Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блог: Олимпиада, день 3-й. Золото России и литовская сенсация

Русская служба Би-би-си, 31 июля 2012, 10:30
0
26
Блог: Олимпиада, день 3-й. Золото России и литовская сенсация
Фото: АР
Мансур Исаев победил в категории до 73 кг

В третий день Игр-2012 в Лондоне российская сборная пополнилась лишь одной медалью, но - золотой. Как и в субботу, триумф пришелся на долю мужчин-дзюдоистов - Мансур Исаев победил в категории до 73 кг, - пишет Рафаэль Сааков, Русская служба Би-би-си

25-летний уроженец Дагестана, который с 2005 года тренируется в Челябинске, в полуфинале одолел корейца Ван Ги Чхуна, которому уступал во всех шести предыдущих схватках, а в финале был сильнее японца Рики Накаи.

Исаев начал решающий бой активнее соперника, но свое первое - и, как выяснилось позднее, единственное - очко он заработал лишь за минуту 20 секунд до конца основного времени. Накаи так и не смог ничем ответить россиянину в оставшееся время.

Когда время схватки вышло, Исаев победно развел руки в стороны - это жест несколькими минутами спустя он повторил, взойдя на высшую ступень олимпийского пьедестала почета.

Первое золото российских спортсменов на Играх-2012 также завоевал представитель дзюдо - Арсен Галстян победил в категории до 60 кг. И это при том, что после распада СССР россияне побед в дзюдо на Олимпиадах не одерживали.

Оба спортсмена - и Исаев, и Галстян - после своих побед отдали должное главному тренеру мужской сборной России по дзюдо, итальянскому специалисту Эцио Гамбе.

"Ситуация кардинально изменилась с приходом Гамбы. Физическая и психологическая подготовка вышли на иной уровень. Мы ездили на все соревнования, набирались опыта. Гамба нам сразу сказал, что мы будем 300 дней в году проводить на сборах. И мы проводили", - рассказал Мансур Исаев.

Лучшим достижением Исаева до победы на Олимпиаде была бронзовая медаль чемпионата мира 2009 года.

Благодаря второй победе дзюдоистов российская сборная поднялась на седьмое место медального зачета Игр-2012. В активе спортсменов из России есть также три бронзовые медали, завоеванные в воскресенье в велоспорте, фехтовании и плавании.

По итогам третьего дня соревнований Китай продолжает лидировать с девятью золотыми медалями (плюс пять серебряных и три бронзовые), на втором месте - США с пятью золотыми, а замыкает тройку Франция, у которой три награды высшего достоинства.

Гимнастическое фиаско

Большие надежды российские эксперты и функционеры связывали с командным первенством по спортивной гимнастике среди мужчин. Об этом говорит и присутствие на трибунах спортивного комплекса в Гринвиче министра спорта России Виталия Мутко.

В квалификации соревнований в субботу россияне показали второй результат вслед за американцами. Забегая вперед, к всеобщему удивлению, обе эти сборные оказались далеки от борьбы за золото и в итоге даже не попали на пьедестал.

Тон задавали азиатские сборные - Китай на каждом из шести снарядов наращивал свое преимущество над Японией, за третью строчку сражались сборная хозяев-британцев, а также украинцы и россияне.

По правилам, в командном первенстве на шести снарядах выступают по три спортсмена из каждой страны, баллы которых суммируются. Всего в заявку команд входят по пять гимнастов.

После четырех снарядов пятерка российских гимнастов уступала чуть больше балла британцам и меньше балла - украинцам. Неожиданно для многих в заключительной попытке грубую ошибку в упражнении на бревне допустил лидер японцев Учемура, который не удержался на снаряде и упал.

Это позволило как британцам, так и украинцам обойти сборную Японии, но после подачи апелляцию оценка Учемуры была пересмотрена и японцы все же "отвоевали" серебряные медали. Сборная Украины оказалась за пределами пьедестала.

Россияне финишировали лишь шестыми, пропустив вперед по итогам заключительных упражнений американцев.

Вечерние заплывы

15-летняя литовская пловчиха Рута Мейлутите стала главной героиней третьего дня состязаний в олимпийском бассейне, выиграв дистанцию 100 метров брассом у целого созвездия титулованных соперниц, в том числе американки Ребекки Сони.

Мейлутите взяла с места в карьер, оторвавшись от соперниц уже на первой половине дистанции. Казалось, что борьбу с ней поведет и россиянка Юлия Ефимова, которая после первых 50 метров занимала третью позицию, но на финиш экс-чемпионки мира не хватило - она стала седьмой. Фактически борьба развернулась лишь за серебро, которое досталось Сони. Бронза - у японки Сатоми Сузуки.

"Я просто не верю, у меня нет слов", - только и произнесла ошеломленная собственным успехом Мейлутите в экспресс-комментарии Би-би-си.

Чемпионка Игр-2012, которая родилась в Каунасе, три года назад переехала с семьей в Великобританию и тренируется в Плимуте под руководством Джона Радда.

"Она очень талантлива, но, в первую очередь, она умеет работать, не жалея сил", - рассказал Радд в эфире Би-би-си. По его словам, когда к нему привели Руту, она плавала только вольным стилем, но ставка все же была сделана на брасс.

Потерпела неудачу и другая россиянка, входившая в число фаворитов, на дистанции 100 метров на спине - Анастасия Зуева, которая финишировала четвертой в своем заплыве. От бронзы, которую завоевала Ая Теракава из Японии, Зуеву отделили всего 17 сотых секунды.

А победу в финале одержала одна из потенциальных героинь всей Олимпиады, еще один вундеркинд Мисси Франклин. 17-летняя американка, которая ранее уже завоевала бронзу в составе эстафетной сборной, опередила на финише Эмили Сибом из Австралии.

Мог добавить еще одну золотую медаль в копилку сборной США и Райан Лохте, но в финале 200-метровки вольным стилем чемпион Игр-2012 в комбинированном плавании не только уступил французу Яннику Аньелю, но и вовсе не попал на пьедестал.

Аньель, который накануне принес своей сборной победу в эстафете, уверенно выиграл индивидуальный заплыв.

Источник: Русская служба Би-би-си


СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: плаваниегимнастикаОлимпиада-2012дзюдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...