ГлавнаяСпортХоккей
 

Кубок Стэнли: Детройт в шаге от победы

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 7 июня 2009, 09:44
0
6

В ночь на воскресенье, 7 июня, в NHL состоялся пятый матч финальной серии Кубка Стэнли.

Обладателю Кубка Стэнли остался один шаг до повторения прошлогоднего успеха, завоевания пятого трофея за 12 лет и 12-го в истории. В пятом матче финала-реванша с Пингвинз детройтцы разобрали соперника за период. В числе лучших игроков поединка - Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк и Крис Осгуд.

Детройт изящно расправился с молодой шпаной, которая на своей площадке отыгралась за два гостевых поражения на старте серии. В третьей встрече Ред Уингз выглядели тяжеловато, в четвертой - слабовато. По собственному признанию игроков команды Майка Бэбкока, два дня назад на них неподъемным грузом легла усталость. Нужна была передышка. На родной лед Джо Луис Арены, на который для устрашения соперника как всегда полетели тушки осьминогов, Крылья вышли если и не помолодевшими, то посвежевшими точно. Причем с тем, кого им так не хватало. С Дацюком.

Россиянин не играл с 19 мая, со второго матча финала Западной конференции против Чикаго. В нем лучший форвард лиги оборонительного плана и претендент на звание самого ценного хоккеиста регулярного чемпионата неудачно подставился под бросок, после чего залечивал ногу.

Простой продлился семь встреч, хотя мог оборваться как раз во втором поединке в Питтсбурге. Однако тогда Дацюк после предматчевой разминки в составе не нашелся. На этот раз Бэбкок не только пообещал выпустить нападающего, но и сделал это. Тянуть с возвращением одного из ключевых элементов команды никто больше не собирался.

Гости попытались ошеломить своим стартовым натиском. Пингвинз летели вперед бойко, пусть реально опасных моментов у ворот Осгуда не было. Все быстро поменялось после первого гола Детройта. Переворот устроили Дацюк и Клири. Россиянин вливался в игру в нескольких сочетаниях, успел схлестнуться и с Кросби, и с Малкиным, а когда раскатался, в противостоянии с Гончаром выдал партнеру изумительный пас вдоль синей линии. Клири бросил между ног Орпику и распечатал Флери.

После этого полное и безоговорочное преимущество принадлежало Крыльям. У Пингвинов и выделить-то никого не получится. Опять пропал Кросби, вышедший из тени в четвертом матче. Но к тому, что капитан черно-золотых наглухо прикрыт, уже привыкли. Что печальнее - растворился и главный питтсбургский претендент на звание самому ценному игроку не только регулярного чемпионата, но и плей-офф Малкин. Постарался Дацюк. Так что встряхнуть гостей было решительно некому.

Во втором периоде хозяева методично наказывали соперника за грубость. Гости удалялись, пропускали, снова удалялись, снова пропускали. В итоге все вопросы по результату были сняты досрочно. С капитуляцией Флери после пятой пробоины. Его сменщику Гарону удалось несколько раз выручить команду и пережить длительную осаду в формате три на пять. Но к тому времени детройтцы больше думали об эстетике, чем об эффективности нападения.
Вынос гостей во второй 20-минутке начался с эффектной атаки с участием Осгуда, Хоссы и Филппулы.

В 15-й раз сыгравший в плей-офф на ноль вратарь подобрал шайбу за своими воротами, выбросил ее в среднюю зону бывшему форварду Питтсбурга, а тот от правого борта подключил партнера. Защитники за Филппулой не доглядели, а Малкин уже после гола еще и в Флери влетел. Формально взятие ворот произошло в равных составах, хотя Кунитц, наказанный за атаку Осгуда еще в первом периоде, едва успел выскочить со скамейки штрафников.

Дальше Детройт поставил реализацию лишнего на поток. Гончар выбил клюшку у Дацюка, Кронвалл забил после выезда на пятачок при попустительстве троих соперников. Малкин с выставленным локтем впечатал в борт Францена, Дацюк выиграл вбрасывание, получил обратный пас от Лидстрема и изящным переводом слева направо вывел на завершение Рафальски. Голкипер гостей был прикрыт и выручить не смог. А когда Кунитц устроил избиение Хелма с запихиванием его в свои ворота, Гудлер организовал гол Зеттербергу.

Дэн Билсма снял с игры Флери, а Кросби не нашел ничего лучше, как положить начало новой серии удалений. Капитан попытался забить застоявшемуся Осгуду с острого угла, вратарь шайбу нервно накрыл, у его ворот вспыхнула потасовка. Спорщиков растащили без выписывания штрафов, но сразу же после рекламной паузы Кросби клюшкой скосил в центре площадки Зеттерберга.

Тут судьи его и покарали. Следом Тальбо поставил Дацюку подножку, так что Пингвинз 1.40 играли втроем. Аккурат после этого меньшинства начался перерыв, перед которым Кросби еще долго о чем-то жалобно рассказывал арбитрам.

В заключительном периоде лучший бомбардир плей-офф Малкин (35 очков) получил еще два из суммарных девяти за поединок малых штрафов своей команды. Его одноклубник Адамс, а потом еще Кук с Тальбо и детройтец Лебда заработали по 10 минут.

Мстительные порывы соперника при этом не мешали Дацюку продолжать набирать игровые обороты, раздавать красивые передачи и четко отрабатывать в защите. Павел вернулся, а с ним и без него Детройт заметно отличается. Матч местная публика закончила скандированием имени россиянина и требования Мы хотим Кубок.

Город моторов замер в предвкушении праздника. А у команды Билсмы есть два дня на восстановление и подготовку к игре на своей Меллон Арене. Как и год назад, шестой матч в Питтсбурге может стать в финале последним.

Детройт - Питтсбург - 5:0 (1:0, 4:0, 0:0)

1:0 - 13.32 Клири (Дацюк, Рафалски), 2:0 - 21.44 Филпулла (Госса, Осгуд), 3:0 - 26.11 Крунвалль (Франзен, Зеттерберг), ГБ, 4:0 - 28.26 Рафалски (Дацюк, Лидстрем), ГБ, 5:0 - 35.40 Зеттерберг (Гудлер, Самэульссон), ГБ

Счет в серии: 3-2
По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...