Главная
 

DW: На Олимпиаде в Лондоне Украина делает ставку на имидж

25 июля 2012, 15:44
0
40
DW: На Олимпиаде в Лондоне Украина делает ставку на имидж
Фото: Корреспондент.net
В пятницу стартует летняя Олимпиада

На ХХХ Летних олимпийских играх украинская команда должна улучшить имидж своей страны. По крайней мере, на это очень рассчитывают власти Украины. При этом гонорарный фонд для своих спортсменов они так и не пересмотрели.

Летние олимпийские игры - это всегда хороший шанс для украинских спортсменов добиться успеха на самом высшем уровне. Традиционно на подобных соревнованиях они входят в двадцатку лучших команд мира. В 2008 году из Пекина украинские олимпийцы привезли рекордное количество медалей - 27. На Украине надеются, что в этом году в Лондоне спортсмены смогут завоевать не меньше наград. Как минимум 9 из них должны быть золотыми медалями. Кроме того, на Олимпиаде в Лондоне перед украинскими спортсменами стоит и еще одна задача - изменить в лучшую сторону отношение европейцев к Украине. На это, в частности, очень рассчитывают украинские власти.

Имидж - наше все

Имидж Украины в Европе значительно пострадал в связи с громкими уголовными делами в отношении лидеров оппозиции в преддверии Чемпионата Европы по футболу, который в этом году проходил в Польше и на Украине. "Олимпийские игры проводятся в Великобритании - стране, где некоторые телевизионные каналы распространяли ложную и недостоверную информацию об Украине перед Евро-2012. У них появится хорошая возможность изменить свою точку зрения о нашей стране и сообщить ее своим телезрителям", - написал на своей страничке в Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров перед отлетом сборной олимпийской команды в Лондон.

Однако еще до начала Олимпиады репутацию Украины подпортил скандал, связанный с продажей на черном рынке билетов на спортивные состязания. Как выяснили британские журналисты, в основном это билеты, выделенные в соответствии с квотами национальным олимпийским комитетам разных стран. Первый такой скандал уже завершился отставкой Генерального секретаря НОК Украины Владимира Геращенко. Из 2900 билетов, выделенных Украине, он готов был 100 тут же продать корреспонденту Би-би-си, представившемуся посредником.

Подготовка на "отлично"

Но несмотря на скандалы, украинские чиновники рапортуют, что достойно подготовили олимпийцев к соревнованиям. По информации Государственной службы молодежи и спорта Украины, за два последних года на подготовку спортсменов к олимпийским играм в Лондоне было потрачено более 550 миллионов гривен (около 55 миллионов евро).

"Эта сумма значительно превосходит бюджет на подготовку сборной Украины к олимпийским играм в Пекине в 2008 году ", - объяснила DW пресс-секретарь Госслужбы молодежи и спорта Украины Лариса Чернопиская. Правда, она не смогла уточнить насколько сумма, потраченная в этом году, больше предыдущего олимпийского бюджета. Кроме того, Лариса Чернопиская подчеркнула, что сравнивать бюджеты некорректно из-за инфляции.

Однако в том, что увеличение олимпийского бюджета повлияет на успех спортсменов, сомневается спортивный обозреватель, главный редактор телепрограммы "Спорт в подробностях" Александр Даниленко. "Достижения украинских спортсменов не соответствуют условиям их подготовки. Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере Украина провалила именно из-за этого", - говорит Даниленко.

По его мнению, нынешняя Олимпиада будет показательной, поскольку в этом году украинскую команду представляют спортсмены, которые начали тренироваться уже в независимой Украине.

Ставка на голый энтузиазм

В Госслужбе молодежи и спорта признают проблему нехватки необходимой спортивной инфраструктуры для качественной подготовки олимпийцев. Но при этом утверждают, что пытаются ее решить. "Наши спортсмены ездят тренироваться в другие страны. Сейчас мы пытаемся восстановить Олимпийский учебно-спортивный центр "Конча-Заспа", - поспешила заверить Лариса Чернопиская.

"Олимпийские игры - это вершина карьеры для каждого спортсмена. Поэтому здесь должна быть не столько финансовая, сколько внутренняя мотивация", - заявил DW пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Украины Иван Бондарчук. Кстати, гонорарный фонд для украинских олимпийцев за последние четыре года так и не увеличился. За золотую медаль спортсмены получат 100 тысяч долларов, за завоеванную серебряную и бронзовую - 70 и 50 тысяч долларов соответственно.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ОлимпиадаЛондонКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...