Главная
 

Новый конфуз. Организаторы сняли флаг Тайваня

27 июля 2012, 09:38
0
31
Новый конфуз. Организаторы сняли флаг Тайваня
Фото: AP
Regent Street стала ареной геополитической схватки

Оформители центральной улицы Лондона - Риджент-стрит - накануне открытия Олимпийских игр приняли решение снять национальный флаг Тайваня и заменить его флагом местного олимпийского комитета.

Это было сделано для того, чтобы не вызвать недовольства Китая, пишет The London Evening Standard.

Инициатива поступила от бизнес-ассоциации Regent Street Association. Она выступила с предложением заменить знамя Тайваня флагом Олимпийской сборной китайского Тайбэя, под которым тайваньские спортсмены выступают по договоренности с Международным Олимпийским комитетом.

Глава ассоциации Энни Уолкер сообщила, что "посоветовали" снять флаг в британском МИДе, чтобы избежать "политической окраски" экспозиции.

"Мы все понимаем, что такое наша политика, очевидно, Китай не был доволен. Форин-офис после консультаций с оргкомитетом лондонской Олимпиады Locog спросил, можно ли флаг заменить", - пояснила она.

Напомним, тайваньские спортсмены выступают под флагом местной Олимпийской ассоциации с графическим стилизованным цветком и Олимпийскими кольцами с начала 1980-х годов, с тех пор, как МОК запретил им соревноваться под знаменем Китайской Республики - Тайвань также известен под этим именем.

Представитель Тайваня в Великобритании Шэнь Люйшунь обвинил британскую сторону в цензуре, заявив, что в такой демократичной стране свобода выражения не должна контролироваться "вмешательством третьей стороны". Он надеется, что национальный флаг Тайваня вернут обратно.

Ассоциация Риджент-стрит считает, что она "исправила ошибку", повесив другой флаг. Locog признал, что разговор между ними, местным бизнесом и Форин-офисом, имел место быть, однако в оргкомитете Олимпиады отказались взять на себя ответственность за решение поменять флаги.

Британский МИД, который и получил жалобу тайваньской стороны, между тем тоже не стал однозначно признавать свою роль в скандале. Официальный представитель Форин-офиса заявил, что Ассоциации Риджент-стрит было рекомендовано не снимать флаг, а обсудить такую возможность с организаторами Игр.

Отметим, что ситуация с Тайванем - уже второй за сутки казус с флагами перед лондонской Олимпиадой. Накануне перед началом матча группового этапа футбольного турнира с участием сборных Северной Кореи и Колумбии изображения азиатских спортсменок показали на большом экране на фоне флага Южной Кореи.

В результате возмущенные представительницы КНДР покинули поле, организаторам с трудом удалось уговорить футболисток вернуться. Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось публично извиняться за инцидент.

Также стоит отметить ляпы на официальном сайте Олимпиады-2012, которые вызвали бурное негодование со стороны Украины и России.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ТайваньОлимпиада-2012Лондон-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...