ГлавнаяСпортХоккей
 

Корреспондент: Лед и пламя. Украина переживает бум любительского хоккея

5 марта 2013, 11:28
0
599
Любительский хоккей
Фото: Корреспондент
В Украине собралось уже более 300 любительских клубов

Бизнесмены и менеджеры, люди высокого и среднего достатка за свой счет организовали по всей Украине десятки любительских хоккейных лиг и теперь замахиваются на общенациональное первенство. Спортивную страсть любителей сдерживает только дефицит ледовых арен, - пишет Александр Пасховер в № 8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года

Александр Комар, директор ресторана Планета Суши, 30 лет. Максим Глушак, совладелец многопрофильной охранной фирмы VMVgroup, 29 лет. Владимир Клименко, диакон Украинской православной церкви (Московского патриархата), Черкасская епархия, 32 года. Что роднит таких разных людей? Все они игроки украинской любительской хоккейной лиги.

“Лет пять назад хоккей стал входить в мою жизнь, - говорит Клименко. - Катания по три-четыре часа в день, работа с шайбой, броски”.

Как и другие хоккеисты-любители, Глушак находит время для регулярных тренировок - когда в восемь, а когда и в шесть утра. А по выходным или сам сражается на льду, или организовывает поединки.

В Украине собралось уже более 300 любительских клубов,которые объединены в подгруппы и проводят регулярные региональные первенства с выездом за рубеж.

Комар рассказывает Корреспонденту, что в последние три года игра в хоккей становится особенно модным трендом в деловых кругах и не только. “В ресторане у меня хоккей [транслируется] круглосуточно”, - отмечает форвард киевской команды Рось-Арсенал.

В Украине собралось уже более 300 любительских клубов, которые объединены в подгруппы и проводят регулярные региональные первенства с выездом за рубеж. За все платят игроки или же спонсоры, которые и сами не прочь помахать клюшкой. Игровая и тренировочная амуниция, аренда льда, выезды на матчи - все это стоит дорого.

Орест Левицкий, президент ХК Червоноград, выступающего в западноукраинском дивизионе, взял на себя содержание своего клуба. “Это уже не любительский хоккей, это уже фанатский хоккей, - отмечает 47-летний предприниматель. - Все за свои деньги”.

Несмотря на финансовый кризис, движение набирает обороты, и его организаторы мечтают, что этот тренд приведет к возрождению в стране большого хоккея.

“Я вам скажу, приток новых людей в непрофессиональный хоккей, тех, кто никогда на коньках не стоял, - это постоянный процесс, - говорит Игорь Ончул, президент хоккейной федерации Донецкой области. - Идет многомного людей”.

Главное препятствие для дальнейшего движения вверх - дефицит, а кое-где и полное отсутствие ледовых арен.

Все будет хоккей

Опоздание Корреспондента на игру барышевского БСМ (Киевская обл.) против Крыльев столицы Глушак встретил с искренним огорчением: “Как жаль, вы такое рубилово пропустили”. Под “рубиловом” подразумевается не кулачное противостояние, а голевой фейерверк. В любительском хоккее силовые приемы запрещены, хотя драки здесь все же случаются.

Однако свято место пусто не бывает. Несмотря на поздний вечер, под традиционное музыкальное сопровождение вышел следующий спарринг, Титаны (Киев) - Триумф (Обухов). Игра шла в одни ворота, но удовольствие от нее получили все. “Ребята, я впервые во время игры замерз”, - смеялся в перерыве над своим соперником Андрей Мечев, 21-летний вратарь Титанов.

Еженедельно во всех крупных городах Украины скрещивают клюшки сотни любительских коллективов,которые бьются за первенство области, региона

Хотя и его визави, 46-летний голкипер Михаил Сыроед, не унывал: после финального свистка “дежурная” рюмочка коньяка компенсировала ему четыре пропущенные шайбы.

Такие поединки уже не уникальное явление. Еженедельно во всех крупных городах Украины скрещивают клюшки сотни любительских коллективов, которые бьются за первенство области, региона, - как, например, Кубок Черного моря, где сражаются клубы юга Украины. Свою лигу образовали в Харькове, Донецке, Новояворовске и некоторых других городах.

“Мы сейчас создаем общенациональное первенство, - рассказывает о грандиозных планах Сергей Нужин, генеральный директор ЛХЛ. - Там будут участвовать чемпионы своих регионов”.

Кроме того, любители ездят на международные поединки. Один из них состоялся в начале февраля в Праге (Чехия), второй запланирован на май в Киеве. Сюда на Кубок Победы съедутся спортсмены из Москвы, Риги, Бухареста, а также Вены.

Лиги обзавелись своими сайтами, где выложены календари игр,турнирные таблицы, вся справочная информация о командах и игроках

Игорь Дорофеев - один из тех, кто стоял у истоков развития любительского хоккея в Украине. За десять лет на его глазах произошли колоссальные изменения. “Вначале это были по существу товарищеские матчи с приглашением судей, - вспоминает он. - Теперь посмотрите: команды одеты как профессионалы, музыка, протокол. Сейчас это выросло до профессионального уровня”.

Лиги обзавелись своими сайтами, где выложены календари игр, турнирные таблицы, вся справочная информация о командах и игроках. Чтобы в розыгрышах не было спаррингов с предсказуемым результатом 16:0, в каждой лиге организованы несколько дивизионов - от начинающих до полупрофессионалов.

Ончул приводит в пример донецкий клуб Легион. Его стабильный состав - 54 человека. Этого достаточно для того, чтобы собрать три разноуровневые команды. “Есть даже люди, которые стали на коньки пять месяцев назад, - говорит президент хоккейной федерации Донецкой области. - Но они хотят выйти на игру, надеть форму, чтобы было включено табло”.

Любо. Дорого

- Вы прекрасно катаетесь на коньках, - похвалил Корреспондент диакона Клименко.

- Откуда вы знаете? - удивился он.

- Я слышал, как вас расхваливал Глушак, организатор матча.

Из густой бороды Клименко выползла счастливая улыбка, и он углубился в далекие воспоминания о своих метаниях в спорте. В юности он занимался борьбой и футболом, и вот только в зрелые годы нашел себя на льду, тренируясь в родном Богуславе.

- Хоккеем порекомендовали заняться друзья, - перекрикивает диакон гул игры и многочисленные музыкальные заставки. - Они сказали: Володя, у тебя большой талант в хоккее, силовые приемы, можешь побороться.

В хоккей играют не только настоящие таланты - деньги играют в хоккей: этот вид спорта очень дорогой, амуниция одного хоккеиста стоит приблизительно $ 2 тыс. Хорошая клюшка - в среднем $ 150. А на сезон их нужно не меньше четырех.

В хоккей играют не только настоящие таланты - деньги играют в хоккей: этот вид спорта очень дорогой, амуниция одного хоккеиста стоит приблизительно $ 2 тыс

Но и это не все. Например, Глушко, стал на коньки всего-то три с половиной года назад. Чтобы быстро набрать форму, он тратился на личного тренера, а это около $ 300 ежемесячно. Расходы на удовольствие погонять шайбу также велики.

Юрий Загородний, президент Профессиональной хоккейной лиги и форвард команды Рось-Арсенал, рассказывает: чтобы отыграть три круга в любительском первенстве, надо заплатить за аренду льда, организовать судейство, переезды. На все это клубу следует отложить порядка 100 тыс. грн. Столько же уйдет на тренировки.

“У некоторых есть спонсоры, - говорит Загородний, - некоторые, как Спарта: там ребята сами складываются деньгами и играют”.

Для того чтобы выступать за один из клубов Киева, Клименко ежемесячно платит взнос около 800 грн. Сейчас для него это неприемлемая жертва. Однако за бортом талант Клименко, скорее всего, не останется. Ончул часто встречается с такими экономическими провалами.

“Я знаю, что в рамках одной команды, если у одного человека финансовое положение хромающее, то другие ребята подставляют плечо и помогают”, - успокаивает он. В клубе Рось-Арсенал все затраты на себя взяли два ее самых богатых игрока - Евгений Зимин, собственник IT-компании PrioCom, в недавнем прошлом - народный депутат Украины, и Загородний.

“У меня есть семейный бизнес - это минеральная вода”, - коротко охарактеризовал источник своего благополучия руководитель ПХЛ.

Для того чтобы выступать за один из клубов Киева, Клименко ежемесячно платит взнос около 800 грн

Пожалуй, самый маститый спонсор украинского любительского хоккея - компания Лукойл. В Калуше на ее иждивении находится одна из самых сильных команд западноукраинской лиги - Нафтохимик. Левицкий рассказывает, что, приезжая сразиться с этим клубом, довольно часто видит здесь забитые до отказа трибуны.

В прошлом году Левицкий также нашел спонсора для своей ледовой дружины, но на короткий срок. До этого четыре года, как и в нынешнем сезоне, он полностью оплачивал издержки клуба, где вместе с ним играют двое его сыновей и двое племянников - так называемая пятерка Левицких.

Кроме текущих расходов ему необходимо обеспечить команду всей амуницией и клюшками. Плюс частые выезды на игры в Ужгород, Луцк, Ривне, Калуш. В итоге один сезон отнимает у Левицкого 358 тыс. грн.

“Я, кстати, в лесу строю тренировочную базу, футбольное поле делаю, отельный комплекс, чтобы команда могла приехать, кроссики побегать”, - рассказывает увлеченный хоккеем предприниматель.

В любительских командах также выступают свежеиспеченные выпускники спортивных школ. Для многих из них любительская лига - единственная возможность держать себя в форме, так как профессиональный хоккей только набирает в Украине обороты.

Положение вне игры

В Киеве есть всего три площадки, на которых проводятся и игры и тренировки. Этого до невозможности мало. “Любительский лед кипит, - поэтически высказывается гендиректор ЛХЛ Нужин. - На сегодня свободного льда нет”.

Лед приходится делить на 40 команд. Тренировки и игры переносятся на раннее утро, поздний вечер или глубокую ночь. Одна из причин - аренда льда в это время относительно приемлемая, 1,5-2,0 тыс. грн. в час.

Горче ситуация в глубинке. В Червонограде и Дрогобыче команды вообще не имеют искусственного льда. “Мы ночью ездим на тренировки в Новояворовск. - жалуется Левицкий Корреспонденту. - Это 100 км туда и 100 км обратно”.

Нужин в пример ставит Москву с ее 44 хоккейными площадками, а также Санкт-Петербург, где федерация хоккея обеспечила любителям бесплатную аренду льда. Причина этого приступа щедрости не только в том, что Россия - великая хоккейная держава.

В Киеве есть всего три площадки, на которых проводятся и игры и тренировки

 “Путин на льду”, - коротко сформулировал Нужин рецепт триумфа российских любителей. Для тех, кто этого еще не заметил, федеральные телеканалы сняли десятки сюжетов, где президент России в полной амуниции с 11-м номером на спине вколачивает шайбы на любой вкус - кому с игры, кому с буллита. В рунете таких роликов бесчисленное множество.

Как результат, в любительский хоккей северных соседей идут крупные спонсоры, например оператор сотовой связи Мегафон. Развитием непрофессионалов занялись также звезды советского спорта - Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев.

Дорофеев с завистью смотрит на русский бум. Слабую, по его мнению, поддержку от украинского государства и национальной профильной федерации он объясняет, переиначив крылатую фразу легендарного комментатора Николая Озерова: “Такой хоккей им не нужен”.

Как, впрочем, и все его коллеги, Дорофеев ожидает, что хоккейное начальство когда-нибудь подхватит эту инициативу снизу и поможет с организацией турниров, выездных матчей, обеспечением льда, судейства и прочей номенклатуры.

Левицкий же решил: если низы уже не могут, а верхи еще не хотят, то за дело должен взяться средний класс, к коему и относится хоккеист-любитель и по совместительству бизнесменпрофессионал. В его ближайших планах взять под опеку около 50 детей из Червонограда, чтобы два раза в неделю возить их на тренировки в Новояворовск.

“Здесь есть шахты, их директора тоже фанаты хоккея. Они сказали, что будут давать автобусы, - размечтался Левицкий. - Дай им лед, они уже давно были бы не в любительском, а в профессиональном хоккее. Если в Червонограде будет лед, я сделаю четыре-пять [детских] групп”.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Хоккейжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...