ГлавнаяСпортХоккей
 

NHL: Восток - дело тонкое

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 10:25
0
16

За океаном стартовал 90-й регулярный чемпионат сильнейшей хоккейной лиги в мире. Вашему вниманию предлагается вторая часть превью к регулярному первенству в Национальной Хоккейной Лиге. Несколько дней назад Корреспондент.net проанализировал расстановку сил в Западной конференции. Сегодня обсуждаем перспективы команд на Востоке.

Одним из главных фаворитов Восточной конференции можно смело называть Ottawa Senators. Команда из столицы Канады в прошлом сезоне добилась лучшего в своей недолгой истории результата - дошла до финала Кубка Стэнли. Залогом успеха Сенаторов стала фантастическая игра сильнейшей в Лиге, на наш взгляд, тройки в составе Дэни Хитли, Джейсона Спеццы и Даниэля Альфредсона и надежная игра в обороне.

Анализируя перспективы клуба в предстоящем сезоне, важно отметить тот факт, что ключевые игроки, ковавшие успех в прошлом году, остались в Оттаве. Команду покинули форвард Майк Комри (New York Islanders) и защитник Том Прайсинг (Los Angeles Kings). В то же время, новый наставник Сенаторов Джон Паддок может рассчитывать на перспективных Шуберта, Мешарожа, Верметта, Волченкова и Келли, которые замечательно влились в коллектив в прошлом сезоне. Учитывая тот факт, что Паддок в свое время работал со многими игроками Сенаторов в фарм-клубе, можно предположить, что тренер быстро найдет общий язык с подопечными. Ottawa начинает сезон без основного кипера - Рэя Эмери, который залечивает травму.

Главными возмутителями спокойствия на Востоке в межсезонье стали New York Rangers. Синие рубашки из Манхэттена сумели заполучить на трансферном рынке лидеров Баффало и Нью-Джерси - Криса Друри и Скотта Гомеса, соответственно. Стоит отметить, что новички клуба имеют опыт побед в Кубке Стэнли, что, безусловно, пригодится Рейнджерам в походе за трофеем. Несмотря на переезд в Вашингтон Микаэля Нюландера, клуб располагает такими грозными форвардами, как Яромир Ягр, Мартин Страка, Брендан Шэнахен, Петр Пруха и Марсель Хосса. Если с атакой все в порядке, то линия обороны вызывает некоторые опасения.

В New Jersey перешел Карел Рахунек, поэтому большие надежды боссы команды возлагают на Михала Розшивала и Марека Малика. Достижением Рейнджеров в межсезонье можно считать переподписание главного вратаря команды - Хенрика Лундквиста. На наш взгляд, именно надежная игра шведа в рамке в сумме с великолепной линией атаки позволяет причислять парней из Бродвея к главным фаворитам Восточной конференции.

Питтсбургская молодежь стала только сильнее (AP)

 
Сложно выделить явного лидера в Юго-восточном дивизионе, где каждая из команд может выстрелить в чемпионате 07-08. Но все-таки отдаем предпочтение Tampa Bay Lightning. Постараемся объяснить свой выбор. Наш прогноз обоснован тем, что цвета команды из Флориды защищают блестящие форварды в лице Венсана Лекавалье, Мартина Сен-Луи и Бреда Ричардса. Прошлый сезон каждый игрок из великолепной Тройки, за исключением, возможно, Ричардса, записал себе в актив, поэтому руководство Tampa Bay может не беспокоиться за результативность команды.

Молнии обладают и крепкой линией обороны, где роль первой скрипки принадлежит Дэну Бойлу. Несмотря на то, что Бойл пропустит из-за травмы начало сезона, в Tampa Bay не огорчаются по этому поводу, ведь в клубном ростере присутствуют такие имена, как Филип Куба, Пол Рейнджер и новичок из New Jersey Брэд Лукович. Если с атакой и обороной в клубе все в порядке, то слабая игра киперов команды - Марка Дениса и Йохана Холмквиста - ставит под вопрос выигрыш дивизиона.

Конкурентом Рейнджеров в Атлантическом дивизионе, безусловно, станет прогрессирующий из года в год Pittsburgh Penguins. Команда из Стального города заключила долгосрочный контракт со своим лидером 19-летним Сидни Кросби, лучшим игроком НХЛ в прошлом сезоне. Кросби, набравший в предыдущем сезоне рекордные 120 очков, в компании с лучшим новичком Лиги Евгением Малкиным и одним из главных открытий сезона 18-летним Джорданом Стаалом могут легко разрешить проблему с результативностью Пингвинов.

Кроме молодых дарований за Питтсбург выступают и известные ветераны - Марк Рекки, Дарил Сидор, Гари Робертс и Петр Сикора. В обороне Пигнвины могут рассчитывать на россиянина Сергея Гончара, самого результативного защитника в прошлом сезоне, и надежных Райана Уитни и Брукса Орпика. Большие надежды в Питтсбурге возлагают на голкипера команды - Марка-Андре Флери, от игры которого и будет зависеть успех Пигнвинов.  

Победитель прошлогоднего регулярного первенства Buffalo Sabres входит в новый сезон существенно изменив свой состав. Клинки летом потеряли двоих лидеров: Даниэля Бриера, который ушел в Philadelphia, и Криса Друри, подписавшего контракт с Rangers. Не смогли боссы Buffalo удержать и третьего центрфорварда - Дайнюса Зубруса, перешедшего в New Jersey.

Самая результативная команда прошлого сезона из-за потерь может

Дьяволы надеятся на свою главную звезду (AP)

 
 
столкнуться с определенными проблемами в атаке, хотя в Баффало верят, что молодые Томаш Ванек, Дерек Рой, Джейсон Поминвилль и Дрю Стаффорд восполнят с лихвой уход лидеров. Большие надежды боссы клуба возлагают на опытных форвардов Максима Афиногенова, Йохена Хехта и Тима Конноли. Оборона клуба предстанет в этом сезоне без изменений, а голкипером номер №1, безусловно, будет Райан Миллер. Важно отметить, что игра подопечных Линди Раффа в первую очередь базируется на командной силе, а не индивидуальных качествах исполнителей, поэтому, при некоторых обстоятельствах, уход ведущих игроков не скажется на игре Buffalo.

Неоднозначными выглядят перспективы в этом году и New Jersey Devils, которые в октябре открывают новую арену. Команду покинули ведущие игроки в лице форварда Скотта Гомеса, который переехал через Туннель Линкольна на Манхэттен, и защитника Брайана Рафалски, подписавшего контракт с Red Wings. Защитник Брэд Лукович перешел в межсезонье в Tampa Bay. Заменить ушедших игроков должны воспитанники харьковской школы хоккея форвард Дайнюс Зубрус и защитник Виталий Вишневский, а также экс-рейнджер защитник Карел Рахунек.

Судя по всему, замены выглядят не совсем равноценными, но в команде из Ньюарка есть другие резервы для усиления. В первую очередь, боссы Devils надеются на то, что легендарный кипер Мартин Бродо продемонстрирует высокий уровень игры и в следующем сезоне. Во-вторых, большие надежды подают молодые форварды Зак Паризе и Тревис Зэйджак. Не стоит забывать, что Патрик Элиаш и Брайан Джионта провели свои не лучшие сезоны, поэтому, в связи с уходом Гомеса, именно эти форварды в компании с Зубрусом обязаны взять на себя роль главной ударной силы Дьяволов в борьбе за лидерство в Атлантическом дивизионе.

После худшего в своей истории сезона, в Philadelphia Flyers серьезно принялись за реконструкцию состава. Еще в конце прошлого сезона команду усилили голкипер Мартин Бирон и защитник Брендон Кобурн. Сразу после открытия трансферного окна в обмен на Петера Форсберга из Нэшвилла пришли вингер Скотт Хартнелл и защитник Киммо Тиммонен.

Форсберг - out, Бриер - in (AP)

 
Но главной бомбой межсезонья стал переход в Филадельфию лидера  Buffalo Даниэля Бриера, с которым подписан восьмилетний контракт на сумму $52 млн. После этого, боссы Филадельфии провели трейд с Oilers, согласно которому Летчики получили права на опытного защитника Джейсона Смита и перспективного форварда Джоффри Лупула. Не стоит забывать о наличии в линии атаки звездных ветеранов Саймона Ганье и Майка Нубла, которые еще не сказали своего последнего слова. Поэтому, в этом сезоне ждем от обновленных Летчиков борьбу за первенство в тяжелом Атлантическом дивизионе и выход в плей-офф.

Одним из претендентов на лидерство в Юго-восточном дивизионе аналитики считают Carolina Hurricanes. Еще 2 года назад команда была обладателем Кубка Стэнли, а в этом сезоне многие аналитики не уверены в попадании Ураганов в плей-офф. В межсезонье состав команды не потерпел кардинальных изменений. В Роли вернулся центрфорвард Мэтт Каллен из New York Rangers, который стал лишним на Манхэттене, после прихода Гомеса и Друри.

В Carolina также надеются на то, что ключевые исполнители команды - Франтишек Каберле, Кори Стиллман и Брет Хедикан, пропустившие большую часть предыдущего сезона, в этом году будут в строю. Можно не сомневаться, что форварды Рэй Уитни, Эрик Стаал, Род Бринд’амор, Эрик Коул и Дастин Уильямс будут создавать неприятности обороне соперника. Многое в нынешнем чемпионате будет зависеть от вратаря Кама Уорда, который отличается не очень стабильной игрой в рамке.

Atlanta Thrashers в регулярном первенстве 2007/08 должны дать

Звездное нашествие на Мэддисон Сквер Гарден (AP)

 
ответ на вопрос, случайным ли было прошлогоднее первое в истории клуба попадание в плей-офф. Тогдашний успех ковала ударная тройка форвардов в составе словака Мариана Хоссы, а также россиян Ильи Ковальчука и Славы Козлова. На помощь лидерам команды в межсезонье пришли ветеран Тодд Уайт из Minnesota и Эрик Перрен из Tampa Bay.

Опытные защитники Никлас Хавелид и украинец Алексей Житник, в компании с новичком Кеном Кли, обязаны прибавить в следующем сезоне. Стабильности боссы дятлов ожидают от кипера Кари Лехтонена, который провалил матчи плей-офф против Rangers.

Одного пункта не хватило Toronto Maple Leafs для попадания в плей-офф в прошлом году. Следующий сезон должен показать, сделали ли хозяева Кленовых Листьев выводы из прошлогодних ошибок. Многолетний лидер команды швед Матс Сундин еще на один год продлил контракт с Toronto. На помощь Сундину в атаке из Islanders подписан 35-летний ветеран Джейсон Блэйк.

Из Сан-Хосе пришли вратарь Веса Тоскала, который призван составить конкуренцию в рамке Эндрю Рэйкрофту, и Марк Белл, который провел не лучший свой сезон в составе Акул. В Торонто остаются многообещающие форварды - Дарси Такер, Николай Антропов, а также наш соотечественник Алексей Поникаровский, плюс опытные защитники - Брайан Маккейб, Томаш Каберле и Павел Кубина.

Сложно делать прогнозы относительно будущего New York Islanders. Команда из Лонг-Айленда летом рассталась со своими главными звездами: Райаном Смитом, Джейсоном Блэйком, Алексеем Яшиным, Виктором Козловым, Томом Поти и Ришардом Зедником. На их место пришли Майк Комри из Ottawa, Билл Герин из San Jose и наш соотечественник Руслан Федотенко из Tampa Bay.

Легендарный Монреаль до сих пор на дне (AP)

 
В связи с уходом главных звезд клуба, хозяева Островитян большего ожидают от форвардов Мирослава Шатана, Трента Хантера, Майка Силлинджера, а также от защитников Марка-Андре Бержерона и Криса Камполи. Если голкипер Островитян Рик Ди Пьетро выдаст еще один удачный сезон, то Islanders, при стечении обстоятельств, могут гарантировать себе попадание в плей-офф.

Неудачный сезон в пассиве Washington Capitals заставил боссов клуба совершить ряд приобретений в межсезонье. Атакующие усилия двух Александров - Овечкина и Семина должны поддержать новички команды - Микаэль Нюландер из Rangers, а также Виктор Козлов и Том Поти из Islanders. При удачной игре в воротах ветерана команды немца Олафа Колцига, столичные хоккеисты могут рассчитывать на то, что покинут уже привычное последнее место в Юго-восточном дивизионе.

Шансы Montreal Canadiens, Florida Panthers и Boston Bruins на попадание в плей-офф выглядят не совсем предпочтительно по сравнению с другими клубами. 

Владимир Вижняк, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...