ГлавнаяСпортХоккей
 

Корреспондент: Ледниковый период. Восточноевропейский хоккей переживает небывалый подъем

13 ноября 2012, 10:53
0
31
Корреспондент: Ледниковый период. Восточноевропейский хоккей переживает небывалый подъем
Фото: АР
Звезда НХЛ Александр Овечкин теперь забивает шайбы за московское Динамо

Восточноевропейский хоккей переживает небывалый подъем: из-за срыва сезона в Северной Америке звезды НХЛ теперь играют за команды Украины, России, Беларуси и Казахстана, - пишет Инна Прядко в № 44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года

Вначале октября пражский стадион O2 Arena установил неожиданный рекорд. На хоккейный матч между местным клубом Лев и московским Динамо пришли 16,3 тыс. зрителей, что стало историческим максимумом посещаемости для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) - клубного чемпионата, включающего в себя 20 команд России и по одному клубу от Украины, Чехии, Латвии, Казахстана, Беларуси и Словакии.

Секрет зрительского ажиотажа - в составах команд. Вот уже месяц за них играет целая плеяда звезд НХЛ - сильнейшего хоккейного первенства планеты.

На хоккейный матч между местным клубом Лев и московским Динамо пришли 16,3 тыс. зрителей, что стало историческим максимумом посещаемости для Континентальной хоккейной лиги

Так, единственную шайбу в поединке на O2 Arena забил за московское Динамо Александр Овечкин, капитан клуба Вашингтон и двукратный чемпион мира, входящий в десятку самых дорогих игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и топ-10 лучших игроков десятилетия. Цвета москвичей защищает теперь и его одноклубник, швед Никлас Бэкстрем, чемпион мира 2006 года.

А за пражский Лев с недавних пор выступают звездные нападающие НХЛ Иржи Гудлер (Калгари) и чемпион мира Якуб Ворачек (Филадельфия), а также защитник Бостона, капитан сборной Словакии и обладатель кубка Стэнли Здено Хара.

Временно сменить свои клубы на команды КХЛ этих спортсменов, как и более трех десятков их коллег, заставил объявленный в сентябре локаут - вынужденная безработица в НХЛ. Ее причина - трудовой спор между профсоюзом хоккеистов (Ассоциацией игроков лиги) и руководством НХЛ, в частности по поводу ограничения зарплат спортсменов и распределения прибыли между клубами.

В итоге весь хоккейный сезон в США и Канаде, обычно длящийся с октября по июнь, оказался под угрозой, зато болельщики по эту сторону океана получили беспрецедентный шанс увидеть звезд НХЛ на своих стадионах.

Весь хоккейный сезон в США и Канаде, обычно длящийся с октября по июнь, оказался под угрозой, зато болельщики по эту сторону океана получили беспрецедентный шанс увидеть звезд НХЛ на своих стадионах

Это может существенно повысить и интерес к играм КХЛ, и их уровень, считают специалисты. Российские клубы уже предложили заморским звездам заработки, сопоставимые с их доходами в НХЛ, и часть игроков наверняка предпочтут остаться по эту сторону океана надолго.

“Несколько очень ярких хоккеистов останутся в России - это практически решенный вопрос”, - не сомневается Борис Колесников, президент хоккейного клуба Донбасс, единственного участника КХЛ от Украины, куда на время локаута перекочевало трое украинских представителей НХЛ - защитник Антон Бабчук (Калгари), нападающие Руслан Федотенко (Филадельфия) и Алексей Поникаровский (Виннипег).

Великое переселение

Шон Фитцджеральд, хоккейный обозреватель ведущей канадской газеты National Post, рассказывает, что местные болельщики, лишенные из-за локаута любимого зрелища, теперь с интересом наблюдают за хоккейными страстями в Европе.

“Лучшие моменты игр КХЛ впервые стали регулярно показывать в вечерних спортивных репортажах, а канадцы постепенно запоминают названия команд”, - отмечает Фитцджеральд.

Зато имена многих игроков им давно знакомы. Так, форвард Питтсбурга, чемпион мира 2012 года Евгений Малкин вернулся в родной магнитогорский Металлург, а ворота московского ЦСКА теперь защищает игрок Филадельфии Илья Брызгалов - самый высокооплачиваемый вратарь НХЛ, чья зарплата за сезон составляет $ 10 млн.

“Игра в Европе - это шанс [для хоккеистов НХЛ] сохранить форму и остроту [игры]”, - объясняет волну переездов в КХЛ Фитцджеральд.

Игра в Европе - это шанс [для хоккеистов НХЛ] сохранить форму и остроту [игры]

Безусловную выгоду от миграции из-за океана получила и КХЛ - в виде мощного положительного пиара, а также опыта и яркости, привнесенных в здешний хоккей, уровень которого и без того заметно вырос за последние годы.

“Для молодых хоккеистов [КХЛ] общение в раздевалке, игра рядом с такими большими мастерами бесценна - они напитываются и знаниями, и опытом, и уверенностью”, - подчеркивает Дмитрий Курбатов, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ.

Надеются на дальнейший рост и заокеанские звезды. Бабчук признается, что переехал в КХЛ без мысли пересидеть сезон в донецком Донбассе.

“Я приехал играть и выкладываться на 100%, помогать команде побеждать, - объясняет он. - Каждый нормальный профессиональный спортсмен себя уважает и, выходя на поле, не будет просто так кататься на одном коньке, лишь бы поддержать форму”.

По его словам, уровень лиги здесь достаточно высок даже для звезд НХЛ. “В плане жесткости и скорости [игры] между НХЛ и КХЛ практически нет разницы - по крайней мере, так это выглядит отсюда [из США]”, - согласен с украинцем Джез Фолкнер, обозреватель американского портала The Hockey Writers. К тому же, как подсчитали российские спортивные СМИ, топ-хоккеисты НХЛ в случае успешной игры в своих клубах КХЛ смогут провести сезон практически без финансовых потерь.

Для молодых хоккеистов [КХЛ] общение в раздевалке, игра рядом с такими большими мастерами бесценна - они напитываются и знаниями, и опытом, и уверенностью

Хотя Континентальная лига на время локаута предложила приезжим игрокам только 65% от их североамериканских контрактов, Малкин, по прогнозу газеты Спорт-Экспресс, за счет личных бонусов за результативность сможет заработать в Металлурге около $ 9,6 млн за сезон - столько же, сколько и в Питтсбурге.

Сопоставимый доход может быть в петербургском СКА у нападающего Ильи Ковальчука, чья зар плата в Нью-Джерси в этом сезоне должна была достичь $ 11 млн, и Овечкина, получавшего $ 9 млн.

“Я могу подтвердить, что у многих хоккеистов в случае их выступления на том уровне, которого от них ждут по забитым голам и отданным передачам, их теоретический доход за этот сезон [в КХЛ] покроет НХЛовские контракты, а то и превысит их”, - отмечает Курбатов.

Лучший контракт

Тем временем в НХЛ подсчитывают убытки от срыва сезона. Только до конца ноября они составят $ 720 млн. Учитывая, что доходы лиги в сезоне 2011-2012 достигли $ 3,3 млрд, нынешний локаут грозит стать самым масштабным по финансовым потерям.

Впрочем, спортивный паралич из-за трудовых споров для НХЛ не новинка: в 1994-м из-за локаута болельщики США и Канады оказались на трехмесячном “бесхоккейном” пайке, а сезон 2004-2005 годов был и вовсе отменен. Именно тогда было заключено последнее соглашение между профсоюзом игроков и лигой, чей срок недавно истек, спровоцировав новый кризис.

Овечкина, Ковальчука, Малкина и Брызгалова, уже дали понять, что готовы остаться играть в КХЛ, если сочтут неприемлемыми условия перемирия между профсоюзом и НХЛ.

К слову, исход конфликта может заметно изменить состав клубов НХЛ. Ведущие российские игроки, включая Овечкина, Ковальчука, Малкина и Брызгалова, уже дали понять, что готовы остаться играть в КХЛ, если сочтут неприемлемыми условия перемирия между профсоюзом и НХЛ.

В частности, североамериканская лига требует более жестко ограничить зарплаты хоккеистов в связи с тем, что собирается на ближайшие три сезона снизить свои траты на гонорары с 57% до 47%.

Тем временем на новом месте для НХЛовцев готовят длительные контракты. “Донбасс первый раз участвует в КХЛ, а если бы это был второй-третий чемпионат нашего клуба, то мы бы договорились [с игроками НХЛ] еще летом”, - подчеркивает Колесников.

На фоне заокеанских локаутов более стабильная КХЛ становится все более привлекательной для карьерного роста лучших хоккеистов мира, не сомневаются эксперты. Она заметно прибавила не только в уровне игры, но и в скрупулезности разработки контрактных соглашений, что до сих пор было камнем преткновения для переезда игроков, особенно иностранных, считает Курбатов.

На фоне заокеанских локаутов более стабильная КХЛ становится все более привлекательной для карьерного роста лучших хоккеистов мира

По его словам, несколько лет назад хоккеисты охотнее выбирали клубы западноевропейских лиг, к примеру Швейцарии или Швеции - там им предлагали более комфортные условия: гарантированные сроки выплат гонораров, понятную схему обмена игроков между клубами, продуманные бытовые нюансы - обеспечение питанием, экипировкой, жильем для семьи. Теперь же, подчеркивает Курбатов, аналогичные детальные контракты, сравнимые с НХЛ, игрокам может предложить и КХЛ.

Несравнимым пока остается лишь уровень хоккейной инфраструктуры в городах Северной Америки и в странах, входящих в КХЛ. Однако расклад сил в мировом хоккее, который до сих пор виделся однополюсным, обречен на перемены, считает Фолкнер.

“Локаут стал причиной растущей привлекательности других лиг, в том числе за океаном, - подчеркивает хоккейный обозреватель. - Это откровение и звоночек к пробуждению для всех, кто считал, что хоккей начинается и заканчивается в НХЛ”.

Бросок в Европу

Наиболее высокооплачиваемые игроки НХЛ, которые на время конфликта между лигой и профсоюзом хоккеистов переехали в Европу играть в клубы Континентальной хоккейной лиги

Игрок

Амплуа

Клуб в НХЛ

Клуб в КХЛ

 

Зарплата в НХЛ, $ млн

Илья Брызгалов,

32 года,

Россия

голкипер

Филадельфия Флайерз,

Пенсильвания,

США

ЦСКА,

Москва,

Россия

 

10,0

Александр Овечкин,

27 лет,

Россия

нападающий

Вашингтон Кэпиталз,

Вашингтон,

США

Динамо,

Москва,

Россия

 

9,0

Евгений Малкин,

26 лет,

Россия

нападающий

Питтсбург Пингвинз,

Пенсильвания,

США

Металлург,

Магнитогорск,

Россия

Обладатель Кубка Стэнли, 2009

9,0

Здено Хара

35 лет,

Словакия

защитник

Бостон Брюинз,

Массачусетс,

США

Лев,

Прага,

Чехия

Обладатель Кубка Стэнли, 2011

8,5

Александр Семин,

28 лет,

Россия

нападающий

Каролина Харрикейнз,

Северная Каролина,

США

Торпедо,

Нижний Новгород,

Россия

 

6,7

Павел Дацюк,

34 года,

Россия

нападающий

Детройт Ред Уингз,

Мичиган,

США

ЦСКА,

Москва,

Россия

Обладатель Кубка Стэнли, 2002, 2008

6,7

Илья Ковальчук,

29 лет,

Россия

нападающий

Нью-Джерси Девилз

Нью-Джерси,

США

СКА,

Санкт-Петербург,

Россия

 

6,0

Никлас Бэкстрем,

24 года,

Швеция

нападающий

Вашингтон Кэпиталз,

Вашингтон,

США

Динамо,

Москва,

Россия

 

6,0

Андрей Марков,

33 года,

Россия

защитник

Монреаль Канадиенс,

Квебек,

Канада

Витязь,

Чехов,

Россия

 

5,7

Сергей Гончар,

38 лет,

Россия

защитник

Оттава Сенаторз,

Онтарио,

Канада

Металлург,

Магнитогорск,

Россия

Обладатель Кубка Стэнли, 2009

5,5

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Хоккейжурнал КорреспондентНХЛКХЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...