Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блог: Олимпиада, день 6. Золото в дзюдо, Путин и две Марии

Русская служба Би-би-си, 3 августа 2012, 13:05
0
15
Блог: Олимпиада, день 6. Золото в дзюдо, Путин и две Марии
Фото: АР
Дзюдоист Тагир Хайбулаев принес сборной России третью высшую награду Игр-2012

Главным событием дня для российской сборной стала золотая медаль дзюдоиста Тагира Хайбулаева, выступавшего в весовой категории 100 кг, - пишет Анастасия Успенская, Русская служба Би-би-си.

Это третье золото России на Олимпийских играх в Лондоне, и все три завоеваны в дзюдо. В этом же виде спорта россияне завоевали и одну бронзовую награду.

Финал, в котором Тагир встречался с монгольским спортсменом Найданом Тувшинбайаром, был скоротечным. Россиянин довольно быстро одолел своего давнего соперника.

"В 2010 году я проиграл ему на чемпионате мира, надо было брать реванш. Очень помогло, что перед боем тренеры подсказали тактику", - сказал в микст-зоне победитель финала Тагир Хайбулаев.

После окончания боя Найдана Тувшинбайара провезли по коридору на носилках, но видели это только журналисты, постоянно входящие и выходящие из зала.

Ничего общего с поединком травма монгола не имела, у него и раньше были проблемы с ногой.

На награждение Тувшинбайар все-таки вышел и, прихрамывая, подошел к ступенькам помоста, взойти на которые под одобрение зрителей ему помог победитель Хайбулаев.

Бронза в весе 100 кг досталась немцу Дмитрию Петерсу и голландцу Хенку Гролу.

Путин на трибуне

Особое внимание к соревнованиям дзюдоистов в четверг было вызвано еще и тем, что на стадии полуфиналов на трибуне появились президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В этой связи меры безопасности на арене ExCel в четверг были повышенными.

Еще до начала Игр Кремль намекал, что российский президент может посетить олимпийские соревнования дзюдоистов, но сами спортсмены не знали, когда это случится и случится ли вообще.

"Я не знал на 100% , здесь он или нет. И, честно говоря, старался об этом не думать, не хотел лишний груз ответственности, - признался после поединка Тагир Хайбулаев. – Потом, конечно, было очень приятно, что он лично меня поздравил".

Правда, что именно сказал чемпиону президент России Тагир не смог воспроизвести, сказав, что он в тот момент плохо соображал от захвативших его эмоций.

Появление лидеров России и Великобритании на трибуне олимпийской арены публика встретила в меру вежливо – бурных продолжительных оваций не было.

Наблюдая за полуфиналами и финалами дзюдоистов Кэмерон и Путин все время о чем-то переговаривались. По окончании состязаний британский премьер уехал, а Владимир Путин остался на церемонию награждения.

"Путин принимает большое участие в нашей команде. За четыре года подготовки к Играм он неоднократно приезжал к нам на базу, и мы даже с ним тренировались", - сказал Хайбулаев.

Погоня за "летучей белкой"

В спортивной гимнастике женщины разыгрывали абсолютное первенство.

Борьба за золото шла между американкой Габи Дуглас и россиянкой Викторией Комовой.

16-летнюю гимнастку из США прозвали "летучей белкой" за ее легкость и прыгучесть.

После исполненных ею вольных упражнений сомнений в победе Габи почти не оставалось. Она опередила Викторию Комову на две десятые балла.

"Все справедливо. Вика допустила ошибку на прыжке и упражнение на бревне тоже выполнила не чисто, - объяснила поражение россиянки девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина в комментарии Русской службе Би-би-си. – Но в индивидуальном разряде у нее есть все шансы на олимпийское золото, особенно на брусьях".

Бронзовую медаль завоевала еще одна российская гимнастка Алия Мустафина.

Итальянский бенефис

В командном турнире рапиристок итальянское трио - Валентина Веццали, Элиза ди Франческа и Ариана Эрриго – было вне конкуренции.

В финале с достаточно крупным счетом они обыграли российскую команду, которая на этих Играх защищала чемпионский титул Пекина.

Элиза ди Франческа уже выиграла одно золото лондонской Олимпиады в одиночном разряде, а Ариана Эрриго по итогам выступления в Лондоне заняла первую строчку мирового рейтинга.

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аида Шанаева из России – вторые, бронза у команды рапиристок из Южной Кореи.

Две Маши

На олимпийских кортах произошло хоть и не медальное, но очень важное событие – Мария Шарапова в четвертьфинале обыграла именитую бельгийку Ким Кляйстерс – 6-2, 7-5.

В другом четвертьфинале еще одна российская теннисистка Мария Кириленко сенсационно обыграла прошлогоднюю победительницу Уимблдона Петру Квитову из Чехии.

А это значит, что в полуфинале встретятся две Марии, и одна из них точно попадет в финал. Следовательно, одна медаль женского одиночного турнира России обеспечена.

Во втором полуфинале сыграют американка Серена Уильямс и белоруска Виктория Азаренка.

В четвертьфинальном матче женского парного разряда все та же Мария Кириленко вместе с Надей Петровой в трех сетах обыграла китаянок – 7-5, 6-7, 6-4.

Ребекка Сони: борьба с собой

В олимпийском бассейне продолжают доминировать американские пловцы.

Ребекка Сони победила на дистанции 200 метров брассом, побив свой собственный мировой рекорд.

На той же дистанции был установлен также новый европейский рекорд, и принадлежит он россиянке Юлии Ефимовой, которая стала бронзовой призеркой лондонских Игр.

Американец Майкл Фелпс стал 16-кратным олимпийским чемпионом, выиграв заплыв на дистанции 200 метров на спине.

Еще одна пловчиха из России Анастасия Зуева хорошо провела свой полуфинал 100-метровки на спине и прошла в финал с четвертым временем.

Сборная Великобритании в пятницу выиграла еще три золотых медали – в велогонке, в гребле на каноэ и в стрельбе - и три серебра.

Это позволило Великобритании сразу подняться с 11-го места общего медального зачета на 5-е

Олимпиада-2012 в Twitter

Russia Park встретил аплодисментами победу Тагира Хайбулаева - третье золото дзюдоистов и крепкие объятия от президента Путина . @RSaanti

Тем временем у Британии уже 15 медалей. Из них 5 - золотых. ) @moscowlondon

В плавании и легкой атлетике рекорды происходят постоянно, а в баскете редкость)Сегодня новый рекорд забитых в одной игре 156-73 США-Нигерия. @zvetlanka

Источник: Русская служба Би-би-си


СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: медалиОлимпиада-2012дзюдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...