Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блог: Лондон-2012. 500 слов в защиту женщины со штангой

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2012, 15:29
0
45
Блог: Лондон-2012. 500 слов в защиту женщины со штангой
Фото: Reuters
Ван Минцзюань - обладательница золота в тяжелой атлетике

Из всех олимпийских видов спорта женская тяжелая атлетика - пожалуй, вместе с женским боксом - вызывает наибольшее количество споров. Многие считают, что "слабому полу" не пристало упражняться со штангой, которая окажется не по силам большинству мужчин. Так же считал и корреспондент bbcrussian.com Евгений Каневский, но, побывав в минувшие выходные на тяжелоатлетическом турнире Олимпиады-2012, он изменил свое мнение.

Абсолютное большинство мужчин (вероятно, и женщин тоже) искренне убеждены, что художественные достоинства женщин со штангой могут сравниться только с эстетическим потенциалом женщины с веслом. Последняя, впрочем, мирно стояла в советских парках и санаториях, не издавала никаких звуков, и ее относительно нечасто показывали по телевидению.

Чего не сказать о штангистках, которые постоянно фигурируют в спортивных репортажах, громко кричат и поднимают над собой груды железа. Которые по весу намного превосходят весла в руках у безымянных скульптур, крашенных белой заборной краской, но немногим от них отличаются с точки зрения практического применения.

В общем, женщина со штангой - развлечение, мягко говоря, не для всех любителей спорта, и не стану скрывать, что отправляясь в воскресенье утром в Олимпийский центр на берегу Темзы, я бы больше хотел посмотреть на стройных гимнасток, или же, на худой конец, метательниц копья. Последние, по крайней мере, вызывают ассоциации с грациозными античными богинями... А представить богиню со штангой, согласитесь, довольно сложно.

"Хрупкие и нежные"

И тем не менее - женская тяжелая атлетика (на мужскую часть соревнований, где крошечный, но мощный спортсмен из Северной Кореи побил олимпийский рекорд еще на групповом этапе, признаюсь, опоздал). Доставшаяся мне весовая категория - до 53 килограммов, а это значит, что "хрупкие и нежные", которые в этот день выйдут на подиум, будут покорять вес, почти вдвое превышающий их собственный.

Именно несоответствие веса тела и массы снаряда потрясло меня с самого начала и заставило по-новому взглянуть на происходящее. А телевизоры, заботливо расставленные организаторами на столиках для прессы, помогли разглядеть не только механическое упражнение с тяжеленными гирями, но и лица спортсменок.

Оказалось, что каждая из них обладает ярко выраженной индивидуальностью, которая выражается во всем: от реакции на удачу или провал до отношения к своему снаряду. Достаточно примитивная, на стереотипный взгляд непрофессионала, процедура поднимания штанги вдруг заиграла множеством красок.

Грозная представительница Папуа Новой Гвинеи злым криком осаживала лежащий перед ней неподъемный груз.

Спортсменка из Венесуэлы шла на штангу в настоящую штыковую атаку.

Китаянка постоянно оттягивала момент выхода на подиум, оставляя себе для штурма снаряда каких-то 20 секунд (казалось, что ей очень не хотелось сражаться с грузом, и она нарочно ставила себя в положение, когда приходится или идти вперед, или вовсе отказываться от борьбы).

Эффектная блондинка из Германии расхаживала перед штангой как по модельному подиуму.

А хрупкая для тяжелоатлетки японка с робкой улыбкой нежно поглаживала снаряд перед упражнением, словно пытаясь найти в нем слабую сторону.

Драма, интрига, эстетика

Все это было очень по-женски и очень по-спортивному. То есть, если присмотреться, женская тяжелая атлетика обладает всеми составляющими зрелищного спортивного события. В ней есть драма, интрига и эстетика.

Кто-то может возразить, что работа со штангой может пагубно повлиять на здоровье женщин, телесная организация которых в принципе не предназначена для работы с такими грузами. Но ведь любой спорт высоких достижений требует и от мужчин и от женщин такого напряжения сил, которое в любом случае наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы.

В этом смысле тяжелая атлетика - такой же вид спорта, как и все остальные. И потому ничем принципиально не отличается от традиционно женственной спортивной гимнастики, или фигурного катания.

Волшебная сила спорта - вместе с олимпийской романтикой - воистину способна ломать стереотипы. Возможно, в следующий раз мне стоит сходить на женский бокс - может быть и в нем есть своя прелесть?

Пока, впрочем, не решаюсь, но если репортерская профессия позовет...

Олимпиада-2012 в Twitter

Факел олимпийский передвинули... Теперь он не в центре поля, а между трибунами. @VasilyKonov

Власти Лондона приняли решение рассаживать военных на пустые места на Олимпиаде 2012 - О, это решение нам так знакомо! @ekozlov

Источник: Русская служба Би-би-си


СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: женщиныОлимпиада-2012тяжелая атлетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...