ГлавнаяСпортХоккей
 

NHL: Восточные обещания

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 10 октября 2008, 15:53
0
19
NHL: Восточные обещания
Фото: AP
Алекс Овечкин и его команда

Вашему вниманию предлагается вторая часть предсезонного анализа, посвященного началу регулярного сезона в НХЛ. Под прицелом uaSport.net оказались клубы Восточной конференции.

Если на Западе безоговорочным фаворитом является Детройт, то на Восточном побережье предпочтения отдаем Montreal Canadiens. Представители франкоговорящей провинции Квебек выдали блестящий сезон в прошлом году, тем не менее, все говорит о том, что в этом году Montreal выступит, как минимум, не хуже.

Судите сами, к признанным лидерам Алексу Ковалеву и Саку Койву хозяева клуба прикупили мастеровитых Алекса Тангуэя, Роберта Ланга и Джорджа Ларака. Однако не только они будут залогом прогресса Канадиэнс. Молодые форварды Томаш Плеканец, Кристофер Хиггинс, а также белорусские братья Костицыны, как ожидается, будут наводить страх на голкиперов команд соперниц.

В обороне, несмотря на уход Марка Штрайта, тоже все выглядит достаточно целостно. Главный груз ответственности на свои плечи примет один из лучших атакующих защитников Лиги Андрей Марков, прогрессирующий Марк Комисарек, а также опытный Роман Хамрлик.


АР
Вратари - слабое место Монреаля


Большие опасения вызывает только вратарская позиция, отданная на откуп молодому, но подающему надежды Кэри Прайсу. Как итог, при некоторых обстоятельствах Франкофоны могут замахнуться и на Кубок Стэнли, ведь фанаты из города на реке Святого Лаврентия не видели трофея уже 15 лет.

Конкуренцию Canadiens на Востоке составит, безусловно, финалист минувшего Кубка Стэнли Pittsburgh Penguins. Несмотря на уход ряда исполнителей (Мариан Хосса в Detroit, Райан Мэлоун, Адам Холл и Гари Робертс в Tampa Bay), клуб, в составе которого выступают такие звезды, как Сидни Кросби, Евгений Малкин и Петр Сикора, обречен на успех.


AP
От Кросби ждут новых свершений


Собственники клуба надеются, что ушедших с лихвой заменят новички - украинец Руслан Федотенко и словак Мирослав Шатан. Кроме того, в атаке Пингвины могут рассчитывать на набравшихся опыта Джордана Стаала, Тайлера Кеннеди и Максима Тэлбо. Ничем не хуже обстоят дела у Pittsburgh с обороной, где руководят процессом ветераны Сергей Гончар и Дэрил Сидор, а также партнеры помоложе - Брукс Орпик и Райан Уитни.

Позицию в рамке закрывает Пингвин Марк-Андрэ Флери, которого многие эксперты причисляют в обойму лучших голкиперов NHL. Поэтому, на наш взгляд, дружина из Стального города может смело рассчитывать на повторение прошлогоднего достижения, а мы, в свою очередь, будем тщательно отслеживать выступления нашего полпреда за океаном.


AP
Столичные посиделки


В Юго-Западном дивизионе, по нашему мнению, предпочтительнее других смотрятся парни из столицы США - Washington Capitals. И не только потому, что цвета Столичных защищает лучший на данное время хоккеист планеты Александр Овечкин. Рядом с ним растет, а главное, улучшает свое мастерство восходящая звезда 20-летний швед Никлас Бэкстрем. В своем дебютном сезоне он отдал 55 результативных передач, и это далеко не предел.

Однако далеко не одна молодежь приносит победы Washington. С прошлого сезона клуб ассоциируется с Россией, ведь, кроме Овечкина, команду из Вашингтона представляют звездные ветераны Сергей Федоров и Виктор Козлов, а также молодой, но забивной Александр Семин. Возвращение в строй шведа Микаэля Нюландера только прибавит разнообразия в атаке Капиталистов.


AP
Саймон Ганье: Полет нормальный


В свою очередь игра в обороне построена вокруг лучшего снайпера Лиги среди защитников Майка Грина, а также ветерана Тома Поти, а место в воротах займет Жозе Теодор. По мнению экспертов, выступления Ови на уровне минувшего года позволит команде без проблем пробиться на стадию плей-офф.

Большинство команд Лиги позавидуют набору форвардов, которым располагает Philadelphia Flyers. Ведь в составе Летчиков можно найти такие фамилии, как Дэнни Бриер, Майк Ричардс, Джефф Картер, Скотт Хартнелл, Майк Нубл, Скотти Апшелл и Саймон Ганье, который пропустил весь предыдущий сезон из-за травмы. Голкипер Мартин Бирон показал, что может надежно отстоять в рамке, а защитники Киммо Тиммонен и Брейдон Кобурн зарекомендовали себя хорошими игроками на синей линии.


AP
Мартин Бродо - человек-команда


В то же время Филадельфию покинули Ар Джей Амбергер и Вацлав Проспал, которые неплохо себя зарекомендовали в прошлогоднем Кубке Стэнли. В результате, можно спрогнозировать, что в матчах с участием Летчиком зрители увидят много голов, но атакующие звенья команды обеспечат попадание в плэй-офф без особых проблем.

Вратарь - половина командs. Эта пословица не подходит в случае, если речь идет о New Jersey Devils. Голкипер Дьяволов Мартин Бродо значит для клуба из Ист-Рутерфорда намного больше. Четыре за последние пять лет трофеев лучшему вратаря Лиги - Везина Трофи - достались именно ему. Поэтому, абсолютно ясно, почему в составе Дьяволов мы не обнаружим звездных защитников - с таким вратарем об обороне можно особо и не беспокоится.


AP
Дайнюс Зубрус в роли поддержки


В последние годы New Jersey стабильно ощущают проблемы с реализацией моментов. Вот и в прошлом сезоне команду тянула на себе восходящая звезда Зак Паризе. Дайнюс Зубрус, Патрик Элиаш и Брайан Джионта не оправдали надежд. Поэтому, Дьяволы активно отработали на трансферном рынке, подписав опытных форвардов Брайана Ролстона из Minnesota и Бобби Холика из Atlanta, которые уже поднимали над своей головой Кубок Стэнли как раз в составе New Jersey. Получится ли в этом году - посмотрим. Сомнений в том, что Дьяволы выберутся в плэй-офф, у нас нет.

Существенные изменения произошли в стане New York Rangers. Команда из Манхэттена потеряла своего лидера Яромира Ягра, который согласился поиграть в далеком Омске за местный Авангард. Кроме того, в этом сезоне мы не увидим в Синих Рубашках ветеранов Брэндена Шэнахана, Мартина Страку, молодого защитника Федора Тютина, а также самого неординарного хоккеиста в NHL Шона Эвери.


AP
Ягр ныне блещет в КХЛ


Восполнить эти потери призваны нападающие Маркус Нэслунд из Vancouver, Николай Жердев из Columbus, а также защитники Уэйд Редден из Ottawa и Дмитрий Калинин из Buffalo. В то же время руководство клуба из Нью-Йорка будет возлагает большие надежды на Скотта Гомеса и Криса Друри, а также молодых Брэндона Дубински и Найджела Дэйвза. Козырем Рэйнджеров в этом сезоне, на наш взгляд, станет уверенная игра голкипера Хенрика Лундквиста, с которым заключен долгосрочный контракт.

Главный фурор на трансферном рынке этим летом произвела Tampa Bay Lightning, которая завершила минувший регулярный чемпионат на последнем месте. Только каждый четвертый хоккеист пришел в команду до 2008 года, все остальные были подписаны именно в этом году.


AP
Венсан Лекавалье проводит воспитательную работу


Наиболее нашумевшим приобретением Tampa Bay стал первый номер последнего Драфта - канадец с македонскими корнями Стивен Стамкос. Огромный ажиотаж вокруг новичка Тампы может сыграть злую шутку с самим 18-летним тинейджером, который может не выдержать такого давления со стороны поклонников и СМИ.

Кроме молодого дарования, во Флориду переехали сразу три экс-пингвина (Райан Мэлоун, Адам Холл и Гари Робертс), а также именитые форварды (Вацлав Проспал, Марк Реки и Радим Врбата).

Помимо этого, Tampa Bay обменяла ведущего защитника Дэна Бойла в Sun Jose, откуда прибыл Мэтт Карл. Вместе с тем оборонительные порядки призван укрепить защитник Андрей Мезарош из Ottawa, а за место в воротах поборется опытнейший кипер Олаф Колциг.


AP
Колциг: Когда же это закончится?


Ко всему прочему, в Тампе поменялся главный тренер и собственники команды. Что из этого всего выйдет, судить сложно, но попробуем предположить, что в плей-офф команда из Флориды пробьется, ведь никуда не ушли звезды Венсан Лекавалье и Мартен Сан-Луи.

Еще одной командой, которой под силу пройти в плэй-офф, на наш взгляд, является Buffalo Sabres. Победитель регулярного первенства в 2006 году не смог даже пробиться в плэй-офф в следующем году. Руководство Клинков сделало вывод из черного лета 2006 года, когда команду безвозмездно покинули оба лидера - Крис Друри и Дэнни Бриер. Поэтому с нынешними лидерами клуба - Дереком Роем, Джейсоном Поминвиллем и Томашем Ванеком - подписаны долгосрочные соглашения.


AP
Надежда Баффало в атаке


Кроме вышеперечисленных исполнителей, для Buffalo Sabres определяющей станет форма Максима Афиногенова и Тима Конноли. В случае уверенной игры этих технарей, борьба за Кубок Стэнли Клинкам гарантирована. В грядущем сезоне эксперты прогнозируют более надежную игру команды в обороне - из Сан-Хосе пришел Крэйг Риве, плюс после годичного отсутствия в связи с операцией на сердце вернулся в строй Теппо Нумминен.

Все в порядке и на последнем рубеже - у Райана Миллера появился достойный сменщик в лице Патрика Лалима. Таким образом, вполне логично будет предположить, что Клинки владеют составом, который обеспечит попадание в плэй-офф.


AP
Враг у ворот


Вместе с тем, есть ряд команд, которые при некоторых обстоятельствах тоже сумеют пробиться в плэй-офф. Речь идет, в первую очередь, об Ottawa Senators, Boston Bruins, Carolina Hurricanes и Toronto Maple Leafs.

Цвета клуба из столицы Канады защищает едва ли не лучшая атакующая тройка NHL в составе Дэни Хитли, Джейсона Спецца и Даниэля Альфредсона. Несмотря на это, команда потеряла двух своих ведущих защитников (Уэйд Реддэн и Андрей Мезарош), а также основного кипера - Рэя Эмери. В случае успешной игры в обороне, Сенаторы могут рассчитывать на постсезонные игры.

Медведи из Бостона тоже, безусловно, создадут немало проблем своим соперникам. В первую очередь, это связано с тем, что в строй после тяжелейшей травмы возвращается центрфорвард Патрис Бержерон. Помимо этого, в последнее время поклонников Boston Bruins радует стабильно высококлассная игра лидера команды  Марка Савара и чудеса в рамке в исполнении Тима Томаса.


АР
Торонто начали сезон с победы над чемпионом


Toronto Maple Leafs, в составе которого выступает украинец с канадским паспортом Алексей Поникаровский, этим летом потерял своего символа и лидера последнего десятилетия - великого Матса Сундина. Швед пока что размышляет над тем, возвращаться ли в NHL, однако, скорее всего, в Торонто его не будет. Главный вопрос при оценке шансов Кленовых Листьев состоит в том, сумеет ли новый наставник Рон Уилсон поставить игру команды в отсутствие Сундина.

Шансов на попадание в плэй-офф у таких клубов Востока, как Atlanta Thrashers, New York Islanders и Florida Panthers, на наш взгляд, очень мало.

Однако NHL интересна в первую очередь своей непредсказуемостью, так что любая из вышеперечисленных команд может удивить зрителей качественной игрой.

Владимир Вижняк, специально для uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...