ГлавнаяСпортХоккей
 

Александр Овечкин подписал с Вашингтоном рекордный контракт

Корреспондент.net, 11 января 2008, 08:50
0
56
Александр Овечкин подписал с Вашингтоном рекордный контракт
Фото: АР
Александр Великий подписал достойный контракт

Российский форвард Александр Овечкин подписал с Вашингтоном рекордный за всю историю НХЛ контракт.



Форвард сборной России по хоккею Александр Овечкин продлил свой контракт с нынешним клубом Вашингтон Кэпиталс на 13 лет. За этот период российский нападающий получит 124 миллиона долларов или по 9,5 миллионов долларов за сезон.

Овечкин дебютировал в НХЛ в сезоне-2005/06, получив приз лучшего новичка Лиги. В первом же сезоне он забросил 52 шайбы и сделал 54 передачи, а в следующем году забил 46 голов и сделал 46 передач. В нынешнем сезоне на его счету уже 32 гола и 20 передач. В целом за последние три сезона 22-летний россиянин является самым результативным игроком НХЛ.

Его прежний контракт с Вашингтоном истекал в июле 2008 года, после чего Овечкин становился ограниченно свободным агентом. Это означает, что он мог вести переговоры с любым клубом, но у Вашингтона оставалось право повторить условия другой команды, и россиянин обязан был остаться в столичном клубе. По прежнему контракту Овечкин за нынешний сезон получит (включая бонусы) 3,83 миллиона долларов. 

По новому соглашению до июля 2021 года он будет получать в среднем по 9,54 миллиона долларов – это больше, чем у лучшего игрока НХЛ Сидни Кросби из Питтсбурга, который в прошлом году заключил пятилетний контракт, по которому получает по 8,7 миллиона долларов в сезон.

"Алекс – краеугольный камень в строительстве нашей команды. Я полагаю, что он станет именно тем игроком, который поможет Вашингтону добиться победы в Кубке Стэнли", - цитирует официальный сайт клуба владельца Кэпиталс Теда Леонсиса.

"Вашингтон стал для меня вторым домом. Я высоко ценю всю, что команда сделала для меня, люблю своих партнеров по команде, тренеров и руководство. Болельщики невероятно хорошо относятся ко мне, и я сделаю все возможное, чтобы привезти в Вашингтон Кубок Стэнли", - подчеркнул сам Овечкин.

В первые шесть лет контракта любимец болельщиков будет получать по $9 млн в год, а в следующие 7 - по $10 млн. Ограничение по смене прописки будет действовать несколько лет, в течение которых Александр перед началом каждого сезона будет волен выбирать команды, в которые он не хотел бы переходить.

Примечательно, что россиянин не стал пользоваться услугами агента. Этот шаг выглядит благоразумным, ведь в противном случае агенту начислялись бы солидные комиссионные с нового соглашения (в мире спорта это около 10% от зарплаты клиента). Овечкин обсуждал детали контракта с Леонсисом и генеральным менеджером клуба Джорджем Макфи.

Это не самое долгосрочное соглашение в НХЛ - Рик Дипьетро связал свою жизнь с Нью-Йорк Айлендерс на 15 лет. По уровню среднегодового заработка контракт Овечкина также не является рекордным. Однако это первый за многолетнюю историю НХЛ контракт с 9-тью цифрами в графе дохода хоккеиста - 124 000 000 долларов.

«Я рисковый парень, - сказал хозяин Вашингтона Тед Леонсис, решившийся сохранить главную звезду команды большой ценой. - Но раз вы собираетесь сделать долгосрочную инвестицию, то в кого еще вкладывать деньги, если не в Александра? Это должно снять все вопросы относительно того, насколько мы преданы идее победы в розыгрыше Кубка Стэнли, насколько мы преданы идее держаться вместе единой командой».

По материалам: Lenta.ru, Eurosport.ru

ТЕГИ: СпортХоккейNHLАлександр Овечкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...