ГлавнаяСпортФормула-1
 

Гран-При Франции: Последнее шампанское Маньи-Кура

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 17:25
0
26
Гран-При Франции: Последнее шампанское Маньи-Кура
Фото: AP
Прощай, Маньи-Кур!

В эти выходные состоится восьмой этап Королевских гонок класса Формула-1 во Франции.

Маньи-Кур встречает Большие Призы по-европейски тепло: Формула наконец-то переехала в Старый Свет, к тому же французы увидят Королевские гонки в привычном формате в последний раз. Гран-При Франции в Маньи-Куре больше проводиться не будет, а Берни Экклстоун активно призывает французскую федерацию автоспорта выбрать более выгодное с точки зрения коммерции место для гонок. Руан, Ле-Ман и Париж - среди главных кандидатов на проведение будущего Гран-При Франции. 

В Руане Гран-При Франции проходил в 50-60-х годах. На новом-старом месте возможны три варианта проведения гонки: городская трасса, круг у порта, а также аэропорт. В Ле-Мане также есть прославленная трасса, на которой проводятся гонки Ле-Ман 24 часа. В Париже же не против обосновать свое детище сам Экклстоун. Босса Формулы-1 понять несложно - большой город это большие деньги.

Однако французская трасса очень любима среди гонщиков Формулы-1. Автодром сочетает в себе узкие шикины и быстрые повороты, где ошибиться невнимательному гонщику ничего не стоит. Однако обгонять здесь реально, по сути, лишь в одном месте - в шпильке Аделаида. В этом месте пилоты тормозят с 300 до 40 км/ч, а малейшая ошибка с выбором гонщиком радиуса может стоить ему позиции. Кроме того, многие пилоты Формулы-1 всегда заявляли, что им нравится климат и спокойная обстановка Маньи-Кура, отдаленного от больших городов.

Безусловно, нельзя не любить французскую гонку хотя бы из-за того, что Гран-При Франции подарил Формуле-1 прекрасную традицию – вручать на подиуме гонщикам шампанское. Эта традиция соблюдается с 1950 года, когда впервые в Формуле-1 победителю гонки (Хуан Мануэль Фанхио) вручили трехлитровую бутылку шампанского. Традиция обновилась спустя 16 лет, когда после одной из гонок "Ле-Ман 24 часа" победителю вручили не достаточно охлажденную бутылку шампанского вина. Именно тогда мир увидел первый душ из брызг шампанского, которым по сегодняшний день не пренебрегает ни один из гонщиков.


AP
Масса: В ожидании третьей победы в сезоне


Команды едут во Францию с небывалой доселе интригой. Сразу пять гонщиков подают свои претензии на чемпионский титул в сезоне-2008, причем лидирует в личном зачете молодой поляк из BMW Sauber, Роберт Кубица, который перед стартом сезона даже не упоминался в списке претендентов на победу в чемпионате. Роберт имеет после семи гонок 42 очка, опережая ближайших конкурентов – Льюиса Хэмилтона из McLaren и Фелипе Массу из Ferrari на 4 очка. Чемпион мира-2007, финский гонщик Скудерии Кими Райкконен и вовсе занимает пока что четвертую позицию в чемпионате (35 очков). Не стоит сбрасывать со счетом и партнера Кубицы по команде - Ника Хайдфельда, который находится на расстоянии полторы победы (14 очков) от лидера чемпионата. Таким образом, интрига в гонке и в чемпионате будет еще та, многое будет зависеть от стабильной и удачной езды претендентов на чемпионство.

Интрига на Гран-При Франции-2008 подогревается еще и возможными осадками во время гоночного уик-энда. Синоптики спрогнозировали дождь на субботу, во время проведения квалификации. Мокрая трасса и плохое сцепление с дорожным полотном могут внести свою лепту в итоговое положение гонщиков перед стартом. Воскресенье обещает быть жарким, с температурой до +30. Однако также существует вероятность того, что может пойти дождь.

Такая переменчивая погода для Маньи-Кура - даже более страшна для команд Формулы-1, чем сильный дождь. На дождевую гонку всегда можно настроить любой болид, предварительно эту гонку распланировав. Однако малейшая смена погодных условий во Франции дает дополнительную головную боль механикам команд, которые вынуждены подстраивать настройки болидов под капризы стихии. Поэтому  характеристики асфальта на автодроме Невер играют ключевую роль. В Маньи-Куре асфальт достаточно ровный, однако совсем недавно конфигурация автодрома претерпела изменений. Теперь трасса стала еще разнообразней: доработана последняя шикана, сделанная в лучших традициях канадского Гран-При - с высоким поребриком, который гонщики зачастую проезжают на двух колесах.


AP
Непростой уик-энд для Хэмилтона


Команды в гонке могут использовать абсолютно разные варианты стратегии на пит-лейне. Ранее, во Франции команды использовали три-четыре дозаправки. Для участия в Гран-При Франции компания Bridgestone предоставит в распоряжении всех команд Формулы 1 промежуточный и мягкий типы шин для сухой трассы, выбор которых также повлияет на общий результат гоночного уик-энда.

Интересно, что из 17 последних гонок во Франции, проведенных на автодроме Невер, обладатель поула выигрывал ее лишь пять раз, три из которых - за последние несколько лет. Кроме того, британский вице-чемпион мира из McLaren Льюис Хэмилтон впервые за свою карьеру будет стартовать за пределами первой десятки пилотов. Рассмотрев обстоятельства инцидента с участием трех машин на выезде с пит-лейн во время Гран-При Канады, стюарды трассы наказали Хэмилтона потерей десяти мест на стартовой решетке Гран-При Франции.

Оба чемпиона мира, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен, в зависимости от результатов гонки, могут наконец-то пересечь черту в 500 очков и войти в Клуб 500. Лишь шесть гонщиков за всю историю Больших Призов сумели набрать 500 или более очков за свою карьеру, среди которых - великий Михаэль Шумахер. Кстати, именно Шумахер является самым титулованным пилотом Маньи-Кура (8 побед). С 1994 года немец выигрывал здесь регулярно, допустив осечки лишь в 2000 и 2005 годах. Шумахеру, кроме того, принадлежит также рекорд трассы - 1:15.377.

Таким образом, Ferrari традиционно сильна во Франции. Даже после завершения Шумахером карьеры гонщика на автодроме Невер в 2007 году победил Кими Райкконен, который перешел к тому времени из McLaren в Скудерию. Серебряные Стрелы, к слову, не знают здесь побед с 2000 года. Тогда Дэвид Култхард и Мика Хаккинен завоевали в Маньи-Куре дубль. Победу восьмилетней давности британская команда одержала впервые с 1989 года, когда еще легендарный Ален Прост доминировал в Формуле-1 в составе McLaren Honda. Однако, в 80-х гг. французский этап Формулы-1 проводился в Поль-Рикаре, а не в Маньи-Куре. Таким образом, за новейшую историю гонок в Маньи-Куре в календаре Формулы-1 McLaren лишь однажды одолел своего главного соперника - Ferrari.


Reuters
Победитель прошлогоднего Гран-При Франции - Кими Райкконен


Несмотря на подавляющее преимущество и статус фаворитов Скудерии во Франции, у McLaren есть стимулы для того, чтобы прервать победную для итальянской команды традицию. Воскресная гонка станет 100-й годовщиной первой победы автомобиля Mercedes-Benz. В свою очередь, в случае успешной для Ferrari субботней квалификации во Франции Скудерия может достигнуть рубежа в 200 выигранных поулов за всю историю ее выступлений в Формуле-1.

Можно не сомневаться, что итальянская Конюшня будет бороться во Франции за максимальное количество очков. Кроме того, первые результаты практик показали, что в Ferrari, скорее всего, нашли оптимальные настройки на предстоящий уик-энд: Фелипе Масса и Кими Райкконен показали достаточно высокие результаты, а бразилец уже успел стать самым быстрым гонщиком во время первой практики. Не с самым хорошим настроением к гонке подходят в McLaren. Рону Деннису, скорее всего, придется рассчитывать только на Хейкки Ковалайнена, который пока что не радует Стрел прошлогодней стабильностью и скоростью. В новом сезоне финский гонщик McLaren побывал на подиуме лишь раз – во время второго Гран-При в Малайзии.

Для Льюиса Хэмилтона, судя по всему, будет придумана совсем иная стратегия гонки, нежели для Ковалайнена. Хэмилтону необходимо будет набирать во Франции максимум очков, но британцу для этого нужно будет провести агрессивную и грамотную гонку, поскольку обгонять во Франции очень сложно.

Льюис Хэмилтон, несмотря на штраф в десять позиций, надеется добиться хорошего результата на Гран-При Франции. "Я был оштрафован и успел свыкнуться с этим. Мы изучили возможности оптимизации стратегии, чтобы отыграть максимум позиций в гонке, но очевидно - чтобы заработать очки, придется обгонять. Можно попытаться выйти вперед в шпильке Аделаида, можно атаковать в предпоследнем повороте, но главное - в Маньи-Кур короткий въезд на пит-лейн, что дает определенную свободу при выборе стратегии на гонку".


Reuters
Чего ожидать от лидера чемпионата?


Фелипе Масса выразил мнение, что его команде нельзя заранее давать статус фаворитов Гран-При, поскольку за победу в гонке борьбу итальянской команде навяжет McLaren и  BMW Sauber: "Прежде все считали, что в Монако и Канаде McLaren будет выглядеть сильнее, а во Франции и Великобритании - Ferrari. Думаю, теперь все будет иначе, тем более, что появился третья сила в виде BMW-Sauber. В Монако нам удалось выиграть квалификацию у McLaren. При этом топлива у нас было явно больше. В Канаде мы тоже были достаточно сильны. Уверен, будем сильны мы и в Маньи-Куре. Но борьба будет очень плотной".

Напарник бразильца, Кими Райкконен заявил, что уже соскучился по победам: "Год назад, во Франции, сезон фактически начался для меня заново, надеюсь, что-то подобное повторится и в 2008-м - после двух гонок без очков это действительно важно. Мне нравится французский автодром, он подходит и нашей машине. Мы должны быть конкурентоспособны и постараемся добиться максимума".

Босс BMW Sauber Марио Тайссен выразил сомнение, что на Гран-при Франции пилоты его команды смогут претендовать на победу, как было две недели назад в Монреале: "Скорее всего, BMW Sauber не сможет повторить канадский успех во Франции. Это будет новая гонка, в которой все начнется с нуля. Но команда не испытывает дополнительного давления. Как раз наоборот, все ее члены теперь еще больше жаждут добиться высоких результатов".

Букмекеры конторы William Hill опубликовали курс ставок на события Гран-При Франции. Букмекеры считают пилота Ferrari Кими Райкконена главным фаворитом Гран-При. Немного меньше шансов у его партнера по команде Фелипе Массы. Третье место букмекеры отдали победителю Гран-При Канады Роберту Кубице. Вероятность победы Льюиса Хэмилтона оценивается как крайне низкая.


AP
Ставка на Ковалайнена


Трансляцию квалификации и гонки Гран-При Франции можно будет увидеть в прямой трансляции на телеканалах Мегаспорт и REN-TV  в предстоящий уик-энд в 3 часа дня по киевскому времени, соответственно.

Юрий Мазниченко, Корреспондент.net

ТЕГИ: Формула-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...