ГлавнаяСпортФормула-1
 

Гран-При Великобритании: Шанс для Серебряных Стрел

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 17:20
0
6
Гран-При Великобритании: Шанс для Серебряных Стрел
Фото: f1news
Формула-1 возвращается на родину гонок

В эти выходные состоится девятый этап Королевских гонок класса Формула-1 в Великобритании.

  • Сильверстоун: Быть или не быть

Сезон Формулы-1 достиг экватора. Из 18-ти Гран-При, запланированных FIA в нынешнем сезоне, восемь уже пилоты откатали, команды проанализировали, а болельщики посмотрели и обсудили.

Сильверстоун принимает очередной этап Формулы-1 с большим скрипом. Босс Формулы-1 Берни Экклстоун уже не раз намекал организаторам гонки на то, что не мешало бы провести реконструкцию автодрома. Классический Гран-При Великобритании является важнейшим этапом в гоночном календаре, однако Сильверстоун уже не отвечает техническим требованиям, которые предъявляются к современным автодромам. Максимальная комфортабельность, надежность и инновационность "юных" этапов Формулы-1 для зрителей, спонсоров, команд и гонщиков играют намного более важную роль в плане коммерции, нежели гоночные традиции.

Ранее, уик-энд в Сильверстоуне уже находился на волоске от исключения из календаря: все-таки некая сумбурность и сравнительная архаичность трассы не играла положительной роли и зачастую не нравилась руководству Формулы. Но убрать гонку с места рождения автоспорта было очень рискованным делом.

Поэтому британский этап уже достаточно долго подвергается критике, а сама гонка может переместиться из Сильверстоуна в Донингтон. Недавний визит знаменитого архитектора автодромов Формулы-1 - немца Германа Тильке, который осмотрел сооружения этого английского трека, только подогревает слухи о замене автодрома для британского Гран-При. В предварительном календаре на сезон-2009 Гран-При Великобритании присутствует, в отличии от того же США, однако организаторы этапа должны думать о будущем своего детища уже сегодня.

  • Бразильский лидер перед британским этапом

Гран-При Великобритании в нынешнем сезоне обещает быть интригующим. Сразу четыре гонщика имеют на сегодняшний день хорошие шансы на победу в чемпионате, причем лидерство переходит от одного гонщика к другому после очередного этапа Формулы-1. Первое место в чемпионате занимает бразильский гонщик Фелипе Масса из Ferrari, в активе у которого больше всех побед в сезоне (3 победы – Бахрейн, Турция, Франция) и 48 очков. Лишь на два очка отстает от Красного лидера чемпионата гонщик BMW Sauber поляк Роберт Кубица, который занимал лидерскую позицию после победы на Гран-При Канады.


AP
Хэмилтон и поклонники


У действующего чемпиона мира, финна Кими Райкконена из Ferrari 43 очка, а вице-чемпион мира прошлого сезона Льюис Хэмилтон из McLaren из-за серии неудачных результатов отстает от Массы на 10 очков. Таким образом, интрига в гонке и в чемпионате будет еще та, многое будет зависеть от стабильной и удачной езды претендентов на чемпионство.

  • Дождливой гонке быть

Интрига на Гран-При Великобритании-2008 подогревается еще и возможными осадками во время гоночного уик-энда. Погода здесь частенько преподносит сюрпризы в виде обильных осадков. В 2000-ом году такой сюрприз в виде приличного ливня внес полный хаос и сумятицу в гонке. Кстати, тогдашние осадки подарили победу Дэвиду Култхарду и McLaren, несмотря на поул-позишн Рубенса Баррикелло. После той гонки погода более-менее была благоприятной, а McLaren, кроме единственной победы Хуана-Пабло Монтойи, ничего не достиг в Сильверстоуне.

Предстоящая гонка также обещает быть дождливой, если верить прогнозам синоптиков. Британские синоптики прогнозируют достаточно высокую вероятность осадков, причем дождь ожидается именно в субботу и воскресенье. Осадки могут начаться уже завтра, но пятничные тренировки могут пройти при сухой погоде. А вот в субботу дождь прогнозируется со стопроцентной вероятностью. В воскресенье прогнозы более утешительные: лишь 75% вероятность выпадения осадков, но дождь обещает быть затяжным.

Трасса весьма требовательна к стабильности резины и эффективности аэродинамики. Несколько быстрых поворотов особенно сильно нагружают резину, что приводит к ее интенсивному износу. Посему, на Soft особо в Сильверстоуне не поездишь. Настройки аэродинамики здесь также играют немалую роль, поскольку, несмотря на скоростной статус автодрома, особыми местами для обгонов Гран-при не может похвастаться. Большинство команд будет использовать стратегию двух пит-стопов.

  • Памяти Джима Кларка

Великобритания гордится, что в истории королевских гонок Формулы-1 здесь значительный след оставили британцы. Особое внимание всегда уделялось Джиму Кларку, пятикратному победителю Гран-При, летучему шотландцу, выступавшего за  Lotus-Ford. Выиграв два чемпионских титула в 1963-ем и 1965-ом годах, Кларк был на то время одним из лучших гонщиков Формулы-1. По иронии судьбы, шотландский гений, не боясь экстремальных скоростей в Сильверстоуне, погиб в Германии в Хокенхайме в возрасте 32 года. Кларк решил проигнорировать Гран-при Великобритании, выступив на немецком в том сезоне под давлением его спонсоров (Firestone). Позднее, успехи Кларка сможет повторить только великий Ален Прост, одержав пять побед с британскими командами McLaren и Williams в 80-90-х годах. С этим же Williams четыре раза успех здесь праздновал не менее великий англичанин Найджел Мэнселл.


f1news
Гран-При Великобритании: Слово берет погода


Но, несмотря на богатейшую историю побед британских команд в Сильверстоуне, именно итальянская Скудерия удерживает лидерство по количеству побед на нынешнем автодроме - 15 раз. Однако львиную долю своих побед Ferrari одержала еще в 50-х годах, во времена великого Хуана Мануэля Фанхио. Лишь с 60-х McLaren очертил свое преимущество на британском Гран-При. Если посчитать все победы исключительно британских команд, то их получится целых 35.

За последние шесть лет Ferrari выигрывала здесь четыре раза. Последнюю победу в Сильверстоуне от Скудерии праздновал Кими Райкконен, несмотря на поул Хэмилтона и удачную гонку для McLaren. Таким образом, Ferrari вновь вырисовывает свое преимущество в Сильверстоуне, несмотря на домашний статус этапа для McLaren.

  • Райкконен = стабильный подиум

В нынешнем сезоне перед Гран-при Великобритании на глаза попадаются любопытные факты, которые могут охарактеризовать расклад сил на гоночный уик-энд. В последних десяти гонках обладатель поула лишь дважды выигрывал саму гонку, в последний раз два года назад Фернандо Алонсо на Renault сумел выиграть и квалификацию, и гонку.

Исходя из гоночной статистики, самые лучшие шансы на победу или очки в Сильверстоуне - у Кими Райкконена, который с 2003 года стабильно занимает место на подиуме. К тому же, Райкконен наконец-то может пересечь черту в 500 очков в его гоночной карьере и войти в Клуб 500. Лишь шесть гонщиков за всю историю Больших Призов сумели набрать 500 или более очков за свою карьеру, среди которых - великий Михаэль Шумахер. Абсолютно противоположная тенденция наблюдается у напарника Райкконена, Фелипе Массы. Бразильцу еще ни разу не удавалось попадать в тройку лучших пилотов гонки на Сильверстоуне за его карьеру пилота Формулы-1.

После не самого удачного Гран-При Франции Райкконен скорее-всего выйдет на старт автодрома Сильверстоун с новым мотором. Во Франции на болиде Райкконена стоял новый мотор, но во время гонки сломалась правая выхлопная труба, из-за чего часть горячих газов поступала внутрь болида. Именно эта поломка стоила финну победы в Маньи-Куре. Это будет первая замена двигателя на его машине в этом сезоне, поэтому, согласно новым правилам, финский гонщик не будет караться потерей десяти мест на старте.

  • Момент истины для Льюиса

Очень важная гонка предстоит McLaren, а в особенности – Льюис Хэмилтону. Во-первых, Хэмилтон будет наиболее мотивирован перед домашними трибунами. Во-вторых, британская команда прекрасно знает трассу в Сильверстоуне, регулярно используя ее для тестов. Кроме того, вице-чемпион мира сейчас находится под шквалом критики за свои огрехи в последних гонках. Хэмилтону было выдано немало авансов после невероятно успешного дебютного сезона, которые на данный момент британец не оправдывает, совершая порой глупые ошибки.


AP
Хайдфельд и Кубица своеобразно готовятся к гонке


"В гонке на родине есть что-то особенное, что влияет на тебя. Постоянная поддержка болельщиков подталкивает весь уик-энд, - заявил Льюис Хэмилтон. - Такого нет нигде за пределами своей страны, и это наполняет решимостью на достижение успеха. Кроме того, становишься более уверенным в собственных силах, и кажется, что начинаешь выступать лучше. В прошлом году я обнаружил невероятную поддержку, и это сделало уик-энд гораздо более простым. Каждый гонщик желает выиграть домашнюю гонку. Мои цели таковы: выиграть первую гонку сезона, Монте-Карло, что я уже сделал, и я хочу победить в домашнем Гран-При. Поэтому я готов к борьбе на Сильверстоуне".

Напарник Хэмилтона Хейкки Ковалайнен надеется, что полоса его неудач прервется на Гран-При Великобритании и он докажет, что не уступает партнеру по команде Льюису Хэмилтону: "Различные инциденты и поломки преследуют меня весь сезон. Пока не было Гран-при, который сложился бы идеально. Надеюсь, что удача вернется в Сильверстоуне. У меня хорошие взаимоотношения с Хэмилтоном. Мы оба живем в Женеве и иногда проводим свободное время вместе, играя в теннис или сквош. Причем наши поединки носят очень напряженный характер. Я стараюсь победить его, но и он желает выиграть у меня. То же самое и на трассе. Льюис - очень хороший гонщик, но я лучше".

Кими Райкконен заявил в прессе, что он хотел бы повторить свой прошлогодний успех и вновь победить на Гран-При Великобритании. "Я всегда люблю приезжать в Сильверстоун. Это отличный автодром, и я удачно выступаю здесь с самого начала моей карьеры. Впервые мне довелось гоняться здесь еще в те времена, когда я был в Формуле Renault, и трасса мне понравилась: она быстрая и требует от гонщика настоящего искусства. В прошлом году гонка сложилась удачно, и, конечно, я хотел бы повторить этот результат. Насколько можно судить по результатам прошлой недели, Ferrari и McLaren вступят в острую схватку, что неудивительно, ведь эти две команды всегда неплохо выступают в Англии. И опять все будут решать десятые доли секунды. Я постараюсь выиграть квалификацию", - подчеркнул чемпион мира.   

Фелипе Масса отметил, что нужно быть начеку в Сильверстоуне, поскольку McLaren наверняка будет делать все для победы на Гран-При Великобритании: "На прошлой неделе команда опробовала несколько важных новинок, и я доволен балансом F2008, но не стоит недооценивать соперников - в Маньи-Кур мы не видели истинного темпа McLaren - они стартовали позади более медленных машин и в перерыве между гонками тоже сделали все, чтобы добиться прогресса.

Погода может преподнести сюрприз в Сильверстоуне, даже если не будет дождя, то при ясной и солнечной погоде работе гонщиков может помешать сильный ветер. Нужно соблюдать осторожность, он может дестабилизировать машину, особенно в скоростных поворотах, но эта ситуация одна для всех - у меня нет причин думать о том, что уик-энд сложится хуже, чем в Маньи-Кур, и я не смогу подняться на подиум".


AP
Райкконен надеется повторить прошлогодний успех

  • Бетмен наступает

Оригинально будет выглядеть команда Toyota во время гоночного уик-энда в Сильверстоуне. Toyota подписала соглашение с кинокомпанией Warner Bros. Pictures о проведении во время Гран-При Великобритании рекламной акции нового ее фильма из серии Бетмен - Черный рыцарь. Это уже не первая подобная акция, которая проходит в Формуле-1. В позапрошлом сезоне команда Red Bull нарядилась в костюмы из фильма Звездные войны, а в прошлом - Дэвид Кудтхард и Red Bull вышли на старт в Монако в формах Супермена.

Авторитетная британская букмекерская контора William Hill опубликовала курсы ставок на Гран-При Великобритании. В ставках на победу в гонке лидирует гонщик Ferrari Кими Райкконен (11/10), а Льюис Хэмилтон из McLaren занимает вторую строчку - 5/2. Хорошими шансами на победу, исходя из котировок букмекеров, имеют Фелипе Масса на Ferrari и Хейкки Ковалайнен на McLaren - 11/4 и 14/1, соответственно.

Трансляцию квалификации и гонки Гран-При Великобритании можно будет увидеть в прямой трансляции на телеканалах Мегаспорт и REN-TV  в предстоящий уик-энд в 3 часа дня по киевскому времени, соответственно.

Юрий Мазниченко, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...