ГлавнаяСпортХоккей
 

Сегодня исполняется 90 лет NHL

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 10:33
0
13

Сильнейшей хоккейной лиге мира - Национальной хоккейной лиге (NHL) - исполнилось 90 лет со дня основания.

NHL была образована 26 ноября 1917 года, став преемницей прекратившей свое существование Национальной хоккейной ассоциации (AHL). Официальное представление новой лиги, первым президентом которой стал Фрэнк Колдер, правивший до 1943 года, состоялось в Монреале.

Изначально в нее входили лишь четыре команды: Монреаль Канадиенс, Монреаль Уондерерз, Оттава Сенаторз и Квебек Бульдогз, подтверждающие исключительно канадский статус Лиги. Чуть позже в были приняты Торонто Аринас, но поскольку Квебек отказался от участия в первом сезоне, а в начале января из-за пожара на стадионе в Монреале Уондерерз снялись с соревнований, сезон 1917/18 завершали три клуба.

Первый официальный матч состоялся 19 декабря, первыми чемпионами НХЛ стали Аринас, затем выигравшие и Кубок Стэнли - трофей, который разыгрывался между чемпионами нескольких существовавших тогда лиг.

Сильнейшая команда NHL в 20-м столетии - Монреаль Канадиэнс (wikipedia)

 
На заре NHL хоккей разительно отличался от современной ледовой игры. Так, вратарям во время броска было запрещено опускаться на колени. Однако, это правило было в последствии изменено. В январе 1918 года президент NHL объявил о том, что голкиперы для защиты ворот могут играть даже на коленях.

В сезоне 1924/25 в лиге появилась первая команда из США - Бостон Брюинз. Годом спустя Кубок Стэнли перешел в полную собственность NHL и с 1927-го вручался исключительно победителям плей-офф этой набиравшей обороты лиги. Вскоре Лига поглотила своих конкурентов, в ее рядах появились клубы из богатых городов США: Детройт Ред Уингз, Нью-Йорк Рейнджерс, Чикаго Блэкхокс.

В 1932-м NHL обязала клубы вывесить на видном месте в своих домашних аренах большие часы, по которым будет идти замер игрового времени. В 1934 году появляется правило буллита, в 1937-м появляется понятие проброс (Icing). В 1940-м обязательной становится заливка льда перед матчем и в перерывах, а в 1941-м вступила в силу система, по которой матчи регулярного чемпионата будет обслуживать бригада арбитров.

Пройдя период становления, выдержав испытание войнами и Великой Депрессией, NHL начиная с сезона 1942/43 обрела вид, который сохранится в неизменном виде вплоть до 1967 года. В это время регулярный чемпионат и престижный Кубок Стэнли чаще других престижный завоевывали хоккеисты Монреаля - самого популярного клуба Северной Америки. Тогда еще не существовало системы распределения юных талантов, поскольку драфт начал внедряться с 1963 года, и Канадиенс, дочерние команды которых были разбросаны по всей Канаде, имели возможность собирать лучших хоккеистов в свои ряды.

В сезоне 1972/73 у NHL появился серьезный конкурент - Всемирная

Получить Кубок Стэнли - мечта любого хоккеиста (wikipedia)

 
хоккейная ассоциация (WHA). Ее создателям, предложив щедрые контракты, удалось переманить ряд звезд Лиги, однако ставка в ней была сделана на игроков из Европы - ассоциации была необходима свежая кровь. И вскоре начали осваиваться рынки Швеции, Финляндии и Чехословакии, что привело к смешению стилей - канадского и европейского.

В 1994 году профсоюз и владельцы команд не сумели договориться о новом колективном договоре, из-за чего начало сезона было отменено. Локаут длился 103 дня, и зрители вернулись на стадионы только 20 января 1995 года. В начале 2005 года комиссионер NHL Гэри Беттмэн также объявил о полной отмене сезона 2004/05.

Сегодня NHL получает огромную прибыль и имеет большую поддержку со всего мира, что позволяет сильнейшей хоккейной лиге мира развиваться и далее.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...