Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Международная пресса: украинцам можно посочувствовать

BBC Україна на русском, 31 июля 2012, 12:40
0
8
Международная пресса: украинцам можно посочувствовать
Фото: АР
Украинские гимнасты радовались недолго: пересмотр счета команды Японии отодвинул их с 3 на 4 место

Британская Independent пишет, как украинскими гимнастам не повезло с отобранной медалью, сочувствует им, но называет решение правильным.

О страстях, бушующих на олимпийских площадках, и неспортивных процессах в России - читайте в обзоре иностранной прессы за вторник, 31 июля.

Надежды и разочарования

Решение о замене серебряной медали бронзовой для британской мужской сборной по гимнастике в результате апелляции, поданной японской командой, не слишком приятное, но справедливое, пишет бывший олимпийский чемпион по этому виду спорта Шеннон Миллер в британской "Independent".

Благодаря хорошо продуманной процедуре обжалования, пишет он, японцы смогли отстоять свое право на медаль, потеснив на одну ступень британцев и лишив надежд украинцев, которые уже видели себя на пьедестале вместе с британцами и китайцами.

"В спорте всегда ужасно, когда решение меняются, но это является частью спорта, - сочувствует Миллер. - Однако украинцам пришлось тяжелее всех... Сердцем я сочувствую именно этой команде".

А вот Британии, даже несмотря на понижение ранга медали, было достаточно причин для безумной радости, ведь впервые за 100 лет британская мужская сборная завоевала медаль!

Игра лучше пения

Победа над командой ОАЭ, первая для британской футбольной команды на этих Олимпийских Играх, несколько умерила пыл критики по поводу молчания капитана, коренного валлийца Райана Гиггза, а также двух его соотечественников во время исполнения "Боже, храни Королеву!", пишет австралийская "Herald Sun".

Тридцативосьмилетний Гиггз к тому же стал самым старшим игроком за всю 88-летнюю историю соревнования среди тех, кто распечатал ворота соперника. После матчей с Сенегалом и ОАЭ капитан так объяснил свое решение не исполнять гимн: "Это личное. Британский гимн один для валлийцев, шотландцев или англичан ... Это сложно, но это не проблема для нас. Может, для кого-то другого. Главное, что когда начинается игра, мы все делаем одно дело".

"Распанкованная" слабость режима

Ни один политический лидер не хочет выглядеть глупо, за это авторитарные правители нередко активно и жестоко мстят, чем только подчеркивают свою уязвимость, пишет в своей центральной статье, посвященной началу судебного процесса над российской панк-группой Pussy Riot, британская "Guardian".

"С помощью искусства они хотели подорвать власть Владимира Путина, но прогнозируемо, он повернул это против них. За рубежом он смешон. В России судебное преследование этих трех молодых девушек, которых поливали грязью в СМИ в течение многих месяцев, превратилось в процесс над режимом самого Путина, который он не может позволить себе проиграть".

Утверждение о том, что этот процесс станет критическим моментом для режима Путина, может быть преувеличением, отмечает автор, но даже без "абсурдно преувеличенной официальной реакции на небольшое феминистическое партизанское движение, которое не совершило никакого преступления, потенциально катастрофическая слабость режима становится очевидной".

Галерист и олигарх против церкви

Акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя является составляющей информационной кампании, нацеленной против Патриарха Кирилла, за которой стоят галерист Марат Гельман и опальный российский олигарх Борис Березовский, утверждает политолог Павел Данилин в "Российской газете".

Гельман, которого автор описывает как информационного спонсора арестованных исполнительниц "кощунственных танцев", ополчился на церковь после того, как она заняла "однозначную позицию, поддерживая стабильность в стране и выступая против бунта и революции", считает Данилин. По мнению политолога, Гельман может позволить себе такое недовольство церковью, поскольку он играет на одном поле с Березовским, который в свое время призвал церковь перейти на сторону оппозиционеров с Болотной и бороться с режимом.

Поступок полуобнаженной активистки украинского движения Femen, которая, выкрикивая ругательства, пыталась наброситься на Патриарха Кирилла в киевском аэропорту, также является звеном той же цепи, по мнению автора, поскольку и Pussy Riot, и Femen имеют "много общего". За деятельностью "клонов", по утверждению неназванных экспертов, которых цитирует автор, стоит именно Марат Гельман.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаОлимпиадаспортсмены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...