ГлавнаяСпортХоккей
 

В ожидании чуда. Сборная Украины по хоккею начинает отбор на Олимпиаду в Сочи

7 февраля 2013, 17:24
0
77

В четверг, 7 февраля, сборная Украины по хоккею начинает борьбу за одну из трех последних путевок на хоккейный турнир сочинской Олимпиады-2014.

Ровно через год, 7 февраля 2014 года в Сочи начнутся XXII  Зимние Олимпийские игры , в которых около 2 800 спортсменов из более 80 чем  стран будут бороться за 98 комплектов медалей в 15 видах спорта .

Как всегда, "королевским" видом Белой Олимпиады, будет мужской хоккейный турнир, в котором примут участие 12 сильнейших сборных мира. И если 9 из них уже известны (Россия (1-ый номер мирового рейтинга IIHF и хозяйка Олимпиады), Финляндия (2), Чехия (3), Швеция (4),  Канада (5), Словакия (6), США (7), Норвегия (8), Швейцария (9)), то еще 12 поборются за оставшиеся три путевки в Сочи-2014.

12 на 3

Так, сегодня стартуют три мини-турнира, победитель каждого из которых получит заветную путевку в Сочи: в Битигхайме-Бисингене сыграют сборные Германии (хозяйка) (10), Австрии (15), Италии (16) и Нидерландов (24), в Риге – Латвии (хозяйка) (11), Франции (14), Казахстана (17), Великобритании (21), а в Войенсе – Дании (хозяйка) (12), Беларуси (13), Словении (18), и Украины (20).

Расписание игр и трансляций на телеканале Хоккей:
Четверг, 7 февраля
17:00 Беларусь – Словения
21:00 Дания – Украина
Пятница, 8 февраля
18:00 Беларусь – Украина
22:00 Словения – Дания
Воскресенье, 10 февраля
15:00 Украина – Словения
19:00 Дания – Беларусь

Чего же ожидать от сборной Украины на турнире в Дании?

Как видим по рейтингу особо нечего – все наши соперники, считаются сильнее нас: Дания и Беларусь провели ЧМ-2012 в топ-дивизионе и сумели сохранить прописку в нем, как минимум, до окончания турнира ЧМ-2013. Сборная Словении ЧМ-2013 тоже проведет в элитном дивизионе, куда команда Матьяжа Копитара пробилась по итогам прошлогоднего ЧМ-2012 в Дивизионе IA – по его же итогам команда тогда еще Анатолия Хоменко опустилась в Дивизион IB (в очном противостоянии Словения одолела Украину со счетом 3:2), где уже под руководством Александра Куликова в апреле в Донецке будет бороться за возвращение в Дивизион IA.

Все без НХЛовцев

Отметим, сразу, что в турнире из-за отмены локаута и старта 96-го сезона NHL не примут участия сильнейшие украинские хоккеисты Алексей Поникаровский (1 очко за Winnipeg Jets) и Руслан Федотенко (3 очка Philadelphia Flyers), набравшие по 18 очков за Донбасс в КХЛ. Впрочем, эта проблема коснулась всех участников турнира в Войенсе: Беларуси не помогут Михаил Грабовский (5 очков за Toronto Maple Leafs) и Сергей Костицын (3 очка за Nashville Predators), Словении - Ян Мурсак (Detroit Red Wings) и действующий обладатель Stanley Cup Анже Копитар (5 очков за Los Angeles Kings), а у Дании - сразу шесть (!) потерь Франс Нильсен, Миккель Бодкер, Янник Хансен, Ларс Эллер, Петер Регин, Филип Ларсен (в сумме у них уже 26 очков за свои клубы) – и если глянуть на приведенную здесь статистику NHL – жаловаться на отсутствие "Федота" и "Пони" особо не стоит.

Без КХЛовцев

Беда Украины в том, что за сборную не сыграют хоккеисты из КХЛ: форварды Константин Каcянчук (13 очков за Динамо Москва) и Сергей Варламов (18 очков за Донбасс) – "по семейным обстоятельствам", форма Лучшего хоккеиста Украины 2011 года Александра Матерухина (0 очков за Донбасс) не устроила весь тренерский штаб нашей сборной, Виталий Доника (1 очко за Донбасс) пропустит турнир из-за травмы, а о воспитаннике харьковского хоккея защитнике Геннадии Разине, играющем за челябинский Трактор, игнорирующем вызовы в сборную Украины и говорить не приходится. В итоге КХЛ в составе команды Александар Куликова представит лишь молодой форвард Максим Квитченко (1 очко за Донбасс в 23 играх).

Вратарь сборной в Дании

В Дании рамку ворот сборной Укрианы будут защищать Игорь Карпенко (ушедший из финансово нестабильного киевского Сокола, ПХЛ Украины), Евгений Напненко (Донбасс-2, ПХЛ), Вадим Селиверстов (Львы, ПХЛ) – для сравнения – за Беларусь будет стоять основной голкипер Торпедо НН (КХЛ) Виталий Коваль.

Надежда на тех же

В сложившейся ситуации лидерами сборной как обычно станут проверенные "бойцы": защитники Юрий Наваренко (Шахтер Солигорск, Экстралига Беларуси), Виталий Люткевич (Донбасс-2, ПХЛ), Александр Победоносцев (Беркут, ПХЛ); форварды Олег Шафаренко и Олег Тимченко (оба - Юность Минск (Открытая ВХЛ России) и Роман Благой (Донбасс-2, ПХЛ).
Как видим, играть против команд, в составе которых играют хоккеисты КХЛ и лидеров Экстралиги (Беларусь), чемпионатов Швеции, Германии, Финляндии (Дания), чемпионатов Австрии, Германии и Франции (Словения) будет сложно.

В качестве резюме
В общем, по всему видно, что "ловить" нашей национальной команде в Дании практически нечего… Однако мы помним, что "площадка скользкая, а шайба плоская" одинаково для всех команд и что "надежда умирает последней" и будем надеяться на "чудо на льду" в исполнении наших ребят, вот хотя бы уже в сегодняшнем матче против хозяев льда – хоккеистов сборной Дании.
И да, напоследок отметим, что победитель "нашего" мини-турнира сыграет в Сочи-2014 в группе А вместе с командами России, Словакии и США.

Анатолий Калиниченко для СПОРТ)bigmir.net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Сочи-2014Хоккейсборная УкраиныОлимпиада - 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...