ГлавнаяСпортХоккей
 

Питтсбург берет Кубок Стэнли

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 июня 2009, 04:39
0
18
Питтсбург берет Кубок Стэнли
Фото: Reuters
Кросби с Кубком Стэнли

В ночь на субботу, 13 июня, в Детройте определился триумфатор старейшего титула на планете. Обладателями Кубка Стэнли стали хоккеисты Pittsburgh Penguins.

До сегодняшнего матча Красные Крылья побеждали в 11 из 12 домашних поединков розыгрыша Кубка Стэнли-09. Кроме того, Детройт был сильнее Питтсбурга во всех трех домашних встречах, забросив 11 шайб. 

Первый период на переполненном Joe Louis Arena не запомнился чем-то особенным. Пингвины чаще бросали по воротам Криса Осгуда, однако на первый перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором периоде во всей красе предстал форвард второго звена Penguins Макс Тэлбо, который дважды воспользовался нелепыми ошибками защитников хозяев Никласа Кронвалла и Брэда Стюарта. В то же время во второй 20-минутке после столкновения с Йоханом Франценом покинул лед капитан гостей Сидни Кросби.

ВИДЕО: Питтсбург побеждает в игре №6

В заключительной двадцатиминутке Кросби все же вышел на площадку. Команда Майка Бэбкока обрушилась на ворота Марка-Андре Флери, однако не сумела реализовать ряд выгодных моментов. Однако за шесть минут до сирены защитник хозяев Джонатан Эрикссон подарил надежду фанам Красных Крыльев. Тем не менее в оставшееся время гости больше не пропускали и взяли реванш за поражение в финале Кубка Стэнли-2008.

Detroit - Pittsburgh - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

0:1 Тэлбо (Малкин) 21:13, 0:2 Тэлбо (Куниц, Скудери) 30:07, 1:2 Эрикссон (Лидстрем, Худлер) 53:53.

Cчет в серии 3:4.

Таким образом, в третий раз в своей истории Питтсбург становится обладателем самого престижного трофея в мировом хоккее. Фанатам Пингвинов пришлось ждать 17 лет новый трофей (первые два титула команда из Пенсильвании завоевала в 1991 и 1992 годах). В результате, после победы Pittsburgh Steelers в Super Bowl-2009, в Питтсбург отправляется и самый заветный хоккейный трофей - Кубок Стэнли.

Conn Smythe Trophy - приз самому ценному игроку Playoffs - достался россиянину Евгению Малкину, который в матчах плэй-офф набрал 36 очков. Таким образом, он стал первым представителем России в NHL, которому покорился этот трофей. Кроме того, Geno становится главным претендентом на титул MVP сезона.

Украинец Руслан Федотенко стал обладателем второго заветного кольца после того, как впервые победил в Кубке Стэнли с Tampa Bay Lightning в 2004 году. В то же время словак Мариан Хосса, который после прошлогоднего поражения Пингвинов перешел в Детройт, снова уступил в финале Stanley Cup Playoffs. В этот раз в серии против своей экс-команды.

Отметим, что наставник Пингвинов Дэн Байлсма лишь по ходу сезона возглавил будущих триумфаторов. Команда из Пенсильвании балансировала на грани попадания в плэй-офф, однако сумела пробиться в восьмерку лучших, после чего поочередно обыграть в плэй-офф Philadelphia Flyers (4:2), Washington Capitals (4:3), Carolina Hurricanes (4:0) и Detroit Red Wings (4:3).

uaSport.net

ТЕГИ: ХоккейNHL
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...