ГлавнаяСпортХоккей
 

NHL: На западном фронте

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 октября 2008, 14:50
0
5
NHL: На западном фронте
Фото: АР
В новом сезоне Детройту придется привыкать играть без Гашека

Сегодня ночью за океаном стартует регулярный сезон в сильнейшей на планете хоккейной Лиге - NHL. Борьбу за Кубок Стэнли начинают 30 клубов из США и Канады. uaSport.net предлагает Вашему вниманию первую порцию предсезонных раскладов. Начинаем с Западной конференции.

Обзор команд Западной конференции естественно начнем с победителя прошлогоднего Кубка Стэнли и абсолютно резонно главного претендента на завоевания титула в следующем году - Detroit Red Wings. Ведь, по сравнению с минувшим сезоном, клуб из Хоккейтауна только усилил свою мощь.

В первую очередь, это касается атакующей линии, которую летом усилил самый лакомый кусочек трансферного рынка - словак Мариан Хосса. Тот самый Хосса, который героически сражался с Detroit в финале Кубка Стэнли-2008 в составе Pittsburgh.

К тому же, в составе Красных Крыльев, за исключением Доминика Гашека и Брэда Стюарта, остаются все те, кто ковал успех команды в прошлом сезоне. В первую очередь, речь идет о мощной атакующей линии, которую олицетворяют великие Хенрик Зеттерберг и Павел Дацюк, и менее известные, но, тем не менее, полезные Иржи Гудлер, Йохан Францен, Валтери Филппула и Томас Холмстрем.


AP
Крылья вверх


Кроме того, ожидаем качественной и надежной игры в обороне в исполнении Никласа Лидстрема и Брайана Рафалски. Поэтому, по всей видимости, Красные Крылья будут главными претендентами на повторение прошлогоднего успеха.

Среди команд, представляющих Тихоокеанский дивизион, отдаем предпочтение Dallas Stars. В прошлом году Звезды превзошли все ожидания и прогнозы, выйдя в финал конференции. Тем не менее, в этом году клуб из Далласа вполне может рассчитывать на повторение прошлогоднего достижения. Залогом успеха является, в первую очередь, очень надежный и квалифицированный вратарь Марти Турко.


AP
Даласский звездопад


Вместе с тем, поклонники Dallas надеются на то, что в будущем сезоне травмы не будут преследовать ветерана и лидера обороны Сергея Зубова. Ну а с нападением у команды из Техаса все и вовсе замечательно. Ведь кроме неувядающего 38-летнего Майка Модано, в атакующей линии Dallas присутствуют такие звезды, как Брэд Ричардс, Майк Рибейро, Брэнден Морроу и Йере Лехтинен.

Главной же изюминкой состава техасцев станет, пожалуй, самый эпатажный игрок в NHL - Шон Эвери, который выступал за New York Rangers. Поэтому с нетерпением ждем на провокационные штучки Эвери уже в форме Dallas Stars.


AP
Тодд Бертуцци в поисках себя


В ровном Северо-Западном дивизионе отдаем предпочтение Calgary Flames. Главным образом этот выбор объясняется тем, что в составе Огоньков появились такие личности, как Майкл Каммаллери из Los Angeles и Тодд Бертуцци, который в свое время считался врагом №1 для фанатов Калгари.

Несмотря на уход таких звезд, как Алекс Тангуэй и Кристиан Хуселиус, главный тренер Огоньков Майк Кинэн не должен огорчаться, ведь он может рассчитывать на одного из лучших форвардов Лиги - Жерома Игинлу. Последний в паре с Дэймондом Лэнгкоу, безусловно, подпортит нервы соперников Калгари.


AP
Микка Кипрусофф: Relax, take it easy


Вратарь Микка Кипрусофф давно уже стал символом Calgary, где от него ожидают надежной игры в рамке. Вместе с тем  Кипрусофф может рассчитывать на помощь оборонительной линии, определяющими лицами которой являются Дион Фанеф и Робин Регер. Поэтому, можем спрогнозировать, что в этом году Огни преодолеют первый раунд плей-офф, который был не под силу Калгари в трех последних розыгрышах Кубках Стэнли.

Безусловно, главным соперником Dallas Stars в Тихоокеанском дивизионе, станет Anaheim Ducks. Нынешняя команда мало чем отличается от той, которая стала обладателем Кубка Стэнли в 2007 году.

В отличие от предыдущего, не совсем удачного сезона, в этом году к полноценному выступлению готовятся ветераны Теему Селянне и Скотт Нидермайер, которые были главными героями триумфа год назад. В то же время в Анахайме большего ожидают от ударного первого звена, в частности, от молодых Райана Гецлафа и Кори Перри.


AP
Утки против Акул


Кроме Селянне, для усиления атаки этим летом подписан ветеран Брэнден Моррисон, известный по выступлениям за Vancouver Canucks. Но в первую очередь Anaheim славится своими оборонительными порядками, где, кроме Нидермайера, роль первой скрипки играет Крис Пронгер. Поклонники Уток могут не переживать и за вратарскую позицию, место в которой застолбил за собой Жан-Себастьян Жигер. В итоге, на наш взгляд, Anaheim без проблем пробьется в плэй-офф, а вот о победе в Кубке Стэнли пока говорить не приходится.

Конкуренцию Далласу и Анахайму в своем дивизионе составит San Jose Sharks. Акулы провели существенную реанимацию состава в межсезонье, сменив почти всю оборонительную линию. Команду покинули такие важные игроки, как Брайан Кэмпбелл, Крэйг Риве и Мэтт Карл. В то же время этим летом в Сан-Хосе переехали не менее мощные защитники - Роб Блэйк, Дэн Бойл и Брэд Лукович. Каким образом повлияют на результаты команды эти изменения, покажет регулярный чемпионат.


AP
Кипер Шаркс на боку


Не можем не отметить и смену на тренерском мостике. Многолетнего рулевого Рона Уилсона поменял бывший помощник тренера Detroit Red Wings Мэта Бэбкока, малоизвестный специалист Тодд Маклиллан. Новый наставник Акул может рассчитывать на солидный подбор игроков в атакующей линии. Чего только стоит один из лучших бомбардиров Лиги Джо Торнтон или ряд таких результативных форвардов, как Джонатан Чичу, Патрик Марло, Милан Михалик.

Вместе с тем, ворота Акул защищает один из лучших голкиперов в NHL - Евгений Набоков. Стоит отметить, что San Jose в последние три года стабильно вылетает на стадии полуфинала конференции. Сумеет ли команда преодолеть заколдованный барьер, зависит от того, найдет ли взаимопонимание новый тренер Акул клуба с хоккеистами из Сан-Хосе.


AP
У Колорадо свой взгляд на игру в защите


Заокеанские эксперты также уверены, что мы увидим на стадии плэй-офф Colorado Avalanche. Клуб из Денвера располагает мощной атакующей линией, неплохой обороной, но в то же время ощущает проблемы с вратарями. Именно в связи с этим боссы Лавин распрощались с Жозе Теодором и подписали кипера Эндрю Рэйкрофта. В паре с Петером Будаем они сразятся за место вратаря №1.

C обороной у Colorado все намного лучше: такие защитники, как Джон-Макл Лайл, Адам Фут или Скотт Ханна не нуждаются в представлении. Еще лучше дела обстоят с атакой. Многообещающие форварды Пол Щястны и Войтек Вольски в скором времени станут лидерами команды, коими на данный момент являются Джо Сакик, Райан Смит и Милан Хэйдук. Кроме того, в межсезонье команду пополнил Дарси Такер из Торонто. Вышеперечисленные козыри дают нам основания говорить о том, что Colorado сумеет пробиться в плэй-офф Кубка Стэнли.


AP
Юэ надежен и внимателен


В предстоящем сезоне ожидаем существенного прогресса в исполнении Сhicago Black Hawks. Понятно дело, что пальму первенства в Центральном дивизионе, скорее всего, захватит Детройт, но, тем не менее, на наш взгляд, команда из Города Ветров, на наш взгляд, сумеет пробиться в плэй-офф.

В прошлом сезоне Сhicago отметился отличной атакой и слабой обороной. Решить проблему с защитой ворот, призван опытный Кристобаль Юэ, который заключил многолетний контракт, и как ожидается, вытеснит из рамки Николая Хабибулина. Помимо этого, Сhicago подписали едва ли не самого сильного свободного агента среди защитников - Брайана Кэмпбелла из San Jose, который заключил восьмилетний контракт на сумму 56,8 млн долларов.

Однако главные надежды в клубе возлагают на ведущее атакующее звено, в котором выступают восходящие звезды Джонатан Тэйвс и Патрик Кейн. Кроме того, острыми форвардами по праву считаются чех Мартин Хавлат, который пропустил большую часть минувшего сезона из-за травмы, а также Патрик Шарп. В этой связи, прогнозируем попадание Черных Ястребов в плэй-офф с седьмого-восьмого места.


AP
Виктор Тихонов в деле


Phoenix Coyotes, как и Сhicago Black Hawks, ведомый своими молодыми дарованиями, по прогнозам экспертов, включится в борьбу за места в плэй-офф. Команда легендарного Уэйна Грэтцки уже не выглядит коллективом, в котором собраны юные и неопытные хоккеисты.

В межсезонье в Аризону переехал многолетний лидер Флориды Олли Йокинен, который, как ожидается, составит ударный дуэт с ведущим игроком Койотов в последние годы Шейном Доуном. Кроме того, специалисты прогнозируют дальнейший прогресс вундеркиндов Грэцки - восходящих звезд Петера Мюллера и Мартина Ханзала.

Мощи в атаке призваны добавить и два Даниэля - Карчилло и Винник. В то же время в обороне большие надежды возлагают на опытнейшего Эдда Жовановски и многообещающих Збинека Михалека и Киса Яндла. Плюс ко всему - все ждут удачного сезона от молодого защитника Виктора Тихонова, внука и тезки легендарного тренера.


AP
Люонго грустит


Однако успех команды из Аризоны во многом будет зависеть от того, сумеет ли избежать травм голкипер Илья Брызгалов.

Такие клубы, как Vancouver Canucks, Minnesota Wild, Edmonton Oilers и Columbus Blue Jackets, безусловно, способны вмешаться в борьбу за плэй-офф.

В частности, Касатки из Ванкувера потеряли многолетних лидеров Маркуса Нэслунда и Брэндена Моррисона, однако и приобрели таких форвардов, как Павол Демитра и Стив Бернье. В случае удачной игры в атаке братьев Сединов и вратаря Роберта Люонго, Vancouver сможет рассчитывать на попадание в плэй-офф.


AP
В атаке Габорик


В свою очередь Дикари из Миннесоты рассчитывают на удачную игру своего лидера Мариана Габорика, а также новичков клуба в лице Марека Жидлицки, Эндрю Брюнетта и Оуэна Нолана, которые призваны заменить ушедших Брайана Ролстона и Павола Демитру.

Что касается Нефтяников из Эдмонтона, которые не могут попасть в плэй-офф второй год подряд, то эксперты очень осторожно оценивают их шансы на успех. Без сомнения, такой форвард, как Эрик Коул придется ко двору в Edmonton Oilers, но в составе Нефтяников слишком много неопытной молодежи (Эндрю Кольяно, Сэм Ганье, Зак Стортини) , что может негативно повлиять на результат команды.


AP
Агент НикитА


Неплохие шансы на первое в истории попадание в плэй-офф имеют и Голубые Жакеты из Коламбуса, потерявшие в межсезонье Николая Жердева. Ведь клуб из Огайо пополнился такими исполнителями, как Ар Джей Амбергер, Майк Коммодор, Кристиан Хуселиус, Федор Тютин и Никита Филатов. Кроме того, этим летом был подписан долгосрочный контракт с голкипером Паскалем Леклером.

На наш взгляд, шансов на попадание в плэй-офф у таких клубов Запада, как Nashville Predators, St. Louis Blues и Los Angeles Kings, практически нет. Однако тем NHL и интересна, что любая команда может приготовить сюрприз в виде уверенной и зрелищной игры.

Владимир Вижняк, специально для uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...