Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блог: Лондон в первый день Олимпиады. Пока без хаоса

Русская служба Би-би-си, 28 июля 2012, 22:00
0
10
Блог: Лондон в первый день Олимпиады. Пока без хаоса
Фото: Reuters
Полицейские явно плотно экипированные

Понятно, что выходить из дома в день после открытия Олимпиады, чтобы успеть на работу, надо было заранее. Но вот насколько заранее?

Единственная сфера, которой лондонцы во все годы подготовки к Играм не оставляли никаких шансов на успех, - это общественный транспорт.

Действительно, в недрах лондонского метро, к примеру, и так все время живет диковинный зверь под названием “signal failure” (отказ семафора), то и дело останавливающий работу метрополитена.

А тут предупреждали, что во время Игр он совсем распояшется. К тому же центр города почти полностью перекрыт, а это значит, что автовладельцы тоже спустились под землю.

Но, к удивлению, путь до Олимпийского парка я проделала довольно легко: поезд пришел вовремя и особой давки не наблюдалось.

На всех центральных станциях люди в ярко-розовых жилетах любезно направляют пассажиров в нужном направлении - в основном, в направлении стадиона.

Руководство массами

Возле Олимпийского парка другие люди, и тоже в розовых жилетах, подхватывают эстафету и разделяют людей на потоки - кто по билетам, кто по пропускам, кто техперсонал и так далее.

Юноши и девушки, сидя на специальных лестницах, в мегафон объясняют, кому налево, кому направо, не забывая при этом шутить. И людские потоки с удовольствием реагируют на эти шутки.

Говорили, кстати, что журналисты должны будут стоять в общей очереди, чтобы попасть на территорию парка, и лишь у самого входа людей с аккредитациями будут выявлять и пропускать по "быстрому" коридору.

Но, к огромному удовольствию прессы, организаторы все же нашли возможность сделать для прессы отдельные ворота.

Общее руководство массами не прекращается даже внутри самого парка, что, кстати сказать, весьма полезно, так как комплекс огромен.

Расстояние между двумя крайними объектами составляет почти два километра.

Во всех направлениях цепочками стоят волонтеры и указывают, что, мол, туда – на бокс, а сюда - на плавание.

Старики, инвалиды и беременные женщины разъезжают по Олимпийскому парку в специальных вагончиках, для которых тоже предусмотрены специальные полосы.

Главный стадион в субботу закрыт. Там идет уборка после церемонии открытия.

Шоу продолжится

Накануне вечером, в то время как сэр Пол Маккартни еще пел, я уже свернула всю аппаратуру и стояла в полной готовности рвануть к выходу. Перспектива застрять в многотысячном потоке, когда на часах уже начало второго ночи, не улыбалась.

И все-таки застряла.

Но, опять-таки, и организаторы, и департамент лондонского транспорта (TFL) превзошли самих себя, сумев довольно быстро "рассосать" толпу.

Настроение зрителей вполне перекликалось с лейтмотивом шоу: "мы – британцы, вот такие, какие есть; мы много чего дали миру, ничего за это не хотим, пользуйтесь на здоровье; нам тут мирно и хорошо, даже, если наши попытки строить социализм не совсем успешны".

Многие женщины несли босоножки на каблуках в руках и заворачивались в различные национальные флаги, но уже скорее не из патриотизма, а потому, что было довольно прохладно.

Шоу, которое увидели в пятницу более миллиарда людей по всему миру, будет продолжаться две недели.

Но уикенд закончится, для лондонцев наступят рабочие будни, а вот останется ли настроение праздника?

Зверек "signal failure" тоже может выйти на работу.

Что надо знать журналисту

Что надо знать журналисту, когда он выходит в поле освещать какое-нибудь событие?

Где расположен пресс-центр, есть ли беспроводной интернет, кто отвечает за работу прессы, где ближайшее кафе и туалет.

Это совершенно необходимый минимум знаний, которым нас снабдили еще задолго до начала игр.

Но первая фраза инструктажа не имела ничего общего с журналистской работой.

"Не забывайте, что на все 16 дней игр Олимпийский парк, внутри которого вы будете находиться, станет самой желанной мишенью для террористов", - сказали нам.

И в общем-то очевидная вещь, но произнесенная вслух, она въелась в мозг, и в глаза стали бросаться подробности, на которые и внимания бы не обратил.

Например, военные, дежурящие в Олимпийском парке, никогда не стоят в позиции "вольно" - только на прямых ногах. А если кто и стоит, расслабив колено, значит он не на дежурстве.

При этом военные улыбаются во весь рот и обмениваются с прохожими шутками.

Полицейские все подозрительно толстенькие, явно плотно экипированные под черными жилетами.

А по периметру парка в не самых очевидных местах стоит на изготовке конная полиция.

Камер слежения не видно нигде, хотя, говорят, что на самом деле они везде. Секреты электронного сканирования на входе не разглашаются.

На вид это самые обычные металлоискатели и самые обычные ленты, через которые пропускают сумки. Но известно, что на оборудование проходных выделялся отдельный бюджет и, по слухам, немалый.

Не знаю, называются ли все эти меры безопасности беспрецедентными, но максимальными уж точно, особенно учитывая, что в городе в настоящий момент находятся 150 лидеров разных стран.

Олимпиада-2012 в Twitter

Паспортный контроль в Лондоне прошел за 5 минут. Никаких очередей в связи с Олимпиадой не наблюдаю.@dolyasergey

Британцы ныли, что ничего не готово к Олимпиаде. Стоило это повторить немецкому журналисту и Ромни - остров решил, что все готово :).@moscowlondon

Источник: Русская служба Би-би-си


СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: транспортЛондонбезопасностьОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...