Главная
 

Корреспондент побеседовал с украинцами, которые приняли участие в эстафете олимпийского огня

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 08:53
0
10
Корреспондент побеседовал с украинцами, которые приняли участие в эстафете олимпийского огня
Фото: Samsung
Четверо украинцев приняли участие в эстафете

Олимпийский огонь в Лондон принесли 8 тысяч самых достойных землян, в том числе украинцы. Четверо человек были отобраны из 3015 кандидатов а рамках масштабной кампании по номинированию факелоносцев, проведенной компанией Samsung Electronics. В своем свежем выпуске Корреспондент публикует интервью с факелоносцами от Украины.

Факел Олимпиады-2012 в Лондоне взял своеобразный рекорд - он самый легкий за всю историю летних Игр. Его вес - всего 800 г. В дизайне нынешнего главного олимпийского атрибута, сделанного из алюминия с позолотой, - 8 тыс. отверстий, символизирующих число участников эстафеты олимпийского огня, которые за 70 дней несли его через все регионы Великобритании в столицу Игр.

Причем 700 факелоносцев - разного рода знаменитости, звезды спорта, кино и шоу-бизнеса, а остальные 7,3 тыс. участников были отобраны в разных странах мира исходя из заслуг этих людей у себя на родине. Среди них четыре факелоносца из Украины.

Соотечественников отбирала компания Samsung Electronics, всемирный партнер Олимпийских игр, совместно с оргкомитетом Олимпиады. Каждый украинец через интернет мог предложить кандидатуру факелоносца, объяснив свой выбор в специальной анкете. В итоге жюри выбирало среди 3 тыс. претендентов.

Корреспондент пообщался с украинскими факелоносцами сразу после того, как они зажгли главный огонь Игр в Лондоне, задав им два вопроса: "Чем, на ваш взгляд, может и должна гордиться Украина на международном уровне?" и "Что вы считаете главным достижением в своей работе?".

Вера Ремажевская, 53 года, основатель и директор учебно-реабилитационного центра для детей с проблемами зрения Левеня (Львов)

- В нас почему-то живет ощущение неполноценности. Мы думаем, что на Западе люди достигли большего в той или иной сфере, но на самом деле это не так. Что я увидела на олимпийской эстафете - британцы гордились и радовались достижениям своей нации.

Это то, что у нас есть [неменьшие достижения] и в педагогике, и в медицине. Я знаю уровень наших офтальмологов, в том числе детских - они делают невероятные вещи ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем на Западе. Но мы почему-то считаем, что на Западе вылечат, а здесь не могут, не умеют и не знают.

- После рождения моей старшей дочери - она незрячая - во мне жило неудовлетворение тем, что мама такого ребенка, пытаясь заняться его развитием, нигде не может найти совета и помощи. Тогда и возникла идея создать центр, в котором есть несколько разных структур - это дошкольное отделение и начальная школа, откуда дети, имеющие серьезные проблемы со зрением, идут дальше в обычные массовые школы.

У нас есть также служба ранней помощи: мы работаем с очень маленькими детьми, даже скорее с семьями, где эти дети родились. Поэтому могу сказать, что свою мечту я в определенной степени реализовала.

Стационарно учатся и лечатся у нас 250 детей, а еще каждый год около 500 проходят консультации. Кроме того, сейчас мы занимаемся с 11 слепоглухими детьми.

Лариса Лавренюк, 41 год, основатель благотворительного родительского фонда помощи онкобольным детям Краб при детском отделении Института онкологии (Киев)

- Посмотрите хотя бы, как прошло Евро-2012! Мы тоже с ребенком [старшим сыном, 18-летним Максимом] были в фан-зоне - смотрели, общались.

Насколько осторожное отношение было к Украине, насколько она [негативно] позиционировалась в международной прессе - икак гости были удивлены тем, какой у нас хороший и прием, и люди, и насколько добрая страна! Я думаю, что и люди, и спортивные достижения - всем этим можно гордиться.

- Основной наш проект, детское отделение Национального института рака, это не только оборудование, медпрепараты - это и психосоциальная, индивидуальная поддержка родителей. Два года я сама провела в этом отделении со своим ребенком - конечно, я знаю изнутри, как это хочется сделать.

За год через отделение проходит 350-400 детей. А кабинет детского приема и манипуляционная принимают ежегодно 3,5 тыс. детей, которые приезжают для подтверждения или опровержения диагноза.

Но кроме этого хочется отдельно [организовать] и реабилитацию детей, которые благополучно завершили лечение. А тем, кому не суждено победить болезнь, - помочь в момент ухода, это хосписная поддержка. Здесь еще работы непаханое поле, поэтому хвалиться я не люблю.

Руслан Коваленко, 25 лет, основатель Клуба черкасских велобайкеров

- Как ни парадоксально, но у Украины есть громадный потенциал. К примеру, потенциал молодежи - сила, выдержка, энергия. Этим уже можно гордиться. Но направить все это в нужное русло, дать какой-то моральный толчок - этого пока не хватает.

У нас много спортсменов - но они неизвестны украинцам, потому что СМИ о них не говорят. Когда мы были в Британии, я включил CNN - блок новостей шел 45 минут, из них 15-20 - о спорте. А у нас обычно пять минут, да и то о футболе в основном. Каждый должен знать и наших борцов, и тех же триатлонистов, и бегунов, и олимпийских чемпионов.

- В Черкассах удалось сплотить велосипедистов и вместе с ними организовать ряд ежегодных соревнований и акций, таких как Велодень - проводим его уже четвертый год. В этот раз собрались почти 300 человек, а в первый - только 30.

В 2007 году я и еще четыре человека, которым небезразлична судьба велоспорта в Черкассах, создали сайт и форум для местных велолюбителей, потом - велоклуб. Сегодня каждый четверг в Черкассах проходят велособрания - люди обсуждают впечатления, делятся информацией. Есть у нас и [бесплатный] велокружок - я делюсь опытом с подростками, чтобы заинтересовать их [заниматься спортом], чтобы у них была какая-то цель в жизни.

Павел Макогончук, 39 лет, хирург Центрального госпиталя МВД Украины

- Украина должна гордиться не тем, что в ней происходит, - не политикой, не экономикой, - а людьми, которые здесь живут, у которых, к счастью, есть энтузиазм и желание что-то делать. И примером этого я считаю тех, с кем мне довелось познакомиться [украинские участники олимпийской эстафеты]. И Руслан, и Вера, и Лариса - спасибо, что в Украине есть такие люди.

А в целом - медицина, спорт… Да, [в этих сферах зачастую] нет технического обеспечения, нет финансов, но если нашим специалистам дать работать так, как они имеют возможность в других странах, думаю, что это будет высший пилотаж.

- Лучшее [достижение] - это когда сидишь в ординаторской, работаешь, приходит человек - ты его не помнишь, а он говорит: "Вы когда-то меня лечили - спасибо вам, у меня все нормально". Я, естественно, не помню. Столько людей, оборот такой, что бывает даже на прошлой неделе пациента выписал - и уже забываешь о нем, потому что есть новые, которыми нужно заниматься [в госпитале проводится около 1,5 тыс. операций в год]. И вот проходит время - пять лет, допустим, - и приходит такой человек. Для любого доктора это приятно.

Напомним, имена факелоносцев от Украины были объявлены в конце мая. Выбор самых достойных кандидатов осуществило жюри, в состав которого вошли: Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, певица Руслана, телеведущий Савик Шустер, Президент Samsung Electronics Украина Юнгчул Парк.

Читайте об украинских факелоносцах в №29 издания Корреспондент от 27 июля 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ОлимпиадаЛондоногоньэстафета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...