Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Олимпиада сплотила британцев

BBC Україна на русском, 29 июля 2012, 21:00
0
26
ВВС Україна: Олимпиада сплотила британцев
Фото: Reuters
Церемонию открытия Игр британские СМИ в один голос хвалили

Не успели британцы вдоволь насладиться церемонией открытия ХХХ Олимпийских игр, как в первый официальный день начали сыпаться медали. Первое олимпийское "золото" завоевала китаянка.

Почти четырехчасовую церемонию открытия Игр британские СМИ в один голос хвалили, преимущественно используя фразы вроде "грандиозное зрелище, которое продемонстрировало всему миру все лучшее британское".

Британская пресса также соглашается, что эта церемония стала самой веселой и смешной за всю историю. Больше всего запомнится видеоролик, в котором представили новую "девушку агента 007" - британскую королеву.

Актерский дебют 86-летней королевы заслужил бурные аплодисменты на Олимпийском стадионе в лондонском районе Стратфорд. Последний Джеймс Бонд Дэниел Крейг пригласил королеву полететь с ним на вертолете.

Впоследствии над стадионом появляется вертолет, из которого выскакивает с парашютом каскадер-дублер королевы. Одновременно на стадионе появилась и сама Елизавета II с супругом, герцогом Эдинбургским.

Казалось, что все 80 тысяч зрителей на стадионе и миллиардная телеаудитория по всему миру сразу поняли, что эта церемония открытия, которой руководил обладатель Оскара британец Дэнни Бойл, и которая стоила около 45 миллионов долларов, не будет похожа на все предыдущие.

Если открытие Олимпиады в Пекине в 2008 году поражало спецэффектами и роскошью, то лондонское покоряло юмором и британским изяществом. Не меньше оваций, чем королева, вызвали мистер Бин (Роуэн Аткинсон), Джоан Роулинг, которая рассказала сказку на ночь, Кеннет Брана, который прочитал отрывок из шекспировской "Бури" и другие.

Однако в адрес организаторов церемонии открытия Олимпиады прозвучали и обвинения. Так, некоторые депутаты британского парламента сказали, что церемония пропагандировала левые взгляды, в частности чествованием бесплатной системы здравоохранения.

Но мэр Лондона Борис Джонсон назвал такие обвинения "безумием", а саму церемонию - "триумфом Британии".

Церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне понравилась и далеко за пределами Британии, в которой за ней наблюдали более 27 миллионов человек. Немецкая газета Bild написала об этом: "Грандиозное зрелище! Какое шоу!", Австралийская Sydney Morning Herald сказала, что это было "незабываемое начало, от которого перехватывает дыхание".

Социальные сети тоже взорвались твитами и сообщениями британцев о том, как "они сейчас гордятся тем, что они британцы". Именно такой была цель Дэнни Бойла - чтобы все на планете хотя бы на несколько часов "стали британцами", хотя некоторые элементы представления не-британцам были и не совсем понятными.

Даже президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге не удержался, чтобы не поздравить британцев с успешной организацией Игр. "Фактически, спорт вернулся домой, поскольку именно здесь родились основы современного спорта", - сказал он.

Впрочем, уже в первый официальный день соревнований все стало на свои места, и каждый болел за свою страну. В Олимпийском парке основное внимание было приковано к финалу комбинированного заплыва на 400 метров среди мужчин, в котором должны были сойтись американцы Майкл Фелпс, на счету которого уже 14 олимпийских золотых медалей, и трехкратный золотой медалист Райан Лохте.

В напряженном финале победил таки Лохте, а Фелпс, который завершил заплыв четвертым, вообще остался без медалей. В Водном центре разочаровали сотни пустых мест - как на утренних заплывах, так и на вечерних финалах.

Оргкомитет даже сказал, что будет расследовать, почему так много мест, которые отдали спонсорам и медиа, были пусты, ведь многие желающие просто не смогли купить билеты.

Также в Водном центре подвел звук: на верхних рядах вообще не было слышно объявлений. А еще причудливая изогнутая конструкция крыши мешала зрителям с верхних рядов видеть весь зал. Многие зрители жаловались, в частности, на эти неудобства.

Но именно здесь, в Водном центре, можно было почувствовать тот всплеск патриотизма британцев: трибуны оживлялись, когда в заплыве участвовал британский спортсмен.

Даже влиятельный британский таблоид The Mail on Sunday выразил удивление тем всплеском положительных эмоций, который вызвала церемония открытия и первый день Олимпиады. "Чувствуется эйфория, которую даже месяц назад было трудно предугадать", - писало издание.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный по заказу ВВС, установил, что 74% процентов британцев считали, что от Олимпиады выгоду получит только столица, а не остальная страна. И вот, когда Игры официально стартовали, об эти опросах никто не вспоминает - Великобритания сплотилась.

В целом почти все посетители огромного Олимпийского парка были положительно настроены.

Джон из английского графства Сассекс приехал со своей 8-летней дочкой: "Очень рад, что Олимпиада в Лондоне, могу своим детям показать, почему они должны гордиться тем, что они британцы".

Много сомнений накануне вызывала транспортная система Лондона - справится ли общественный транспорт с таким наплывом посетителей.

Как рассказал ВВС Украина Тоби, добиравшийся утром из Бирмингема, у него проблем не было: "Путешествие было приятным, никаких проблем ни в поезде, ни в метро".

Жительница Лондона Джули рассказала о своих беспокойствах перед Играми: "Я была несколько обеспокоена после сообщений о G4S (частный контрактор, который гарантирует безопасность на Играх. За несколько дней до начала он сообщил, что в его распоряжении недостаточно людей, и британское правительство было вынуждено привлечь военных), но все были приветливые, мне объяснили, куда идти, и я довольна сейчас".

Своими позитивными впечатлениями поделилась с ВВС Украина и туристка из России Анжелика: "Мы читали, что в связи с жесткими спонсорскими правилам, здесь будет только "Макдональдс". Но здесь есть и пицца, и суши, и английская еда, пиво, вино, но все дорого", - рассказала она.

Довольно дорогие также и официальные программы - сувенирная стоит 10 фунтов, а ежедневная 5 фунтов.

Впереди еще 15 дней Олимпиады, и все внимание мира приковано к Лондону, поэтому британцы должны оставаться сплоченными и не распылить свой позитив.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ЛондонОлимпиада-2012Великобританияцеремония открытия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...