ГлавнаяСпортХоккей
 

Кубок Стэнли: Превью к первому раунду

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 апреля 2009, 22:10
0
9
Кубок Стэнли: Превью к первому раунду
Фото: АР
Арена в Детройте готова к серии плэй-офф

В ночь на четверг, 16 апреля, за океаном начинается самое интересное: 16 лучших команд разыграют Кубок Стэнли-2009. Вашему вниманию предлагается диспозиция перед началом плэй-офф от uaSport.net.

Восток:

Boston Bruins - Montreal Canadiens

Эти команды встречались в четырех из последних семи розыгрышей Кубка Стэнли, и в трех случаях победителями оказывались канадцы. Так было и в прошлом году, однако тогда Монреаль являлся явным фаворитом. Тем не менее, серия затянулась до семи матчей, в последнем из которых победу вырвали Канадиенс. В этом же сезоне, отметим, Бостон был сильнее в пяти из шести матчей. 

Команда из Массачусетса по праву является приятным отктытием этого сезона, ведь мало кто прогнозировал в предсезонных прогнозах настолько уверенную игру подопечных Клода Жульена. Тем не менее Бостон очень ровно провел сезон. Команда, которая лидировала на Востоке практически весь чемпионат, имеет в своем составе по лидеру в каждом звене: форвард Марк Савар заработал 88 очков, в защите нет равных гиганту Здено Харе, а в рамке стоит лучший в НХЛ по количеству пропущенных шайб Тим Томас (в среднем пропуска 2,1 шайбы за игру). Кроме того, в нападении уверенно провели сезон молодые Давид Крейчи 73 очка), Фил Кессел (60) и Блэйк Уилер (45), а также ветераны Марк Рекки (61), перешедший по ходу сезона из Тампы, и Майкл Райдер (53), который прошлый сезон провел именно в Монреале.

В свою очередь Монреаль перед началом Кубка Стэнли потерял на неопределенный срок лучшего защитника, настоящего лидера команды Андрея Маркова. Тем не менее фанаты из Квебека надеются, что отмещающий 100-летний юбилей Монреаль сдалает все возможное, чтобы не выдететь в первом раунде. В первую очередь большие надежды канадцы возлагают на ветеранов Алексея Ковалева (65 очков), Саку Койву (50), Алекса Тэнгуэя (41) и Роберта Ланга (39). Кроме того, большая ответственность ложится на плечи киперов Канадиенс Кэри Прайса и Ярослава Халака. Прогноз: победа Бостона 4:2.

Итоговая турнирная таблица регулярного чемпионата

Итоговая таблица бомбардиров NHL

Washington Capitals - New York Rangers

Вторая команда Востока в среду принимает гостей из Нью-Йорка, которые лишь на финише чемпионата гарантировали себе место в восьмерке сильнейших. Ключевым вопросом дуэли является то, сумеют ли Рейнджеры удержать лучшего снайпера чемпионата, обладателя Морис Ришар Трофи Александра Овечкина (110 очков). Россиянин в этом сезоне 56 раз отличался у ворот соперников, но в матче против Нью-Йорка ему удалось забросить всего лишь три шайбы. Кроме того, рядом с Овечкиным в атаке мы увидим юного шведа Никласа Бэкстрема (88 очков, в том числе 66 передач), Александра Семина (79 очков), ветеранов Сергея Федорова (33) и Виктора Козлова (41). Кроме того, не сомневаемся, что огромные проблемы доставит Рейнджерам лучший снайпер Лиги среди защитников Майк Грин (73 очка, в том числе 31 шайба). Напомним, Грин установил рекорд для защитников, поразив ворота соперника в восьми играх подряд.

Вместе с тем стоит отметить, что Вашингтон занимает третье место в Лиге по количеству заброшенных шайб за матч (268 или 3,27 в среднем за матч). Но в то же время Рейнджеры славятся сильной защитой. Подопечные Джона Тортореллы по итогам сезона заняли шестое место в НХЛ по количеству пропущенных шайб. Кроме того, Рейнджеры стали лучшими в Лиге по игре в численном меньшинстве (87,8%). Однако хуже обстоит ситуация с результативностью. Парни из Манхэттена находятся на третьем месте с конца по заброшенным шайбам, и ни один из форвардов Рейнджерс не преодолел отметку в 60 очков (Николай Антропов - 59, Николай Жердев - 58, Скотт Гомес - 58, Крис Друри - 56 очков). Прогноз: победа Вашингтона 4:1.

New Jersey Devils - Carolina Hurricanes

Дьяволам из Нью-Джерси в первом раунде плэй-офф в соперники достались Ураганы из Каролины. Эти команды встречались между собой в 2006, когда Каролина впоследствии и стала обладателем Кубка Стэнли. В этом году регулярный чемпионат сильнее провели Дьяволы, лидер которых легендарный Мартин Бродо установил рекорд по количеству побед. Кроме того, во всей красе проявил себя молодой форвард Зак Паризе, который стал пятым в Лиге по результативности (94 очка) и третьим по количеству заброшенных шайб (45). Компанию Паризе в атаке составляет молодой Трэвис Зэйджак, который набрал 62 очка (показатель полезности +33), а также опытные Патрик Элиаш (78 очков), Джейми Лангенбрюннер (69 очков), Брайан Джионта (60 очков) и Брайан Ролстон (32 очка). 

Тем не менее концовка сезона показала, что Каролина может оказаться не по зубам подопечным Брента Саттера. Ураганы победили в 12 домашних матчах подряд, а также были сильнее в 17 из 22 поединков. Эрик Стаал заработал 36 очков за последний месяц чемпионата (в общей сложности 75 очков), а его коллега по атаке Рэй Уитни набрал 77 очков. Кроме того, Каролина обладает более результативными защитниками, чем Нью-Джерси. На счету защитников Ураганов 45 шайб, в том числе 16 в исполнении Антона Бабчука, в то же время коллеги по амплуа из Нью-Джерси провели лишь 21 шайбу. Несмотря на то, что Джерси победили Каролину в пяти из шести проведенных встреч в этом сезоне, ожидаем упорной и безкопромиссной серии из семи матчей. Прогноз: победа Нью-Джерси 4:3.

Pittsburgh Penguins - Philadelphia Flyers

Пожалуй, самым интересным противостоянием будет дерби Пенсильвании, в котором встретятся Пингвины из Питтсбурга и Летчики из Филадельфии. Команды, которые встретились в финале Восточной конференции в прошлом году, в этот раз определят сильнейшего уже в первом раунде плей-офф. Отметим, что обе команды исповедывают атакующий стиль с ярко выраженными личностями впереди. В частности, в составе Питтсбурга мы увидим обладателя Арт Росс Трофи Евгения Малкина, а также третьего игрока по результативности в Лиге Сидни Кросби, которые на двоих заработали 216 очков. Кроме того, в атаке Дэн Байлсма может также рассчитывать на Криса Кунитца (53 очка), Билла Герина (48 очков), Джордана Стаала (49 очков), а также Руслана Федотенко (39 очков). Еще одной хорошей новостью для фанатов Пингвинов стало возвращание в строй лучшего защитника Сергея Гончара.

Однако легкой прогулки у Питтсбурга, безусловно, не получится. Филадельфия, как и Питтсбург набрала 99 очков, забросила как и Пингвины в общей сложности 264 шайбы за сезон, а пропустила на одну меньше (238 против 239). Летчики занимают шестое место по реализации большинства, однако лидируют в НХЛ по количеству штрафных минут. Однако в составе Филадельфии нашлось четыре хоккеисты, которые забросили как минимум 30 шайб: Джефф Картер (46), Симон Ганье (34), Майк Ричардс и Скотт Хартнелл (по 30). Кроме того, еще двое подопечных Джона Стивенса (Майк Кнубл и Джоффри Лупул) преодолели отметку в 20 шайб. К тому же Картер стал вторым снайпером в Лиге после Овечкина. Кроме того, в неплохой форме к матчам плэй-офф подошел Дэнни Бриер, который пропустил большую часть сезона. Поэтому ключевым противостоянием станет дуэль киперов команд: Марка-Андре Флери и Мартина Бирона. Прогноз: победа Питтсбурга 4:3.

Запад: 

San Jose Sharks - Anaheim Ducks

Победитель регулярного чемпионата в первом раунде встретится с соседями по Калифорнии - Утками из Анахайма, который лишь в предпоследнем матче регулярного первенства обеспечили себе место в плэй-офф. К удивлению большинству аналитиков, в своем первом сезоне в НХЛ на посту главного тренера Тодд Маклеллан заработал 53 победы и привел Сан-Хосе к первому в истории клуба Кубку Президента. Акулы, в первую очередь, надежно сыграли в родных стенах: на HP Pavilion Сан-Хосе оказались победителями в 32 из 41 матча. Кроме того, команда Маклеллана стала третьей в НХЛ по реализации численного преимущества (24,2%). Такие внушительные показатели стали возможными не в последнюю очередь благодаря мощной атакующей линии Акул. Джо Торнтон с 86 очками стал 11-ым бомбардиром в НХЛ, а Патрик Марло побил собственный рекорд по количеству заброшенных шайб (38). Кроме того, Девин Сетогучи провел 31 шайбу, Джо Павелски записал на свой счет 59 очков, Милан Михалек - 57, а Райан Клоу - 52. Кипер Евгений Набоков в этом сезоне одержал 41 победу (второй показатель в НХЛ).

Если Акулы славятся уверенной игрой на домашней арене, то Утки в первую очередь сильны на вне родных стен. Подопечные Рэнди Карлайла победили в семи из девяти последних выездных поединков регулярного чемпионата. Кроме того, четыре форварда Анахайма забросили свыше 20-ти шайб за сезон (Кори Перри - 32, Бобби Райан - 31, Теему Селянне - 27, Райан Гецлаф - 25). Последний, к слову, стал третьим в НХЛ среди распасовщиков (66 голевых передач). Кроме того, Утки могут похвастаться одной из самых сильных пар защитников в составе Скотта Нидермайера и Криса Пронгера. Вместе с тем Анахайм занял пятое место в Лиге по реализации численного преимущества (23,5%). В то же время Сан-Хосе играет намного успешнее пребывая в меньшинстве (5-ый показатель против 22-го). К тому же Акулы стали лучшими в НХЛ по количеству бросков по своим воротам (в среднем соперники Сан-Хосе наносили 27,2 бросков за матч). Прогноз: победа Сан-Хосе 4:2.

Detroit Red Wings - Columbus Blue Jackets

Прошлогодний обладатель Кубка Стэнли - хоккеисты Детройта - начинают защиту трофея матчами против Синих Жакетов из Огайо, которые впервые в истории пробились в плэй-офф Кубка Стэнли. Однако, пройти дальше первого раунда подопечным Кена Хитчкока вряд ли получится. В первую очередь, в пользу Красных Крыльев играет преимущество домашней площадки, а также колоссальный опыт выступлений в плэй-офф. Более того, подопечные Майка Бэбкока забросили больше всех шайб в регулярном первенстве (289 или 3,52 в среднем за матч), а также наносили больше всех бросков по воротам соперников (36,2 за матч). Первую скрипку в атаке Детройта играет россиянин Павел Дацюк, который занял четвертое место в Лиге по результативности (96 очков, 65 передач), словак Мариан Хосса (40 шайб), швед Хенрик Зеттерберг (73 очка), а также его соотечественник Йохан Францен (34 шайбы). Кроме того, в цвета Детройта защищает, пожалуй, сильнейшая пара защитников в НХЛ: Никлас Лидстрем и Брайан Рафалски заработали по 59 очков за сезон.

Тем не менее у Коламбуса есть ряд козырей, которые можно удачно использовать в матчах против фаворита. В первую очередь, речь идет о 20-летнем голкипере Стиве Мэйсоне, который стал вторым в Лиге по количеству пропущенных шайб в среднем за матч (2,29), а также стал лучшим по числу сухих поединков (10). Кроме того, в атаке Хитчкок может рассчитывать на Стива Нэша (40 голов, 79 очков), Ар Джей Амбергера (26 шайб), а также Кристиана Хуселиуса (56 очков). Первая пара защитников Жакетов в составе Яна Хейды и Майка Коммодора может похвастаться высоким коэффициентом полезности (+23 и +11 соответственно). Однако, решающим в этой паре может стать реализация командами численного преимущества. Если Детройт по итогам сезона стал лидером по игре в большинстве (реализовали каждую четвертую попытку - 25,5%), то Коламбус закончил чемпиоанат на последнем месте (12,7%). Прогноз: победа Детройта 4:1.

Vancouver Canucks - St Louis Blues

Мало кто прогнозировал победу Ванкувера в ровном Северо-Западном дивизионе и лишь единицы верили в попадание Сент-Луиса в серию плей-офф по итогам сезона. Однако команды Алекса Виньо и Энди Мюррея уверенно отыграли вторую половину чемпионата. В частности, канадцы начиная с 1 февраля победили в 23 из 32 матчей, а Блюзмены вообще стали лучшей командой второй части сезона (25 побед в 41 матче). Тем не менее большинство экспертов отдают предпочтение в этой паре более опытным хоккеистам Ванкувера. В первую очередь фанаты Касаток уповают на результативную игру шведских легионеров - братьев Сединов и Матса Сундина. Близнецы по традиции стали лучшими по результативности (по 82 очка за сезон), а легендарный швед набрал в 28 очков в 41 матче. Кроме того, в атаке Виньо может положиться на Райана Кеслера (59 очков), Павола Демитру (53 очка) и Алекса Берроуза (28 шайб). Однако наибольшие надежды в Ванкувере возлагают на кипера Роберто Люонго, который в этом сезоне 9 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Тем не менее в Сент-Луисе планируют дать бой фаворитам. В частности, Блюзмены намного лучше играют в неравных составах: третье место в НХЛ по убийству штрафного времени (83,8%), а также восьмое по реализации численного преимущества (20,5%). В свою очередь Ванкувер по этим показателям находится в районе 20 места среди клубов НХЛ. Кроме того, в составе Блюзменов также присутствуют результативные форварды: свыше 30-ти шайб забросил Брэд Бойс (33) и Дэвид Бэкс (31), ветеран Кит Ткачук 25 раз огорчал ворота соперников, новичок Патрик Берглунд провел 21 шайбу, юный Давид Перрон во втором для себя сезоне заработал 50 очков, а Энди Макдоналд в 46 матчах набрал 44 балла. Помимо этого, фанаты Блюзменов надеются на возвращение в строй ветерана Пола Кария, который из-за травмы пропустил 71 матч этого чемпионата. Вместе с тем вратарь Сент-Луиса Крис Мэйсон входит в десятку лучших по количеству пропущенных шайб (в среднем 2,41 за игру). Прогноз: победа Сент-Луиса 4:3.

Chicago Blackhawks - Calgary Flames

Одной из самых непредсказуемых пар по праву является дуэль Чикаго и Калгари. Команда из Города ветров впервые с 2002 года попала в плэй-офф. Благодаря результативной игре в атаке, подопечные Джоэля Кенневилла могут рассчитывать на победу в серии. В среднем за игру хоккеисты Чикаго 3,17 раз огорчали поклонников соперников (четвертый показатель в НХЛ). В частности, больше всех очков в составе Чикаго набрал чех Мартин Хавлат, который установил свой личный рекорд результативности (77 очков). Кроме того, поклонников Чикаго порадовали 20-летние Джонатан Тэйвс (34 гола) и Патрик Кейн (70 очков), новичок Крис Верстиг (53 очка), 23-летний Эндрю Лэдд (49 очков), а также Патрик Шарп (26 шайб). Стоит также отметить высокие показатели защитников Ястребов: Данкан Кит стал лидером по коэффициенту полезности (+33), а Брент Сибрук вошел в десятку лучших (+19). На последнем рубеже свою игру поймал россиянин Николай Хабибулин.

В составе Калгари впервые в серии плэй-офф выйдет на лед финн Олли Йокинен, перешедший по ходу сезона из Финикса. В итоге Йокинен заработал 57 очков, а лидеры Огней Жером Игинла и Майк Каммеллери набрали свыше 80 пунктов. Игинла записал на свой счет 89 очков, а Каммаллери забросил 39 шайб (82 очка). Несмотря на то, что Микка Кипрусофф стал первым в НХЛ по количеству побед (45), Огни пропускали в среднем три шайбы за матч, что является лишь 23-им показателем в НХЛ. Для сравнения Ястребы отметились более надежной игрой в обороне (пятое место в Лиге). Вместе с тем Огни более удачно играли в меньшинстве (четвертое место в НХЛ с показателем 83,4%), чем Чикаго (18-ое место в Лиге), однако спецбригады Чикаго по реализации численного преимущества отмечаются более высокой продуктивностью (19,3% против 17% у Калгари). Прогноз: победа Чикаго 4:3.

uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...