Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блог: Олимпиада, день 4. Рекорд Фелпса

Русская служба Би-би-си, 1 августа 2012, 12:39
0
31
Блог: Олимпиада, день 4. Рекорд Фелпса
Фото: АР
Майкл Фелпс стал абсолютным рекордсменом по количеству олимпийских наград

Майкл Фелпс испытал во вторник всю гамму эмоций в олимпийском бассейне. Американский пловец, который на предыдущих Олимпиадах в Афинах и Пекине выиграл 14 золотых медалей, в первые дни Игр в Лондоне довольствовался лишь серебром в эстафете, - пишет Рафаэль Сааков Русская служба Би-би-си

В своем первом заплыве вечерней сессии Фелпс лидировал на дистанции 200 метров в баттерфляе с начала и до конца, но в финишном створе проиграл касание Чаду ле Клосу из ЮАР. Всего 5 сотых секунды отделили золотого и серебряного медалистов.

На ум сразу пришел финал в Пекине-2008 тем же баттерфляем, но на 100 метров, когда Майкл Фелпс выиграл у серба Милорада Чавича всего 1 сотую. Сомнения по поводу итогов того заплыва, по всей видимости, останутся в истории плавания навсегда. Многие до сих пор уверены, что первым бортика коснулся Чавич.

Не успел Фелпс сойти с пьедестала почета, получив свое второе в карьере олимпийское серебро, как ему пришлось вновь выходить на дорожку - теперь в составе эстафетной сборной США. На дистанции 4 по 200 метров вольным стилем Фелпсу предстояло завершать эстафету.

Абсолютный олимпийский рекорд

Усилиями партнеров, в первую очередь - чемпиона Лондона-2012 в комбинированном плавании Райана Лохте, который ушел на дистанцию первым, Фелпс получил эстафету с внушительным запасом, который ему оставалось лишь сохранить до финишного створа. В какой-то момент показалось, что вдохновленный двумя золотыми медалями - личным и командным - француз Янник Аньель приближается к американцу, но тут Фелпс включил "вторую скорость" и все же привел свою сборную к победе.

А себя - к абсолютному рекорду по количеству медалей, который на протяжении почти пяти десятилетий принадлежал легендарной советской гимнастке Ларисе Латыниной. На счету Фелпса теперь на одну медаль больше, чем у Латыниной - 19, из которых 15 золотых.

"У меня за плечами прекрасная карьера", - словно уже прощаясь, заявил после завоевания рекордной медали Фелпс. Ранее в интервью Русской службе Би-би-си Лариса Латынина сказала, что при личной встрече Фелпс грозился после Олимпиады, что "не просто завершит карьеру, но и ноги его в бассейне не будет".

Свое второе золото Олимпиады завоевала во вторник вечером 16-летняя китаянка Е Шивэнь, которую некоторые, в том числе один из ведущих американских тренеров Джон Леонард, заподозрили в применении допинга после победы с мировым рекордом на 400-метровой дистанции комплексным плаванием.

Свое второе золото Е Шивэнь выиграла на дистанции вдвое короче тем же комплексом, но не с мировым, а лишь с олимпийским рекордом.

Нынешние Игры можно уже сейчас назвать "Олимпиадой вундеркиндов", поскольку чемпионские титулы в бассейне завоевали ранее также 17-летняя американка Мисси Франклин и 15-летняя Рута Мейлутите из Литвы.

Источник: Русская служба Би-би-си


СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: рекордплаваниеОлимпиада-2012Майкл Фелпс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...