошлогодний результат в дебютной гонке. Надеюсь, мне удастся добраться до финиша - это уже будет неплохое начало. Затем, по ходу сезона, я буду стараться постепенно улучшать свои результаты. Честно говоря, перед первой гонкой не стоит думать ни о чем другом, кроме как о первой гонке".

Исходя из того, что мы видели на тестах, похоже, что две команды и четыре водителя будут снова идти ноздря в ноздрю
Кими Райкконен, комментируя предсказания журналистов о том, что он является фаворитом в завоевании победы в Австралии и титула 2008 года, сказал: "Я не чувствую никакого давления по поводу того, что я фаворит, потому что сезон еще даже не начался. Давайте подождем начала, а тогда уже посмотрим, сможем ли мы сделать то, на что способны".

"Исходя из того, что мы видели на тестах, похоже, что две команды и четыре водителя будут снова идти ноздря в ноздрю", - добавил он. Также финский гонщик Ferrari подчеркнул, что препятствием для удачной гонки в активе как его команды, так и всех остальных, может стать очень жаркая погода - больше 30 градусов по Цельсию, спрогнозированные на воскресенье.

Вице-чемпион мира в своем первом же сезоне в Формуле-1, британец Льюис Хэмилтон был более лаконичен в своих прогнозах на австралийский уик-энд, заявив, что в этом году он подготовлен гораздо лучше, и что сделает все возможное, чтобы одержать победу в первой гонке нового сезона чемпионата мира Формулы 1. "У нас есть план", - заключил Хэмилтон.

У нас есть план
Квалификацию и гонку австралийского Гран-при любители Королевских гонок смогут посмотреть на REN-TV 15 и 16 марта  в 5 и 6:30 утра, а также в записи на и Мегаспорте (начало трансляции - 10:00).

Юрий Мазниченко, Корреспондент.net

ТЕГИ: Формула-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...