ГлавнаяСпортХоккей
 

Время большого хоккея: В NHL начинаются финалы конференций

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 мая 2009, 08:19
0
14
Время большого хоккея: В NHL начинаются финалы конференций
Фото: Reuters
Нас ждет повторение Winter Classic

Вчера вечером, 17 мая, в НХЛ началась финальная серия Западной конференции, в которой Detroit Red Wings встречается с Chicago Blackhawks. Сегодня ночью Pittsburgh Penguins и Carolina Hurricanes начнут выснять, кто на данный момент является лучшей командой на Востоке.

Detroit Red Wings - Chicago Blackhawks

Последняя кубковая дуэль между Wings и Hawks датирована 1995 годом, когда Детройт со счетом 4:1 обыграл Чикаго в финале конференции. После этого Красные Крылья четырежды становились обладателями Кубка Стэнли, а Чикаго довольствовались лишь одним (sic!) попаданием в плэй-офф за 10 лет (2002 год, поражение в первом раунде от St Louis Blues). Тем не менее, за всю историю Кубка Стэнли представители Original Six (кроме них туда, как известно, входят Montreal Canadiens, Boston Bruins, Toronto Maple Leafs и New York Rangers) 14 раз пересекались между собой, и в восьми случаях побеждали Ястребы. В 1961 году Чикаго в финале Кубка Стэнли обыграли именно Детройт (счет в серии 4:2), но с тех пор (48 лет!) в Городе Ветров Кубка не видели (рекорд НХЛ).

Детройт побеждает в первом матче

В этом году команды встречались на открытом воздухе во время Winter Classic. Напомним, 1 января свыше 40 тысяч зрителей, заполнившие Wrigley Field (домашнюю арену бейсбольных Chicago Cubs), стали свидетелями победы Red Wings со счетом 6:4. Отметим, что в целом Красные Крылья выиграли четыре из шести матчей последнего регулярного первенства. Что касается предстоящей дуэли, то большинство экспертов фаворитами в этой паре видят Красных Крыльев. Обладатели Кубка Стэнли-2008 легко в четырех матчах разобрались с Columbus Blue Jackets, а во втором раунде не без труда прошли Anaheim Ducks со счетом 4:3. В свою очередь Ястребы дважды со счетом 4:2 отправили на каникулы Calgary Flames и Vancouver Canucks.

ФОТО: Они дерутся за Кубок Стэнли

Очевидно то, что серия пройдет под знаком противостояния опыта и молодости. Практически все игроки Детройта (кроме Мариана Хоссы) уже побеждали в Кубке Стэнли, а у большинства хоккеистов из Чикаго вообще нет кубкового опыта (только три обладателя Кубка). Лидерами Детройта являются опытные возрастные Никлас Лидстрем (39 лет), Крис Осгуд (36) Брайан Рафалски (35), Павел Дацюк и Мариан Хосса (по 30 лет), а также далеко не юный Хенрик Зеттерберг (28 лет). Более того, самый возрастной игрок Лиги, защитник Wings Крис Челиос (уроженец Чикаго; 9 сезонов провел в составе Hawks), которому в январе исполнилось 47 лет, в 1986 году уже поднимал над головой Кубок Стэнли вместе с Montreal Canadiens. Для сравнения: лидеры Чикаго Джонатан Тэйвз (21 год) и Патрик Кейн (20 лет) появились на свет лишь несколько лет спустя, а Данкан Кит (25), Брент Сибрук (24), Кристофер Вертстиг (23) и Дэвид Болланд (22) были совсем маленькими.

ВИДЕО: Чикаго пробились в финал

Тем не менее подопечные Мэтта Бэбкока и Джоэля Кенневиля одинаково успешно действуют в атаке: самые результативные команды плэй-офф-09 в среднем забрасывали 3,67 (Чикаго) и 3,64 (Детройт) шайбы за игру. В пользу Red Wings говорит статистика по количеству бросков за матч (40,2); игроки из Города Ветров в среднем 29,2 раз тревожили киперов соперника. Кроме того, команда из Города Моторов увереннее играла в обороне: Детройт в среднем пропускал 2,19 шайбы за матч, а у Чикаго этот показатель почти достигает отметки в 3 шайбы за игру (2,92). Безусловным плюсом подопечных Кенневиля является игра в неравных составах. Ястребы в плэй-офф показали удивительно высокий показатель реализации численного преимущества: игроки Чикаго отличались в 15 из 51 случаев (29,4%), а также более удачно оборонялись в мешьшинстве (79,6%). В то же время Красные Крылья в матчах против Коламбуса и Анахайма реализовали 26,4% попыток игры с лишним игроком, но пропускали восемь последних матчей подряд играя в меньшинстве (в целом 71,4%).

ВИДЕО: Детройт вновь в финале Запада

Если переходить на личности, то лучшими в составе команды из Мичигана в этом розыгрыше являются шведы Йохан Францен (15 очков), Хенрик Зеттерберг (14), а также Никлас Лидстрем (11). Ниже своих возможностей пока что выступает претендент на MVP сезона россиянин Павел Дацюк (5 баллов). Защитникам Детройта стоит обратить внимание на чеха Мартина Хавлата, который проводит свой лучший сезон в НХЛ (14 очков), Патрика Кейна (8 шайб), Джонатана Тэйвза и Криса Верстига (по 10 баллов). Основные голкиперы команд демонстрируют примерно равные показатели: 36-летний Николай Хабибулин, как и его сверстник Крис Осгуд пропускали в среднем 2,06 шайбы, однако у кипера Детройта лучший процент отраженных бросков (92,1% против 89,6%). Плюсом клуба из Иллинойса является сумасшедшая поддержка родного United Centre, ведь в этом сезоне матчи Blackhawks посетили более миллиона зрителей, что является лучшим показателем в НХЛ.

Pittsburgh Penguins - Carolina Hurricanes

В ночь на вторник по киевскому времени на лед Mellon Arena в Питтсбурге выйдут лучшие на данный момент команды Востока: команда из Стального Города сразится против Ураганов из Каролины.

Команды из Питтсбурга и Роли еще ни разу не встречались между собой в плэй-офф Кубка Стэнли. Тем не менее дуэль обещает быть интересной, ведь по разные стороны баррикад выступают братья Стаалы (24-летний Эрик защищает цвета Каролины, а 20-летний Джордан выступает за Питтсбург). Кроме того, украинским поклонникам хоккея, безусловно, будет интересно понаблюдать за противостоянием двоих воспитанников киевской школы хоккея: Пингвину Руслану Федотенко будет оппонировать защитник Ураганов Антон Бабчук. Отметим, что оба уроженца Украины являются обладателями Кубка Стэнли: Руслан побеждал в 2004 году в составе Tampa Bay Lightning, а Антон завоевал заветные кольца в 2006 году, выступая именно за Каролину. Это единственный в истории успех франшизы Hartford Whalers/Carolina Hurricanes, в то же время Pittsburgh Penguins дважды становились обладателями Кубка Стэнли (1991, 1992).

ВИДЕО: Каролина отправила Бостон на каникулы

Оба клуба на пути к финалу конфренции провели по две изнурительных серии. Пингвины сначала в шести играх обыграли своих самых принципиальных соперников из Филадельфии, а во втором раунде жертвами подопечных Дэна Байлсмы стали хоккеисты Washington Capitals с непревзойденным Александром Овечкиным во главе. Пингвины сумели выйти победителями из серии после двух стартовых поражений в столице США. Еще больше усилий пришлось приложить подопечным Пола Мориса. В четвертьфинале конференции Ураганы в умопомрачительном седьмом матче вырвали победу в серии против New Jersey Devils, а уже во втором раунде жертвами Каролины стали хоккеисты Boston Bruins. В седьмом матче серии Ураганы в гостях в конце первого овертайма пробили Тима Томаса и вышли в финал. Напомним, что в рамках регулярного первенства команды не выявили сильнейшего: в активе соперников по две победы.

ВИДЕО: Питтсбург вышел в финал Востока

Хоккейные аналитики отдают предпочтение Питтсбургу. Команда Дэна Байлсмы в первых двух раундах лучше действовала в атаке (3,46 шайбы в среднем за игру), чем подопечные Пола Мориса (2,36). Кроме того, Пингвины чаще бьют по воротам (35,1 против 32,3 броска за матч). В пользу команды из Пенсильвании говорит и статистика по игре в большинстве: Пингвины реализовали 19,7% попыток игры в большинстве, в то же время Ураганы лишь в 5 случаях из 54 извлекли пользу из лишнего игрока на площадке. Вместе с тем Каролина намного лучше играет пребывая в численном меньшинстве. Соперники Ураганов лишь в 9,3% случаев сумели реализовать большинство (показатель Питтсбурга - 18,4%).

В составе Пингвинов выступают самые результативные хоккеисты в НХЛ. Сидни Кросби и Евгений Малкин провели на высшем уровне регулярный чемпионат (россиянин стал обладателем Арт Росс Трофи, набрав 113 очков), заработав на двоих 216 очков. В плэй-офф лидеры Пингвинов также занимают первые две строчки в списке бомбардиров: Кросби забросил 12 шайб, а в активе Малкина 19 очков. Кроме того, в серии против Вашингтона неплохо проявили себя Руслан Федотенко и ветеран Билл Герин, на счету которых по три точных броска. Большего ожидают от Криса Куница, который в плэй-офф пока не отличался. Безусловным лидером Ураганов, как в регулярном чемпионате, так и в матчах на вылет, является Эрик Стаал. В 14 матчах Стаал набрал 13 очков (9 шайб). В ударном звене Ураганов Эрику помогают Рэй Уитни (9 очков) и Скотт Уокер, который вывел Каролину в финал. Кроме того, самым лучшем образом зарекомендовал финн Юсси Йокинен (10 пунктов), который по ходу сезона перешел из Тампы. Вместе с тем Эрик Коул в 14 матчах набрал лишь 2 очка.

Если анализировать игру вратарей, то предпочтительнее выглядит страж ворот Каролины Кэм Уорд. Кипер Ураганов собственноручно принес ряд побед своему клубу, пропустив в 14 матчах в среднем 2,22 шайбы за матч. В то же время визави Уорда Марк-Андре Флери часто совершал досадные ошибки, однако это не сказалось на результатах команды. Флери в среднем пропускал 2,72 шайбы за матч, при этом отражал 90,1% бросков по его воротах. Вместе с тем Уорд нейтрализовал 92,7% бросков соперников. Напомним также, что команды очень слабо начали регулярный чемпионат, что привело к смене на тренерских мостиках: Дэн Байлсма сменил Мишеля Террьена, а Пол Морис возглавил Ураганов после увольнения Питера Лавиолетта. Отметим, что Морис тренировал Каролину с 1995 по 2004 год.

Смотрите матчи финальных серий конференций на каналах Viasat Sport и Спорт1.

uaSport.net

ТЕГИ: ХоккейNHL
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...